※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうたろう
子育て・グッズ

小学校の登校時に、集合時間に間に合っても他の子が先に集まっていると遅いと言われてモヤモヤしています。集合時間より早く行かないとダメか悩んでいます。

小学校の登校時の時間でいつもモヤモヤします。
私の住んでる地区は近所の子と集団で登校します。

一応集合時間が決められているのですが、その時間内に行ってもみんなが先に集まってると、周りから遅いと言われます。同じ学年の子が家にまで来て『遅い』って言ってきます。
すごくモヤモヤします😅集合時間の意味って…って思っちゃうのはおかしいですかね❓😅

本人も早く出れる時は頑張って出て集合時間の10分前とかには家を出たりしてます。
ちなみに集合場所までは2分くらいです。
自分が早く来たからと言って後から来た子に『遅い』とは言いません。

今日も言われたのでイラってしてしまい、大人気なく集合時間何分だよね?間に合ってるよね?って言ってしまいました😅
あぁーやだなぁ。
毎日集合時間よりも早く行かないとダメですかね❓
みなさんのお子さんは早く出てますか❓👀

コメント

ぴーの

我が子の地域は、その問題があり、集合時間に来る様に最初に言われました。

それでも、子供は早く出てしまい、7分位前?に家出てます。徒歩1.2分位です。
子供には、早く行かないと伝えても、行って待つと言って…

10分前に出て遅いと毎回言われるなら、地域の役員さん?とかに相談してみても良いと思います!

• ゆうたろう

ゆうたろう

回答ありがとうございます😁

やっぱりありますよね💦
    集合時間通り、早く来ないって言われてると思うんですけど、早く来るお兄ちゃんとかが居て…そこにあわすと早めに出ないと言われるような気がします。
    10分前に家出ると遅いとは言われてないようです!

• 5月31日
いーいー

その班長さんのお母さんの連絡先は知ってますか?
知ってるなら毎回時間までには間に合うんですが周りから怒られるんですが。と言ってみてはどうですか?

• ゆうたろう

ゆうたろう

連絡先知ってます!
    よく子供が遊ぶママさんですが、その方が近所の周りに言われないかちょっぴり不安です😅

• 5月31日
  • いーいー

いーいー

それなら下手に時間までに集合してるんですがみんな集まっていると遅いと毎回言われていて、集合時間の何分前に行けば間に合いますかね?💦と下手に聞いてみてはどうですか?
    近所に言われるのが不安なんですか?
    私としては子供が毎回言われるほうが嫌ですね。

• 5月31日
  • ゆうたろう

ゆうたろう

そうですね!
    何分に間に合うか聞いてみます。
    明日自分が集合場所まで一緒に歩いてってみんなに言われたら学校とその班長のお母さんに言ってみます!
    色々と近所付きあいがあるんでね。

• 5月31日