手取り12万で生活しているシングルの方が、家計について相談しています。支出が多く母子手当を使ってしまっている状況で、節約のコツを知りたいそうです。
いつも大変お世話になっております。
シングルで実家に住まれてる方月いくらくらいで生活してますか?私は手取り12万、そこから家に入れたり携帯、保険、積み立て諸々で手元に残るのは5万ほどです。無駄遣いしてるつもりはないのですが、何やかんやで足りず母子手当を使ってしまってます。養育費はもらえててそれは使わずに貯金出来てるのですが・・・。みなさんどんな感じですか??💦節約のコツなどあったら教えて欲しいです💦
- ゆみ(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
手取り12万で保険に積み立てなどしているのならそれ以上は無理ではないでしょうか?
養育費や手当は本来は生活費の為にいただく物なので、私は手当のみですが二人暮らしで使ってますよ。
はじめてのママリ🔰
うちも母子手当つかってます!養育費のみの貯金です。
今はまだ子供が小さいので仕方ないと割り切っています。
年少さんくらいになったら働く時間増やしてもらう予定です。
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
やはり仕方ないですかね💦うちはおむつ取れる気配なく。。。園に行ってるので服もある程度いるし💦- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
おむつ代も結構しますもんね💦でも、いつかは必ずとれます!!そこは必要経費!
今は手がかかる時期ですし、節約って難しい!
服はおさがりもらってます!
携帯代の見直し、保険の見直し、、、美容室でカラーはやめて、自分でやったり、、、お休みの日にお金使いがちなので、お金がかからないように散歩や公園で遊んだり…
ジュースやおやつは滅多にあげないです💦
今は養育費を貯金できてるだけいいのかなーってあまり考えないようにしてますよ!- 5月29日
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
おさがりですか!おさがりに抵抗はないんですがくれる人がいなくて💦
格安ケータイにしようか悩み中です・・・。でもiPhoneに昨年換えたのでしばらくはこのままかなと。カラーも結構しますもんね😭おやつは私が買っちゃってますね💦- 5月29日
ゆみ
ななみさん❤️
私の保険が1万ちょい、息子はコープ共済の3千円、積立は私と息子合わせて1万弱です・・・。手当使ってもいいですかね💦
退会ユーザー
むしろ使わない方はかなり親や元旦那さんや彼氏やお友達に援助してもらってる方だと思ってますw
完全に一人で養ってる身としては使う手当を当たり前に貯めるものみたいになってるのが不思議です。
車乗ってるし、二人暮らしだったら足りませんから必死ですw
ゆみ
ななみさん❤️
なるほど、確かに・・・。私は家に4万入れつつ、外食や買い物出したりしてます💦もちろんかなり助けられてますが💦堂々と使っていいですかね🥺
退会ユーザー
むしろうちの親とかシングルの私にお金せびって借金まで背負わされましたから、人それぞれだと思ってます😂
むしろその手当貯めるのが当たり前って意地悪言う人には黙っとくか、仲良くしないようにしてます←
国がひとり親の生活に困らないように出してくれてるお金ですから、なかったら困るお金って事ですから大丈夫です。
もう少ししたらひとり親卒業しますが本当に手当は有難かったです。
ゆみ
ななみさん❤️
なるほど。確かにそうですね!
ひとり親卒業ですか?いいですね!私はご縁があればでいいかなぁって感じです😂
退会ユーザー
未婚シングル出産からもう今年6歳になるのでかなり長かったですが、私も縁はゆっくり待ってました😂
ひとり親さん達が困らないように次はサポート(今も納税してますがw)側に回りますから使ってくださいね←
ゆみ
ななみさん❤️
未婚で出産とは大変でしたね・・・。
ありがとうございます😭確かに私も独身(今もですが😂)の頃はきっちり納税してたし、お互い様ですかね←開き直った
退会ユーザー
大変でした…(´・ω・`)
なんなら保険とか積み立てとか出来なかったぐらい酷かったから尊敬しますよ…
なんならコロナでマスク代とかかかりますし、給付金もっと出ろとすら思ってますw
物価も上がり、子供を育てるのにお金がかかる時代ですし図々しくいただいて息抜きしながら頑張りましょう🥰←
ゆみ
ななみさん❤️
おはようございます😃
マスク代も地味にかかりますね。。。値上げも酷いです😳はい、図々しくいただいちゃいます😂