年収450万で家建てるって難しいですよね😭今家建てようと思ってるんです…
年収450万で家建てるって難しいですよね😭
今家建てようと思ってるんですが無謀に思えてきました。。
あと2日でどーするか決めないといけません。
ため息しかでません。
みんな自分の家があっていいなあ。
ウッドショックとか色々な関係で見積もりが500万ほどあがりました。。
一生賃貸か中古買うしかないのかな、、、
泣きたいです😭
500万上がる前は買う気満々でした、、、
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ
建売は考えていらっしゃらないんですか?🤔🤔
はじめてのママリ
買えると思いますよ!予算を提示して営業マンに知恵を借りながら建てました。
-
はじめてのママリ🔰
予算は全部で3000万だったんですがウッドショック?とかで3500万くらいになりそうで、、、
そこの土地を買うかあと2日で決めなければなりません😵💫- 5月30日
はじめてのママリ🔰
もっと年収低いですが、
新築建売買いましたよ
注文は厳しくても、建売なら何かを妥協すれば、
買えるかもです👍
-
はじめてのママリ🔰
建売いいですね!
親が一級建築士で建ててあげたいって昔から言ってて🥲
でも私お金なくて、、、
500万値上がると難しくてほんとに悩んでます😭- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちの父も一級建築士でした(私が高校生の頃に亡くなりましたが)
父自身も、自分で家を建てたいと言ってましたが、
病気になり、
資金や土地の問題もあり、
最終的には、中古戸建を買って、
自分で内装やらいじってましたよ(*'-'*)
全部が全部、
注文で建てなくても、
建売でも、中古でも、
気にいる物件はあるはずですし、
予算内で身の丈に合った、
納得いく物件の方が、
不安もないと思いますよ👍
うちは建売でも、満足して暮らせてます(*'-'*)
ローンはやはり重荷ですけどね苦笑- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。
建売も調べてみようと思います。
ちなみにローン返済はどのくらいですか?- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
全期間固定1.0パーセントで、
月々75000円くらいです
共働きで、何とかなってる感じです(^^;;- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
やはり共働き必須ですよね🥲
コメントありがとうございます😭- 5月30日
退会ユーザー
そのくらいでも建ててる方周りにいますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!!
意外と大丈夫なんでしょうか、、、- 5月30日
-
退会ユーザー
賃貸の家にいるのに騒音トラブル気を使って生活することから解放されてみんな幸せそうです(笑)私も同じく👍💕
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
騒音トラブルはアパートとかだとありますよね💦
ローンきつくないですか?- 5月30日
-
退会ユーザー
ありますあります😭
共働きの友達は土日ゆっくり家でしてて子供がちょっとバタバタと走ったら壁ドンされたりクレームされたりで、せっかくの休日が休まらないと言ってました💦
私自身、働いてないので日中家になるとクレーム言われたりするので出かけてたりして、逆にお金かかってました😅
家建ててからは家で過ごせるのでお金使うこと減りましたね💡
あ、我が家は年収上がってるのでキツくないです💦周りも子供が幼稚園に行き出したら働き出したり、共働きだったりでそこまでキツイとは聞かないです☺️- 5月30日
はじめてのママリ🔰
年収もうすこし低いですが、買いました🤣親からも少し借りますが😇
-
はじめてのママリ🔰
どのくらいのローン返済ですか?^ ^良かったら教えてください!
- 5月30日
ママリ
私も今家を探してます!
ハウスメーカーも色々ありますし、土地も都心部から少し離れたら安いものもあります。
なので選ばなければ建売なら買えると思います!
-
はじめてのママリ🔰
建売もいいなと思ってるんですが父が一級建築士で建ててあげたいと言ってて💦
でもお金もないし身の丈にあったものじゃないと後から困るのは自分だなあと悩んでます。
ママリさんはいくらくらいの予算ですか?- 5月30日
-
ママリ
優しいですね💓
今凄く値段が上がってるみたいで、5000万代買えればと思っています!
茨城県南ですが、逆にローコス住宅・駅から離れないと6000万くらいするみたいです😮💨- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
ひょえーーーー
そんな高い家凄すぎます!
きっと年収もうちの倍以上あるんでしょう、、、😭- 5月30日
-
ママリ
普通のサラリーマンです🧑💼
ただ学生時代から旦那は投資をしているみたいです笑- 5月30日
ママリ
当時それくらいで建てましたよ😊
今は年収上がっちゃってるので
参考にならないかもですが💦
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!
年収上がるならいいですよね!
お子さんは何人の予定ですか?- 5月30日
-
ママリ
2人は絶対欲しいねって夫婦で話して
個人的にできたら3人目もと密かに思ってます!(笑)- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
コメントありがとうございます😊- 5月30日
ゆう
旦那様だけの年収で450万ですか?
うち、昨年そのくらいの年収で3,400万ローン借りました。今は私もパートしてるので、年収は600くらいにはなってます。ボーナス併用なしで、月87,000円くらいの返済です💦
FPさんには一応私も将来的に働くなら全然大丈夫!と言われましたが、今でも結構毎月カツカツです😅(春に車の保険や各種税金の支払いが重なったこともあります💦)
まあそれでもアパート時代より確実に快適なので、建てて良かった、とは思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
旦那だけで450万です。
今はパートされてるんですね!
