5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めるタイミングと、授乳間隔について相談しています。夜間の授乳や昼間の寝落ちに関しても悩んでいます。どうすれば良いかアドバイスをください。
生後5ヶ月の完母です!👼🏻🕊🌱
①まだあまり食べ物に興味がないのとスプーンを近づけてもお口を開けてくれないので、6ヶ月から離乳食始めようと思ってます!
娘は起こさなければ8時間ほど寝てくれるのですが、そこまで授乳間隔を空けてしまうと母乳が出なくなるのでは?と不安で3時間おきに今でも起こして授乳してます。
自分の体もしんどいし無理やり起こすのも可哀想だな〜と思うですが、娘が哺乳瓶拒否でミルクを飲んでくれないので完母じゃなくなると困ってしまう為、夜間も3時間で起こして飲ませているのですが、離乳食始まったら朝まで寝かせようかなー?母乳量へっても大丈夫なのかなー?と思ってるのですがみなさんどう思いますか、ご意見ください🥲
②娘は昼間も授乳が寝落ちで終わります。
両方10分ずつ吸わせてるのですが、たぶん最後ら辺は寝ぼけて吸ってます。いつも授乳おわって30分〜1時間、長くて次の授乳まて起きないこともあります!
起こしたら機嫌良く起きるのですが、授乳おわったら寝てても起こしてた方がよいのでしょーか??
- りあんママ👩🏼(1歳10ヶ月, 2歳11ヶ月)
aka
①完母でした!
息子も哺乳瓶拒否でしたが、寝てくれる時はとことん寝せてました笑
もしお母さんの張りが大丈夫ならわざわざ3時間でなくてもいいのではないでしょうか?
私は元々母乳の量が多いのもあり大丈夫でした!
②夜も寝てくれるなら寝かせてていいのではないでしょうか?
お母さんも休める時に休んだ方がいいと思うので!
退会ユーザー
同じく生後5ヶ月の完母です‼︎
①離乳食始めどき困りますよね。
私は、親がご飯を食べていると必ず見てくるので、5ヶ月と2日目から離乳食始めました!
うちの息子も、夜は5〜12時間と間隔はその日によって違います。
少し心配になるけど、朝起きたらいつもご機嫌でニコニコしてるので、夜中に起こしたりはしてないです!
先輩ママに聞きましたが、5ヶ月くらい経つとほぼ母乳って栄養ないらしいですよ🫥笑
なので、量が減っても大丈夫だと思います!
離乳食の練習がてらお水が麦茶をスプーンで少しあげてみるのもいいと思います👍
②時々寝ますよね。わら
機嫌が良ければ全然いいと思いますよ!
うちは、寝落ちしてるくせにゲップの体勢にすると起きて「まだ飲み終わってない!」って怒って泣いてます。わら
低月齢の子は泣くのと寝るのが仕事ですから!
機嫌も良さそうであれば自由にさせていいと思います‼︎
お互い育児頑張りましょう💪
コメント