10ヶ月の赤ちゃんの肥満と運動発達の遅れに不安があります。離乳食の量を減らすべきかどうか、何をどれくらい減らすべきかわからないです。
生後10ヶ月の赤ちゃんを育てています。
10ヶ月検診で体重11キロ、身長75.5で
肥満を指摘されました😭
離乳食は3回レシピ本通り作って完食。
授乳は完母で1日4-5回です。
ハイハイまだしません…
運動発達の遅れも指摘されてます。
ネットを見たら怖いことばかり書いてあり不安です…
離乳食の量を減らすべきでしょうか?
減らすとして何をどれくらい……?
わからないことばかりです……………………
- ひかり(3歳4ヶ月)
コメント
COCORO
離乳食ではなくて
母乳を減らしてあげたが良いのでは??
離乳食は食べる練習…これから一生食べないといけないので😅
しっかり食べれてる+母乳なら
私だったら母乳減らす?もしくはやめます
退会ユーザー
10ヶ月でハイハイしなくても特別遅いわけじゃないんですけどね、、、。多分体重くて動きにくいんじゃないですかね😭
離乳食の量をどのくらい食べて、母乳どのくらい飲んでいるのかわかりませんので減らす方が良いのかわかりませんが、、、。私だったら母乳の回数減らしても良いと思いますけどね、、、。
-
ひかり
はじめてのママリさんだったら、どの時間帯の授乳を減らしますか?😭
私はいま、朝起きた時、朝ご飯後、昼ごはん後、夕方、寝る前です…- 5月29日
-
退会ユーザー
ご飯しっかり食べてるなら食後の授乳いらないです、、、。うちは3回食になってしっかり食べてたので、食後の授乳はしてませんでしたよ😓
朝起きた時もすぐご飯なのでなし、15時のおやつがわりと寝る前だけです。- 5月29日
-
退会ユーザー
我が家の場合は寝る前はミルクでしたが、、、11ヶ月には卒乳しちゃったのでお茶飲ませてミルクも母乳も一切飲んでなかったですね😓
- 5月29日
-
ひかり
朝寝と昼寝の前に授乳したら必ず寝てくれたのであげてしまってました💦麦茶はどれくらい与えてましたか?😭
- 5月29日
-
退会ユーザー
朝起きた時、食後とか適時あげてましたよ😊ちゃんと決めてたのはそれくらいで、、、
その他は普通に汗かいている時とか適当に飲ませてましたが、、、😓- 5月29日
-
ひかり
麦茶は冷蔵庫で保存したものをあげてましたか?😭
質問ばかりで、すみません…- 5月29日
-
退会ユーザー
赤ちゃん用のパック麦茶をマグに移してました😊それか赤ちゃん用のペットボトルの麦茶ですね✨開封後は冷蔵庫に入れてましたが、冷蔵庫から出したら冷たすぎるのでお湯入れてました✨
- 5月29日
きなこ
離乳食減らすより、まず離乳させていった方が現実的だと思います!
離乳食後、母乳ほしいと泣きますか?😭離乳食をしっかり食べてくれてるなら母乳は夕方と寝る前だけとか、少しずつ離乳させていきます。私も、よく食べるし水分補給もストローやコップでできるのでもうご飯の後はあげてないです!
ハイハイしたり動くようになったらもっと体重増加は緩やかになると思いますけどね〜☺️
-
ひかり
授乳したら寝てくれたので、いつもそのパターンであげてました💦
夕方と寝る前だけ母乳あげるとして、麦茶はどれくらい与えてますか?- 5月29日
-
きなこ
いつか離乳しないといけないので、まずは食後の授乳をやめる&違う寝かしつけをした方が後々の為にもいいと思います!
食事中以外だと、朝起きたときとお昼寝の後とお風呂後は必ずあげてます!あとは適当にちょくちょくあげてます🙌量は正確にはわからませんが、食事以外で200以上は飲んでます!- 5月29日
-
ひかり
食事以外で麦茶トータルで200でしょうか?😭
- 5月29日
-
きなこ
そうです!ミルクより麦茶が大好きみたいで、空になるまで永遠に飲もうとするのでこっちが取り上げてます🥤
食事中はコップで白湯、それ以外はストローです!飲める量が少なかった時にまとめて買った小さいパックの麦茶があるので、それを食事以外で飲ませてます!125mlのパックを1日2本くらいは飲みます!
パックが無くなったらマグに替えたいのですが、ストロー洗うのがめんどくさくて😂- 5月29日
-
ひかり
パックで余った分は冷蔵庫で保存されてますか?😭
ストローめんどくさそうですよね😭- 5月29日
-
きなこ
お昼寝とか長く時間あきそうな時は冷蔵庫だけど、冷たくなりすぎるので2時間くらいなら常温です〜!