ちなみに失礼なんですがご年齢もお伺いしてもいいですか?
私はしばらく働く予定がなくて、、、- 5月30日
ママリ
友人が一級建築士で、新築ではなくて条件が良くて安い中古を買って、リノベーションを思いっきり楽しんでました☺️
お父様のお気持ちもわかりますが、新築にこだわらずにお父様を頼ってお当様テイストの家にリノベーションするのも良さそうです☺️
しかも一級建築士さんだと中古でも条件の良い家と、やめておいた方が良い家の見分けがつきますよね!?🤔
建て売りとか、新築とかにこだわらずに、広く探してみて、合う合わないを探しても良さそうだなぁと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
私も1番気になってるやり方は中古を買ってリノベーションです!
ですが欲しい土地になかなかでなくて💦
周りの家が新築の分譲地がいいなあとも思います。
今の家が周りが古い家が多く
お年寄りに干渉されていて😭
良くして頂いていいこともあるんですが😣- 5月31日
-
ママリ
良い中古は出た瞬間に売れますものね💦
なかなか出ないということは同じように待っている方もいらっしゃるでしょうし人気の地区なのでしょうね☺️
周りが新築ばかりだと自治会とかいろいろと手探りもあったり、子供が比較されたりとメリットもあればデメリットもあるみたいなので、偏りがなくて満遍なくいろんな層がいらっしゃれば良いのですがね😊
良い物件が見つかりますように!- 5月31日
はじめてのママリ🔰
夫のみ年収400ですが注文住宅建ててます。ローコストハウスメーカーですが💦
土地が安いかどうかですよね😅
うちは田舎なので1000万以下で土地が買えました!土地が高い地域だと難しいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ローンいくらか教えて頂けますか?
土地は1200万ほどです😭- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
ローンは3000万です!
ちなみに土地は700万でした。
1200万だと土地だけでも高いですよね💦- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ローストハウスメーカーでも
結構な値段するということですね😢
土地1200万高いです🥹
けど今日家を建てる決心をしました💦- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちは田舎で無駄に土地が広くて外構費にお金がかかってしまいました💦建物自体はローコストなので安いです😂
値上がりがすごいので個人的には今が買い時だと思います!!マイホーム作り頑張ってください😊✨- 6月2日
リラックマ★
質問締め切ってたらすみません💦
その後、どうされましたか?🙂
うちは少しだけ年収高いですが、もっと高めの住宅ローン組みましたよ!🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♡
差し支えなければどのくらいの住宅ローン組まれたか教えて頂けませんか?
うちは、、、強行突破で、、、
買いました🥲🥲🥲🥲怖いです:( ;´꒳`;):- 6月7日
-
リラックマ★
うちは旦那のみの収入で年収550万くらいなんですが、4200万のローン組みましたよ!🤣
ママリだとめちゃめちゃ叩かれます!笑
ちなみに私は専業主婦です😊
うちもウッドショックの影響で100万ちょい木材高騰費も上がってましたし、これでも抑えたほうです😂笑
妥協できるとこはしましたが、せっかく家を建てるので全部我慢はしたくなかったので😇
旦那も私も建売は考えられず注文住宅がよかったので思い切りました😁
強行突破されたんですね☺️
やっぱり注文住宅がいいですよね💓- 6月7日
-
リラックマ★
照明や外構はハウスメーカーに頼まず他の業者や自分たちでできるところはするので、100万〜200万はローンを先に返す予定です😊(借りる時に相談済でOKもらってます)
なので最終的に4000万借入になるかと思います😌- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
4200万円‼️年収は違いますが同じような遭遇の方がいらっしゃって安心しました😭
ウッドショックの影響100万円で済んだのですね😫うちは500万近く見積りがあがったのでかなり怖いです💦
うちは貯金があんまりなく、、、
住宅ローンはどこで組みましたか?
質問ばかりすみません💦- 6月7日
-
リラックマ★
うちもあまり貯金ないです😂よ💦
でも長期優良住宅で太陽光や床暖、火災保険料も5年ローンに入っての金額です!
500万はすごですね💦そんなに上がっちゃったんですね😭
住宅ローンは地銀で組みました😊
今は利子のみ払ってて11月からローンの支払いが始まります💦- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
全部入ってその金額なのですね!太陽光も床暖もめちゃくちゃ羨ましいです!🥰🫰
うちも外構は旦那がやる予定ですwww
地銀なのですね!
今は銀行を決める段階なのですが変動にするか固定にするかも悩んでて、私優柔不断なので一つ決めるのに物凄く時間がかかるのと疲れます😰笑- 6月7日
-
リラックマ★
断熱材もこだわって少しいいのを入れているのでそれと太陽光とで光熱費は抑えられると思ってます☺️
床暖も削ろうかと思ってましたが、旦那が私の毎年できるしもやけをみているので(笑)床暖は入れよう!と言ってくれました☺️
外構旦那様がされるんですね😃そこでだいぶ変わってくると思いますよ!✨
うちは変動一択でした!やっぱり安いので。
団信とがん保険つけました🙂
優柔不断じゃないと思いますよ〜何千万のローンなので慎重になるのは当たり前ですし☺️
お子様は一人ですか?
