※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子供が慣らし保育でお昼ご飯を食べず、保育園環境が合っていないのか悩んでいます。家では食べるので、他の保育園を考えています。

4月より慣らし保育に通っている1歳半の子供が未だにお昼ご飯を食べてくれません。なのでお迎えがいつもお昼ご飯後になってしまい、1日3時間程度の保育が2ヶ月続いています。風邪をひいたりと通園出来なかった時期もあるのでまだ慣れていなくご飯を食べてくれていないのかなとも思うのですが、保育園の環境または保育が合ってないということもあるのでしょうか。家では好き嫌いはありますが基本的にお米とかモリモリ食べます。この状態が続くようなら他の短い間通える保育園または習い事みたいのをさがそうかなと思っています。

コメント

うちの娘も4月から入園で
GW明けまでお昼ご飯食べられませんでした。保育園そんなに嫌なのかな、どうして慣れないのかなと日々頭を抱えて悩みました。
いつの間にか、ご飯の時間になると嫌がって教室から出て私の迎えを玄関で待っているようになり、それに先生が気付いて、覚えてきちゃったからいっそ時間伸ばしてみましょうか!と提案していただき一気に15時まで伸ばしてもらいました。特別にオヤツを早めに出してもらい、それも最初は拒否してましたか流石にお腹が空くようで少し食べるようになり、そこからはゆっくりですがお昼ご飯も食べられるようになりました😭😭
今思うことは、もっと早くリズム良く慣らし保育をしたほうが良かったな。と思ってます。
先生に相談されてみましたか?
保育士の友達のところは家で使ってるスプーンを持って行ったり色々工夫してくれるところもあるようです。こっちも仕事があるので、先生どうかお願いします。という気持ちですよね…

退会ユーザー

ちなみに友達の保育士に相談したところ、正直1.2ヶ月慣らし保育なんて聞いたことない😂ありえないと思ってしまってごめん😂と言われてしまいました😂
    子供が食べない寝ないは保育士がどうにか頑張ることだと思うよ。そこは仕事もあるし…って言ってみてもいいんじゃない?と言われました🥲

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    実は5月初めにお兄ちゃんになったので家でも環境変わって保育園にも行って(4月は復職していたので)戸惑っているのかな。。と。ご飯食べないってかなりのストレスを抱えている証拠ですよね。大人が食べないのと同じですし。

違う保育園も探してみようと思います。。

• 6月1日

退会ユーザー

そうなんですね😭
    戸惑いももちろんあると思いますし
    保育園でご飯食べなくても
    お家でご飯が食べられる。
    と覚えてしまってる可能性もありますね😣(うちはそうでした)
    あと、娘はママがもう来ないと思っていたようで、保育園でお昼ご飯食べたら必ず迎えに行くね。必ず迎えに行くから安心して遊んでね。と伝えたのもよかったかなと思います。
    先生も、ご飯食べたらママくるかも!など事前に声かけしてくれるようになってから、じゃあ食べる!じゃあ寝る!と言って自分の中で納得して次に進むようになったようです。

あとは最初の方は朝ごはんの時間を早めにして強制的にお腹空くように仕向けたりしました💦

子供によって慣れるペースが違うとは言いつつ、心配ですよね。

• 6月1日