※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ヘパリン類似物質油性クリーム0.3%「日医工」について。妊娠中に、この…

ヘパリン類似物質油性クリーム0.3%「日医工」について。
妊娠中に、このクリームを顔に塗っていた方いらっしゃいますか??
今、妊娠中で妊娠性痒疹になりまして、皮膚科でこのクリームを処方されたのですが、身体に1日一回、顔には塗らないでください。と言われました。
ヒルドイドの同じ成分だと思っていたので、顔に塗っても問題ないと思っていたのですが…
ご回答よろしくお願いします🤲

コメント

はじめてのママリ🔰

同じものを処方されましたが、末っ子が顔用に出されましたよ。私はヒルドイドのジェネリックだと説明を受けました。
顔に使うつもりで出すけど、全身使ってもいいからね…と医師にも薬剤師にも言われてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    ネットの説明を読んだら、赤ちゃんも使えるし、顔にも大丈夫て書いてあったんですが、妊娠中の使用は安全性が確立されてないと書いてあったので、妊婦は顔に塗ったら、ダメなのかな??と疑問に思ったんです😅💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中は何が起こるかわからないので、先生や薬剤師さんの考え次第では止めるかもしれないですね。
    だとしても、確か私も妊娠中に手荒れがひどくて、皮膚科で同じものを処方されてます。「ついでに顔もいいし、子どもたちに塗ってもいいよ。同時処方のステロイドだけ気をつけてね」って言われてたので、やっぱり先生次第なのかなと思います。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、先生次第なのかもです💦
    顔が赤くなる可能性もあるからって理由だったのは、特に妊娠中だからとかは関係なくって意味だったと思いますね🤔

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

えええ!それ顔に塗ったらダメなんですか!!

子供がそれと同じのと、ローション2種類処方されてて
体に塗るのはローションの方がぬりやすいけど顔はチューブの方が塗りやすいので皮膚科でも小児科でもそう伝えて処方してもらってます😳!

そして子供に塗って手に残ったのはガッツリ自分の顔に塗ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔に塗ってもいいし、赤ちゃんから使えるとネットで読んだのですが、妊娠中の使用は安全性が確立されてないと書いていたので、使用が制限されてるのかなぁと疑問に思いました🤔
    理由を聞いたら、顔が赤くなることがある、て言われました💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中はどの薬でも全て
    安全性は確立されてませんよー!

そのお薬を使うことによるメリットがデメリットを上回る場合と禁忌で無い薬は処方できるけど処方された薬でも安全性は確立されてません😂

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💡
    みんな薬は全てそう書いてあるんですね!知らなかったです💦
    ただの保湿剤なのに、安全性確率されてないの?!てちょっと不安になりました😂
    ありがとうございます♪

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分食べてる野菜とか添加物とかもだと思います😂😂
    大きい病院の先生にこの薬飲んでもいいですか?って聞いたら先生側から見れるパソコンで画面出してくれて読み上げてくれて安全性確立されてないことかかれててえっ?!ってなってたらそもそも安全性確立されてる薬なんかないからね!って説明されました😂

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、妊婦だと実験とかできないので、確立するのは難しいですよね💦

目から鱗でした👀笑
    ありがとうございます🎶

• 6月3日
@@

下の子赤ちゃんの時顔に塗ってましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんにも塗れるものなら、妊婦の顔に塗っても大丈夫そうですよね??
    病院に理由を聞いたら、顔が赤くなることがあるので、て言われたので、なんとなく使うの躊躇っています😅
    妊娠中に使ってる人はあんまりいないんですかね🤔

• 6月2日
はや君ママ

アトピー性皮膚炎持ちの妊婦さんなら使ってる人多いと思いますよ
ヘパリンのローションとかクリームとか肌に塗るってもそこまで体内に浸透しないので
心配なら産科の先生に聞いてみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒にステロイド剤も処方されたんですが、それは体内に浸透する前に無くなるから心配いらないと言われたので、ヘパリンはより大丈夫そうですよね💡
    そうですね、産科の先生にも相談してみようと思います💜

• 6月3日
はじめてのママリ

顔にも全身にも塗りまくってます!この前皮膚科で処方されました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです!妊娠中に使ってる方はあまり見当たらなかったので安心しました✨
    先生による感じですけど、大丈夫そうですね。
    先生的には顔より身体の保湿に使って欲しかったのかもしれないです😅身体の肌荒れがすごいので、、💦

• 6月3日