- 5月29日
とんとんトマトちゃん🍅
10ヶ月でまだハイハイしないです。気にしないようにはしてますけどこればっかりは個人差あるので…見守るしかないかなーと思ってます。1歳になっても変わらないようなら病院来てねと言われてます。
離乳食は減らさないで母乳減らす方がいいかなと思います。
私は完ミなんですけど今は1回です。
もし完母だったらまず離乳食後の母乳から減らしていきますかね。
-
ひかり
そうですね…今日はもう寝る前に上げるだけにしようかと思います…………
- 5月29日
らら
うちも10ヶ月で10.5キロで肥満気味やねと言われました。
母乳はうちは昼間は15時間頃に飲むときと飲まないとき、夜中寝るときには添い乳ではないと寝ないので夜中にずっと飲んでる感じです。
離乳食しっかり食べてるなら授乳なしで大丈夫だと思います。
欲しがるときはお茶などにしてみるとかですかね?
-
ひかり
そうします、、!
ありがとうございます!!- 5月29日
はじめてのママリ
ハイハイがまだとのことなので体を動かす機会が少ない分、余計に体重も増えやすかったかもしれないですね☺皆さん仰られているように離乳を進めていくほうが良いかもしれません。
動き出すと体重の増加はかなり緩やかになるので、せっかく離乳食しっかり食べられるなら続けて大丈夫だと思います✨
うちは離乳食全然食べないので羨ましいですー😂
たこさん
しっかり飲み食いしてるのに動かなかったら肥満になってしまうのは当然ですよね…😅
離乳食をしっかり完食しているならカロリーは充分摂れているはずですので、卒乳のタイミングとしてはちょうどいいと思います。
本通りの量を食べさせているのであれば、肥満の原因は母乳だと考えられると思います。
上の子は標準体型でしたが9ヶ月からフォロミ、10ヶ月には卒乳していました。
水分はストローマグで麦茶を飲ませていました。
もし運動させたいならジャンパルーとかどうですか?🤔
りんご
私も完母ですが、授乳は1〜2回だけですよ。
離乳食のあとは授乳しないです。
しても飲まないので🙌
S🔰
10ヶ月の息子14kgです😂!
ハイハイはしますが、かなりのBIGベイビー👶!
私も完母、離乳食3回ですが
離乳食はあまり食べず、、
健診の時に母乳のカロリーの方が高いと思うから離乳食でお腹いっぱいにさせて徐々に母乳減らしてみてね、とアドバイスいただきました😊
でもなかなかやめられないんですよね、母乳😇(笑)
おっぱい大好きマンで他の飲み物飲ませてもなかなか飲んでくれません😂
暑い日が続くので水分補給してほしいから毎日慣れさせるためにあげていますがまだまだ遠い道のりのようです😂
お互い気長に頑張りましょっ💪は
退会ユーザー
わたしの小児科で飲むなら飲むだけ飲ませて!と言われています!
息子はほぼ食べないので母乳メインですが一生母乳飲んでるわけじゃないんだから大丈夫!と言われています
10ヶ月検診で74㎝の10.2キロでした!
おにぎりママ
生後10ヶ月になったばかりの赤ちゃんを育てています。
うちの息子は9ヶ月始めで10.8キロあり、保健師さんに相談したところ、ミルクをやめた方が良いと言われました😅😅当時はミルク5回やっていたので、、、。
その後は離乳食3回と、可哀想なので寝る前にフォローアップミルクを80ミリあげています。(保健師さんには内緒ですが)
そして水分補給はお茶です!
先週、9ヶ月検診をしたのですが、測ると10.7キロで横ばいでした!この調子で、様子見しようと思っています😙
ちなみにうちの子、9ヶ月入るまでずり這いもせずに後進と方向転換のみでしたが、9ヶ月半ばから急にハイハイはじまりました。
先週の検診では9ヶ月でまだハイハイしない子もいましたし、知人の子供は11ヶ月でいきなり立って歩き出したとのことです。
個人差があると思いますよ😃
星
離乳食よく食べてるなら、減らすなら母乳かなと思います!
上の子は完母で離乳食よく食べてて
その頃は朝と寝る前しか母乳飲まなかったです!
下の子は離乳食よく食べて、朝と昼寝前、夜寝る前、夜中とかです!
Luna
うちもハイハイはまだしてないです。
ただ先につかまり立ちが始まりました。
10ヶ月検診で7.7kgで身長68.4cmでした!
しっかりご飯食べれているなら授乳辞めてもいいのかな?と思いました。
徐々に減らしていって子どもが満足そうなら辞める。とかでいいのかな?と
お腹そんなに空いてなくてもなんかおっぱい吸いたがるような気がします。
でも、動き出したら体重落ちるとも聞くので別にいいのかな?とも思いますが、私だったら授乳を減らすか辞めてしまうと思います!
ひかり
完母やめてしまって大丈夫なのでしょうか…