※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
J
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子がいます。離乳食が始まったら母乳の量や、お腹いっぱいの合図について教えてください。

生後3ヶ月の息子がいます。
今は完母でやっているんですが、離乳食始まったら母乳はどのくらいあげればいいんでしょうか。
両乳7分ずつ今は上げてるんですが、時間を減らすなどするか教えて欲しいです。
あと、お腹いっぱいが分かるようになった月齢や、合図を教えて欲しいです。

コメント

ままり

5ヶ月くらいから、いらなくなったらぷいっと離すようになりました!
再度咥えさせてものまないので、いらないんだなとわかりやすくなりました😊
離乳食後も、離すまでは飲ませてますが5分もないくらいです😌

• J

J

乳首で遊びだしたら、お腹いっぱいのサインですかね?🥲
    離乳食の時も3時間おきくらいでした??

• 6月3日
  • ままり

ままり

遊び飲みはじめたら切り上げていいと思います😊
    たまに寝んねが長くて4時間あくこともありますが、基本3時間でこちらからあげてます!
    (体重の増えが悪い+我が子はグズグズしがちなのでなんで泣いてるか分からないため🤣)

• 6月3日
ママリ

母乳は本人が欲しがるだけあげてます🍼
お腹いっぱいになったら自分から口を離したり、離乳食が始まってからはハイハイでどこかいったりしてました!
おっぱいも最初右乳をあげて飲んで、出が悪くなってきたら勝手に左乳に自分で切り替えたりしてます😂
最初は何分ずつとか測ってましたが、段々と計らなくなりました🫠

• J

J

切り替えるなんて器用ですね😂
    ありがとうございます♡

• 6月3日

離乳食初期は栄養を摂ることが目的では無いので今のままで大丈夫です☺️
中期からは大体赤ちゃん自身が欲しがらなくなったら切り上げていいと思います🤔