つわりで2週間休職中。食事が少量で限られ、ほぼ寝たきり。体力が戻らず、仕事復帰が不安。同じ経験の方と話したい。厳しい意見はご遠慮ください。
つわりのため仕事を2週間休職しています。
そこまで吐くことはなく(嗚咽はあります)全く食べられない訳ではないのですが、食べられても少量で、食べられる物も限られていて(その時々で違う)1日ほぼ寝たきり。
つわりが過ぎたとしても体力が落ちまくってて仕事に復帰できる気がしません。時期的に多分休みも延びるのではないかと思っています。
同じ経験されている方、経験のある方、お話したいです。
厳しい意見はご遠慮ください💦
- ママリ(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント
こう
私も悪阻で休職してました~💦
なので、状況よくわかります😣
私は体力もどす期間も含めて休職してましたよ✨
休みを延ばせる場合は延ばしましょう!
無理して出勤してもえるさんの負担になるだけなので💦
こう
時差勤務もあるんですね😫
長期休みって申し訳ないなって思うんですけど、休みの連絡も一度でいいですし、休めるならそうしてしまいましょう😣✨
そうですね!11月から休みで2月末に復帰、5月中旬に産休に入りました😊
復帰後もあまり体調もよくなく、やはり後期に入ると後期つわりも出てきてたので、体力使うお仕事ならなおさら後期もきつくなりそうです💦
休職(その間は傷病手当)⇒産休に入る方もいらっしゃいますし、そこも視野にいれていいと思います😌
-
ママリ
そうですね😓意外と電話では症状伝えて、産院で書類書いてもらった旨を話すとすんなりでした。多分現場では色々あるとおもいますが💦
2月末〜5月中旬じゃそんなにすぐではなかったですね!🙇🏻♀️後期は後期で身重になるしで辛いですよね😫そうなると復帰も大変そうです。。
つわりで休職から産休、いいなとは思うのですがみなさんどういった理由で取れてるのかなと疑問です🙄職場でもいたのですが、理由が下まで回ってこず不明なままでした😂- 6月1日
こう
ということは休めそうですか?
よかったですね😌
悪阻がひどくてそのまま~とか、切迫になってそのまま~とかが多いのかなって思います😊
切迫になるかどうかはもう経過していかないとわかりませんしね🤔
-
ママリ
そうですね💦職場は承諾せざるを得ないと思います🫣
1人目より今回のつわりの方が辛いのですが、その内治る気がします🙄つわりも種類があるから眠気とか尿意とかもつわりの一部?となるとつわりと説明できそうですが💦- 6月1日
-
こう
あれ、また下に返信になってましたね💦
すみません🙇♀️
そうなるといいですね!!
眠気が強いのもしんどいですよね😵
トイレも頻繁になりますし😂
休めると決まったら仕事は忘れてゆっくりしてください😌- 6月1日
ママリ
なるほど!その考えはありませんでした💦職場のことを考えて、症状が改善したら復帰しようと思ってました!体力を使う仕事なので余計そう思います!
こうさんはどれくらいお休みされてましたか?
こう
迷惑かけてる!って思うととにかく早く復帰しなきゃってなりますよね😣
でも悪阻っていつまで!とか明確なくくりもないし、そもそもすっきり終わるかも分からないものなので思いきって休んでしまった方が私は精神的に楽でした😌
出勤してやっぱり無理…そこから職場に休みの連絡を入れるっていう行程がもう本当にストレスで💦
職場も最初から休み!って分かってる方が対応しやすいと思います
私は4ヶ月です😂
2、3週間かけて体力戻していって、復帰日に備えました😊
ママリ
思い切って休むと精神的に楽、、正にそれですね💦休むとしたら毎朝決まった時間に連絡しなくちゃいけないですし、私は時差勤務もあるので本当にまとめて休んでしまった方が楽です!
4か月!!そうするともう復帰してすぐ産休に入りましたか?
こう
すみません、下に返信してしまいました💦