これから増える予定はありますか?🙂- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
羨ましすぎます😭😭😭
私も霜焼けできるタイプで冷え性なので床暖つけたかったです😢でも費用抑えたいと思うがゆえにつけたいと言えなくて🥹
旦那様それを汲み取ってくれて最高ですね🥰❣️
うちは旦那が吹き抜けがいいらしくそこでもきっと費用かかっててます😓😓
変動一択ですか!!
安いですもんね💦うちは金利が上がってきた時に対策が出来なさそうで固定にしようか悩んでます🥲でも固定だと高くて、、、
考えても考えても決まりません😫
団信とがんがらついてたらひとまず安心できますね!!
子供は実はひそかにもう1人欲しいと思ってます💦けど💰がないので苦労させるようになるかなと思うとなかなか踏み切れないでいます😓- 6月7日
-
リラックマ★
そうなんですね😢
床暖高いですもんね💦😂
床暖以外に、リビング階段やリビング横に和室、家事動線は私が譲れない条件で、
高気密・高断熱、タッチレスキーやタッチレス水栓等は旦那が譲れない条件だったので全て採用しました!お金ないのにです🤣笑
吹き抜けはメーカーに寄って違うみたいですね🙂
うちも吹き抜けは高くなると言われたので採用しませんでしたが、別のメーカーでは安くなると言われましたよ!
確かに変動は上がってきたらこわいですよね💦
ただ、固定よりは高くならないんじゃないかなーと思って変動にしました!
難しいですよね😭💦
そうなんですね!
生活水準って家庭家庭で全然違うので、絶対大丈夫ですよ!なんて無責任なことは言えませんが、うちは子供2人いますが厳しくなれば私も働きに出るつもりなのでどうにかなる!って思うようにしてます☺️- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
床暖高いですよね💦
でも友達とかは床暖だけで冬越せるって言ってたので憧れです‼️
全て採用凄いです‼️
間取りとか全然欲がなくて何でもいいって感じなのですが後からやっぱりあーしとけば良かった‼️とかでてきますかね🥲
吹き抜け安くなる所もあるんですね!吹き抜け冬は寒そうだし私は吹き抜け興味なしだったんですけど、、、笑
固定より高くならないですかねえ😫もうちょっと考えます😀
お子さんお2人なんですね!!
しかも上のお子さんは10歳!
新しいお家🏠楽しみにされてるでしょうね^ - ^
なかなか友達にこんな相談できないからすーーごく嬉しかったです🥲❣️- 6月7日
-
リラックマ★
あっ!広いファミクロやシューズクロークは諦めましたよ😂笑
その代わり、土間収納や狭いですがウォークスルーは作りました😄
それはありますよね😂
マイホームは3回建てないと満足した家にはならないそうですよ😇🤣笑
吹き抜けは旦那も同じこと言ってました❣️
あと、音が響いたり声も筒抜けになると言われましたよ。
興味ないけど旦那様に合わせてあげて素敵です☺️💓
はい😃10歳です☺️
遅ければ遅い程、長男と新しい家に住む期間が短くなってしまうので早く家を建てたかったんです😊✨
友達に相談できないですよねー💦わかります😢
年収とか住宅ローンの金額とか話せないですしね😭💦
私も状況似ている方と話せて嬉しかったです💓- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
えー!凄いこだわりの家😭‼️
一度見てみたいくらいです🥲笑
そうなんです💦
筒抜けなのがすごく気になります!受験の時など、嫌がられそうで😢😢
そうですよね!
素敵なマイホームが出来ることを祈ってます❤️
年収とかバレたくないし人のも聞けれないし、ここでしか話せないこと沢山あるので色々聞けて嬉しかったです^ - ^
ローン返済一緒に頑張りましょう!
ありがとうございました😊- 6月7日
-
リラックマ★
ぜひ見に来てください🤗💓笑
デメリットもありますが、吹き抜けを作るとすごく部屋が広く見えますし開放感がありますよね☺️✨
ありがとうございます😊✨
私も願ってますね、きっといいマイホームが完成しますよ☺️💓
ローン不安ですが、一緒に頑張りましょう!😃
こちらこそ、ありがとうございました😊✨- 6月7日
はじめてのママリ🔰
建売でもいいんですが父が一級建築士で建ててあげたい!っという感じで、、、
でも実はお金なくて😵💫
みたいな感じです💦
はじめてのママリ
そうなんですね!
それは建ててもらいたいですよね🤔🤔
相談して安くできるところは安くするとか500万くらい!と思ってそのまま建ててもらうかですよね😖
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
けど皆さん年収450万くらいだとやはり賃貸の方が多いんですかね、、、
はじめてのママリ
私の旦那は400万くらいですが建売買いました!
はじめてのママリ🔰
建売いいですね!
間取りとかも決めなくていいし
何より値段も🥲