※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい
子育て・グッズ

3歳の娘の遊びや学びに悩んでいます。同年齢の子どもの活動や新しい提案を求めています。粘土や危険なものに躊躇しています。

3歳の娘
パズル(マックのすみっコぐらしの等)や迷路(A4で結構うじゃうじゃしててぜったいできないと思ってたw)を好んでやるのですが
自宅保育していて、次にどんなことさせてあげればよいのか悩みます。3歳が家であそんだり学んだり
同い年くらいの子はどんなことしてますか?
私もやる気がないのか自発的な行動に移せてませんw

なので保育園や子どもの施設のイベントには色々参加したり図書館にいったり体育館で遊んだり、図書をネットで借りたりはしてますが。新しいことをさせてあげられてないのでなにか案を下さい!
一歳の子もいるので粘土や危険なものに躊躇してしまってるのはあります。。

コメント

ちー

3歳なら、幼稚園などで必要になってくる、知育ドリル(ひたがな、数字、迷路)など、書く遊び。折り紙、積み木などはいかがですか??
折り紙は、普通の折り紙でなくても、色々な紙で出来ますし、紙を大きく丸めて、ボール投げとかも出来ると思うので……

積み木も、パーツはそこまで小さくないので、下のお子さんが飲み込む?心配はないかと……

もうすでにやってたら、すみません🙇🙇🙇

• わいわい

わいわい

色々ありがとうございます^^ひらがな、数字形をもっと積極的にとりいれてみます!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

公文の日本地図パズル楽しいですよ😆
娘が3歳の頃からやり始めました👍✨

あと、型はめ、塗り絵、シール貼り、風船を膨らませる、紐通し、ボタン付け、ハサミの練習、のりをつかっての制作とかもいいと思います😆

ドリルは、100均とか、家で無料のプリントアウトできるのもあるので活用するといいと思います😆✨

• わいわい

わいわい

公文のパズル自分やってました!めっちゃ楽しいですよね^^
    やらせたいなーと思ってたのですが、そうですね、もうできそうですよね!実家に眠ってそうなので探してみますw

型はめ?はやった時ありませんかまたどんなものになりますか?

• 6月3日