※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

相続放棄の手続きは弁護士に依頼しましょう。具体的な手続きについて教えてほしいです。

私の血のつながりある父親が亡くなりました。
私は母親に引き取られ今は再婚して新しい父親に養子縁組されています。
死んだ父親には子供が4人(私含め)です。
1番上のみが父親に引き取られています。
兄妹みんな相続放棄するつもりですが、何からしていいのか分かりません💦

ちなみに負債ばかり残しているようです…

相続放棄するには兄妹それぞれが弁護士に依頼して相続放棄するのでしょうか?

何からしないといけないのか教えてください😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

負の遺産があるなら確実に相続放棄したいのでやはり弁護士さんにお願いして手続きしてもらうのが安全かなって思います!

家庭裁判所で3ヶ月以内に放棄の手続きをして下さい☺️兄弟全員です!

弁護士や司法書士に依頼すると20万は取られるのザラですよ。

まずは裁判所に相談されてください!無料でやり方教えていただけます!

退会ユーザー

亡くなったことを知った時点から3ヶ月以内です。
    それを過ぎると何しても相続放棄が出来なくなるのでご注意下さい。

• 5月29日

退会ユーザー

何度もごめんなさい。
    ちなみに、手続きする裁判所は主さんのお近くの裁判所ではなく、「お父様が最期に住んでいた地域を管轄している家庭裁判所」です。

もし遠方であればかなり時間がかかります。書類などは共通なので近くの裁判所で貰えるはずです。相談先は近くの家庭裁判所でも大丈夫ですよ☺️

この点もお気をつけください!

• 5月29日
  • まる

まる

たくさん情報ありがとうございます!
    これって兄妹それぞれが裁判所に提出したらいいんですよね🤔?
    住んでたところは私の地元で、今は私は離れたところに住んでるので郵送で手続きしようと思ってます💦

• 5月29日

退会ユーザー

相続順位が同じであれば、まとめて全員分一回で出来ると思います!
    ただ、書類などは誰か1人が取りまとめる必要は出てくるので、兄弟同士が距離が離れているとまた厄介だったりします。
    誰か1人でも期限を守らないと、全員放棄できなくなることもあり得ます💦

そこは兄弟同士でしっかり話し合われてください😌

その辺りのやり方も裁判所で丁寧に教えて頂けると思います☺️

• 5月29日

退会ユーザー

相続放棄する前に財産調査はしっかりされてくださいね。
    意外とお金出て来たりします。

一度放棄したら、やっぱなし!は絶対出来ないので…😅

• 5月29日
  • まる

まる

兄だけ父親に引き取られていて、あとの3人は母親側に引き取られてたんですが、その場合って4人とも順位は同じになるのでしょうか💦?

顔も知らないし、母親に散々嫌がらせとかDVとかしてきた人の事なので相続は+のものがあってもするつもりないので大丈夫そうです!

家庭裁判所に行ったら教えてくれるんですね!

• 5月29日

退会ユーザー

はい、離婚してそれぞれに引き取られても、子の順位は皆変わりません!
    踏み入ったご事情までお聞きしてしまって失礼しました💦

今後お父様との親子関係を示すために戸籍を追っていく事になりますが、兄弟が4人以外に確実にいないかの確認(意外と非嫡出子が居たとか普通にあるんです…)等等、色々と大変な事もあるかと思います。

すべて家庭裁判所と市役所が教えてくれるので大丈夫です☺️

場合によっては戸籍の動きが激しく、自分達では手に負えないケースもあります。その時は司法書士に相談されてくださいね✨

頑張ってください!

• 5月29日
genkinominamoto

少し前に叔父の相続放棄しました💦(母が亡くなっており叔父が未婚のため、甥姪が相続人になりました)
ほとんどの手続きはその他叔父や従兄弟やらがやってくれましたが、相続放棄は被相続人の産まれてからの戸籍や
相続人の戸籍謄本、相続放棄申述書をウェブから印刷し、郵送での手続きが出来ますよ🥺
私の場合3ヶ月を2日ほど過ぎてしまい手続き煩雑になりましたが、無事出来ました!
まずは調べられると良いと思いますよ💡
相続人が子だけなら特に難しい事ないと思います!

去年父が亡くなった時に、相続放棄自分でしました!
家庭裁判所に相続放棄に必要な書類聞いて、自分で揃えて自分で手続きしたので数千円で済みました!