※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
妊娠・出産

娘が授乳を嫌がり、体重が増えないため悩んでいます。母乳を続けるか、ミルクに切り替えるか悩んでおり、自分を母親失格と感じています。

娘が急におっぱいを見るだけで泣き出し、授乳を嫌がるようになり、ついに哺乳瓶まで嫌がるようになりました。母乳外来にいってみると体重が増えてなさすぎると小児科紹介になり、診てもらいましたが何故飲まなくなったのか分かりませんでした。哺乳瓶なら20㏄くらいは飲んでくれることもあるので今日は点滴してまた受診予定です。今まで順調にいっていたので母乳育児を続けたいという気持ちはありますが娘が吸って刺激してくれないと母乳が出ず量はみるみる減っています。吸う刺激がないので搾乳しても10cc程度しかとれず虚しさが増します。母乳を続けるなら3時間で搾乳をと言われましたが正直体力的にもメンタル面でも難しいかなと感じました。今は体重増加のためにもミルクに切り替えようかと思うのですが…楽な方に逃げてしまうのは母親失格でしょうか❓

コメント

ritacharachara

失格だなんて思いませんよ。
赤ちゃんの為にできることをやるのと同じくらいご自分の気持ちや体力のことまたいせつですよ😌

• ゆこ

ゆこ

ご回答ありがとうございます。
    点滴されて泣いている我が子をただ抱っこしてあげることしかできず無力さを痛感しました。優しいお言葉ありがとうございます😊

• 11月23日
くりにゃん

今までは混合育児ですか?
もしかしたら乳首混乱してるのかもしれませんね(;_;)
本当に母乳で頑張るなら泣いてても気をそらしながらおっぱいを吸わせるしかないです。
私は完母ですが、一時期おっぱいイヤな時期があり大変でした。
1週間くらい戦って、やっと今まで通り飲むようになったと記憶しています。
もちろん、搾乳は虚しい気持ちになりますが2時間ごとにやってました。

ただ、体重の事もあるのでミルクに頼ってもいいと思います!

おっぱいが出れば面倒みなくてもいい母親ですか?違いますよね。
お母さんの気持ちが安定していてこその育児です!
ミルク育児だっておっぱいにはない苦労があります!
ちゃんと母親です!!

• ゆこ

ゆこ

いままで母乳寄りの混合でした。私も乳頭混乱だと思って母乳外来に相談に行ったのですが、もともと哺乳瓶に触れる機会があったのなら今更乳頭混乱にはならないのではと言われて本当に原因がわからず困っています。おっぱいイヤイヤ期克服されたのですね。私は泣いて嫌がるのをみてかわいそうになってしまってついミルクをあげてしまっていました。もう今は飲んでくれたら何でもいいかなと思っています。ありがとうございました。

• 11月23日
⁂⁂⁂

逃げじゃないと思いますよぉ〜m(_ _)m母乳育児は自己満と言われ、たしかにって思いました。。。むしろ、母乳に少しでも未練があるのであれば、少しでもおっぱいくわえさせてからミルクにしたほうがいいですm(_ _)m

よくがんばってますよ(^-^)自分を責めないでください

• ゆこ

ゆこ

泣いて嫌がるくらいなので母乳を続けたいと思うのは私のエゴかなーと思いました。優しいお言葉ありがとうございます😊

• 11月23日
H♡Rmam

1人目の時2ヶ月でおっぱい拒否が始まって、私の根気がなくミルクに切り替えました!w
途中でもっとおっぱい頑張ってれば…とも思いましたが、結局離乳食も3回はじまったら順調にいってミルクの卒業も哺乳瓶の卒業も早かったので結果的に良かったのかな、と思ってます😊
ミルク確かに楽ですけど、出かける時とか荷物増えて大変ですw
母乳もミルクも大変さは同じだと思いますよ😊

• ゆこ

ゆこ

そういったメリットもあるのですね!!体験談聞けて大変参考になりました😄今まで母乳で順調だった分母乳をあげられない事への罪悪感みたいな物があって先程は母乳の事を考えるのも苦しかったのでミルク育児が楽みたいな書き方になってしまっていますが、そうですよね!!どちらでも大変ですよね!!ミルクでがんばってらっしゃる方にも失礼でした。私もがんばってみます!!

• 11月23日
ちびまる

私も同じような状況だったのでコメントさせていただきました💦
私は乳頭保護器を使っての授乳なんですが先週くらいから嫌がるようになりました。
そしてミルクあげても嫌がりギャン泣き。
哺乳瓶も嫌がってしまってました‥。
なんとか咥えさせて飲ませてたのですが20ccくらいで口から離してギャン泣き。
なんとか無理矢理飲ませてましたが‥。
そして先日母乳外来行ったところ乳頭混乱とのことでした(*_*)
飲めてなかったため体重が日増17gで少ないので今後ミルク増やして機嫌のいいときに母乳与えてみましょうとなりました(´;ω;`)
結局哺乳瓶は私の作り方が悪く、キャップを閉めすぎて出にくかったようでした。
ただ保護器使っても上手く吸ってくれないのでいっそのこと完ミにしようかと思いました。
ですがなかなか踏ん切りがつかず‥。
もう少し頑張ろうと思いました!
子どものためにこんなに悩んでるのですから
母親失格じゃないですよ!
megmegさんも辛いと思いますがもう少し頑張りませんか?

• ゆこ

ゆこ

状況が似ていて悩んでいるのは自分だけではないと思いました😭ここ数日は本当に飲まなくて日増10gまで落ちてこのままだと最悪入院して鼻チューブと言われしまいました。母乳外来で見てもらいましたが担当してもらった方が赤ちゃんの扱い方などでちょっと合わなくて、もうミルクにしたら??みたいな感じだったので心も折れてる所に点滴だったのでメンタル面でかなりダメージを受けていました。とりあえず体重を増やすことを最優先でできる範囲で搾乳は続けてみようかと思います。ありがとうございました。

• 11月23日