コメント
退会ユーザー
回答になってないかもしれませんが...足に腫瘍(悪性ではありません)がある為、6ヶ月に1回総合病院に行って定期検査でMRIをやっています!
今、私は10週めですが妊娠に気付かなく妊娠初期にMRIをやってしまいました。その事を病院に行った時に話したら大丈夫ですとは言われました!ただ、心配だと思うのでぴちゃんさんも病院受診した時に先生に伝えてみて下さいね😊
退会ユーザー
おはようございます!不安でしたね。
MRIは、CTやレントゲン(X-p)と違い放射線ではなく磁場なので明らかな胎児への影響はないと習いましたよ!
実際、妊娠中のお母さんがMRIの検査を受けられることもございましたね。
今回は娘様の検査に付き添われたとのことですね🥺
対象者が動いてしまうと結果にも支障があるので動かないよう付き添いを依頼されたのでしょうね😢
おそらく検査時間20分くらいですか?
技師さんがついてくだされば安心でしたね、また説明も大丈夫←だけで不安にりましたね💦
赤ちゃん、すくすく育ちますように💕
-
(*´꒳`*)
ありがとうございます!
妊娠初期でも問題ないのでしょうかね💦
小さい子供だったので早めにと10分ほどだったかとおもいます。
動いたりままが居ないと泣いたりすると撮れないので同室依頼されました!😭
同室してる場合でも、同じだけの磁場や電磁波を浴びているのでしょか?
なんだかCTと似ているので、同じように捉えてしまい不安になってしまいます💦😂- 6月2日
-
退会ユーザー
心配ですし怖いですよね!CTとは違うので少し安心してくださいね( ^ω^ )
ぴちゃんさんにとって少しでも安心材料としての共有情報ですが、現場のスタッフで妊娠がまだ確定してなければ妊娠している可能性のある女性スタッフが実際に現場で働いてます🥺何度も出入りして…
わたしもお部屋に入ってました。
やはりCTやレントゲン室とMRIのお部屋は場所も違うんですよ🙂
妊娠していること明らかならCTやレントゲンは少なくしてもらうし、プロテクターという被ばく予防の重いエプロンを装着するんですよね。
磁場は例えばヘアピンやハサミ、ペンとか磁気(じしゃく)なので、磁気に反応するものは勢い良く吹っ飛んでいきますし、大きなものだと病院特有の酸素ボンベ・車イスを持ち込むとその大きな物ごと引き寄せられて非常に危険なので、うっかり室内に車イスでも入れると職員に怒られます。
なので車イスでお部屋に入らずに専用のベッドに移ったりして、MRIをうけられてます。
同室している場合も磁場にいることにはなります。
文献見てみました!
「おおむね」14週と言われてますね。
絶対になにも影響がないとも言いきれないという文献でした。
ただ、明らかな影響がある症例はごく稀なのだと思います。
また10分間と聞き、一般的に要する時間より短く、わたしも安心しましたよ😌
内臓の様子をうつしだすために造影剤を使う場合は、非常に慎重になりますけどね。- 6月2日
-
(*´꒳`*)
本当に詳しくありがとうございます、感謝します😭
子供を寝かせる時だけ近くに寄ってしまいましたが、その後検査中は不安で部屋の隅っこでしゃがんで待機してました。
CTと違い、MRIは安全と言われているのですね。
自分が検査したのではなく、同室したくらいじゃそれほど気にしなくて良いのですね😭心配性のため本当に気になってしまいました、、
ありがとうございます😭- 6月2日
-
退会ユーザー
分かりますよ!!不安になって、検索しますよね😭
検査の際に伝えたのに、不安なまま過ごされたんですよね😢
例えばママがご病気で受診され検査を受けなければならないときは、「妊娠している」ことを申告してしっかり先生と話をして検査を受けるかどうか決定しますね。今回の件ではMRIの機械のトンネルの中にママが入ってなければ大丈夫です🤗
トンネル内は電磁波がたくさんでてます。
体の調べたい位置に限局して電磁波をあてて検査をするので、娘様を寝かせるタイミングだけ付き添われ、それ以外は離れて待機されていたのならば、より安心❤️です!!
さらに調べたところ、
おおむね、14週~というのはだいたい胎盤の完成時期と言われてるから、また13週頃は胎児の器官形成がされてる為、だそうです☆
現在、4~5週目なので妊娠の継続もまだまだ小さな赤ちゃんの生命力次第🔥💪 なんだと思います🥺
今は、ママがあまりストレスをためこまず、リラックスして赤ちゃんを信じてください💕
つわりも出現してきますしね✨😊
これからすくすく成長するように、応援してます❤️✴️- 6月2日
(*´꒳`*)
妊娠初期とは何週ごろでしょうか、、MRIは14週以降と言われてるみたいで不安でした😭
退会ユーザー
私がMRIやった時はちょうど4週の時でした💦
(*´꒳`*)
同じくらいですね💦
なんかMRIは大丈夫と言われてますがCTと混ざってしまい危険な感じがしてしまいますよね💦🤣
退会ユーザー
心配になりますよね💦あたしも妊娠分かった時、えっ!この間MRIやっちゃったけど大丈夫なのか!?って思って検索魔になりました🤣でも、先生にそのように言われたのでとりあえず安心してます😌
赤ちゃん信じましょう💓