※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の便秘について相談です。便が粘液便でネバネバしており、排便ペースが変わり心配。浣腸をするか待つか迷っています。おならは出るが便が出ない状況。心配です。

先日生後100日を迎えた娘の便秘についてです。
今まで3ヶ月間1日に1回以上は排便があったのですが、先週末に初めて丸2日出ておらず3日目の昼に綿棒浣腸をしました。
その時は1回で思っていた程出なかったので綿棒を2本使いドバっと出すことが出来ました。
その数時間後にも自力で排便があったのですが、次の日から今までまた1日半出ていません。

浣腸をして出てきた便がすごく空気を含んだ様な感じでもこもこしていて、綿棒ですくってみると持ち上がるほど粘り気もありました。
調べたところ粘液便というものかなと思いますが、以前よりネバネバしてきたせいで便秘になっているのでしょうか?
急にでなくなってしまったので心配です。

また、今日中に浣腸をしてあげるべきか、排便ペースが変わった可能性を考えて1度自力で出すのを待ってみるべきか迷っています。
いつもおならをした時にマッサージしてあげるとしばらくして排便があるのですが、昨日はおならをよくしていてマッサージもしたけど出ませんでした。

完母で育てていて、お腹が張っていたり不機嫌ということは特にありません。

コメント

ぷー

うちの子もだんだん出なくなってきて、週2回出るかどうかって感じです。
保健師さん、助産師さん、お医者さんにそれぞれ相談しましたが、
機嫌がよくて、よく飲んで、お腹も張っていないなら心配しなくて大丈夫だよ、と言われました😌
排便の時に血が出る、刺激をしても一週間以上出ない等の症状があったら小児科を受診してね、とも言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!やはりペースがかわってきたんですかね。
    今のところ出てないということ以外は普段通りなのでもう少し様子みてみます😊
    ちなみに週2回はもう浣腸などもせず出るのを待っている感じですか?

• 5月31日
  • ぷー

ぷー

身長体重が変化するのと同じように内臓も変化しますから、少しずつ自分のペースを作り始めてるのかもしれませんね☺️
    3日出ないと一応刺激します!
    ミルク飲む直前に刺激すると出やすい気がします🤔

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児の頃おむつ替えの度に出ていたことを思うと今でも随分回数減ってますもんね😂
    そうなんですね!参考にさせていただきます🙆

• 5月31日
  • ぷー

ぷー

私も最初は心配で気にしてましたが、機嫌がよくてミルクも飲んでお腹も張っていないなら、お医者さんが言う通り大丈夫です☺️
    大丈夫ですよ😌

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます🥺
    元気そうではあるのでひとまず安心です。
    だんだん出なくなってきた時に、便がそれまでと違っていたりすることはなかったですか?粘り気があったのはたまたまですかね🙄

• 5月31日
  • ぷー

ぷー

うちの子も粘り気ある便に変わりましたよー。色も緑っぽかったり黄色かったり様々でした!
    でもその時々で便の硬さも違ってたので、ミルクの量で違うのかな?と思ってます☺️

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。今までも毎回全部同じというわけではなかったのでその内の1パターンくらいに思って大丈夫そうですね!
    ありがとうございます✨

• 5月31日
  • ぷー

ぷー

大変なことばかりで気が滅入る時もありますけど、お互いゆるーくやっていきましょ!☺️

• 5月31日