※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mee139
お金・保険

元夫からの養育費減額要求について、条件は月5万円で支払い終了。子どもの進学により条件あり。自身の増収について未告知。周囲の意見は分かれている。

養育費減額について

離婚当初
元夫 年収530万(警察官)
私  給料月5万(パート)
子ども4歳、2歳。

調停などはせず、ネットで養育費を計算し、
私は離婚したら働くという設定で
元夫530万、私140万、子2人で計算。
結果7〜8万という結果だったので
月7万に設定しました。公正証書つくりました。

離婚してから2年半がたち
私は年収200万になりました。

私の年収があがったことは
伝えてないのですが、
元夫が減額してほしいと言います。

金額は月5万に減額し
子どもが高校卒業後就職したら支払い終了。
大学に行った場合は20歳まで継続。
4年制大学にいった場合、20〜22歳までの
2年間は話し合いにより支払い。
5万に減額を私が今回認めた場合、
今後元夫に扶養者などが増えても、
これ以上の減額は無し。
公社証書の書きかえ。支払いは元夫負担。

という条件です。
どう思いますか、
減額してあげた方がいいですかね。

今後扶養者ができても減額無しは
いいな。と思ってますが…

姉達に相談すると
優しすぎ。
そのまま払わせな。
いままで払えてたんだから。
と言います。

コメント

ちくわ

元旦那様は年収が下がったのでしょうか?それとも別の理由で減額ですか?
mee139様の年収が200万に上がったとしても算定表では6~8万が基準になりますよね💭

理由に納得が行かないなら減額を認めなくても良いとは思いますが、払い続けてくれないのも困るので難しいところですね💦

• mee139

mee139

離婚したことによって、私達が扶養から外れたので年収が下がった。しかも田舎の駐在に転勤したので、いまは手取り20万だと言ってます。書類確認はしていないので、本当かは分からないです。
    ボーナスは変わらないと思うので確実に夏冬合わせて80万は入ってる筈です。

減額理由は、
    俺は一生ひとりでいるつもりは無い。誰かと結婚したい。けど養育費7万払うことによって毎月の生活が厳しいため、次に進めない。
    月5万にしてくれたら
    警察官をやめて、地元の役場に転職したい。
    転職したら減額。結婚したら減額。と何回も言いたくない。
    5万にしてくれたら、もう俺に扶養者が増えても言わない。

と言ってます

• 5月28日
  • ちくわ

ちくわ

なんかそういうこと言う方ってなんだかんだ後からも再婚したとかで減額を言ってきそうなので、減額して欲しいなら元旦那さん側から減額の調停を申し立てて、調停で決めた方がいいと思います!

調停も安いとはいえ、2000円ほどはかかるのでそんなに減額してほしければ元旦那さんから申し立ててもらいましょ💦

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

減額の理由は何なのでしょう?
元ご主人、女性の影がないですか?
知人の離婚した家庭はそうでした
新しくできた恋人に言われて減額要求してました
主さんは再婚の予定はありますか?
もし収入がもっと増えたり、生活が安定しそうなら良いですが、状況が変わらないなら減額しなくてもいいのかなと思います😞
お金はこれからたくさんかかってきますしね💦

• mee139

mee139

減額の理由は↑のコメ返を見て下さい。

彼女がいました。今は別れているようですが、付き合っている時、その彼女と結婚したいから減額して。と言ってきました。

私は拒否し、その彼女と結婚したときに話し合おう。あと子ども達のことを1番に考えて。と言いました。

けど、今度は転職や、将来の再婚予定を理由に減額要求です。

今回も、転職してから話そう。再婚してから話そう。と言いましたが、先に減額してくれないと転職も出来ないし、再婚もできないと言ってきます。

私は再婚予定ありません。
    彼氏もいませんし、結婚は
    こりごりです…

ただ、自分の収入があがることは、ほぼ無いので心配です。

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

減額の理由が自分本意ですね。。
    離婚に至った理由が分かりませんが、お子さんへの責任を果たそうという気がないのでしょうか😢

本気で元ご主人と再婚したい女性が現れたら、養育費払ってても結婚するだろうし(周囲は何組か養育費ありで再婚してます)、減額する理由にはならないですよね
    転職に至っては、意味が分かりません💦

収入が減って一時的な措置なら仕方ないですが、増えても増額に応じなさそうですし、無しですね💦
    転職した職種によってはわかりませんが、一般的には公務員は年功序列なので、今から収入はあがっていきます
    年収800万になっても養育費5万ですまそうなんて思われたら嫌ですし、拒否で良いと思います
    収入に不安があるのなら尚更。。
    子供を作った責任というのはそういう所ですよね
    元ご主人は育ててないのですし、お金を払うしか出来ないのだからしっかり払ってほしいですね😭✨

• 5月29日
  • mee139

mee139

離婚した理由は、自分の事しか考えていない元夫に嫌気がさしたからです。

転職だ。再婚だ。と言っているけど、もしどちらも叶わないで元夫が1人でいる場合はどうするの?自分の年収はあがってくよね?公正証書で5万って書いてるから5万しか払わないってなられたら困る。

って言いました。
    そしたら、そういう事も含めて公正証書に書けばいい。と言われました。
    なんて書けば有利に進むと思いますか?🤔

私の考えでは
    高校.大学からお金がかかる場合が多いと予想していて、その時に元夫が再婚して扶養者がいたら、更に子どもが出来たとかでも、ずっと5万なら得だと思う。
    元夫に扶養者がいない場合、高校入学時の時点で、改めてお互いの年収で額を決める。
    また、子ども達が18歳で就職した場合、その時点で養育費の支払い終了。大学に行く場合は、大学卒業まで(22歳までとする)養育費の支払い義務があるものとする。

これで元夫がOK出すか分からないですが、どう思いますか?🤔

元夫は育ててないし、お金を払うしか出来ないんだから、しっかり責任持って払え。
    って、本当にそうですよね🔥
    私が元夫に彼女ができて減額要求されたときに、子ども達のこと1番に考えてね?って言った事に対して、今回、私に「お前は子どもの事1番に考えてるのか?」と言われました😇
    毎日育ててんの誰?
    子ども達が無事育つための、お金について話したくもない相手と話してんの誰?
    私は彼氏いる訳じゃないし、毎日子ども中心の生活なんですけど?
    って感じでしたー。

金だせば育つと思ってる。
    てか、それなら惜しまず出せ。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに離婚理由そのものですね~😭😭
    無責任すぎる…
    子供のことを第一に考えられないなんて、結婚に向いてない人だったんですね
    こっちは産まれてからずっと責任持って育ててるわ!と言いたい😠

公正証書には詳しくなくて、それを盛り込むことによって法的効力がどこまであるのかはわかりませんが、年収が上がったとして額をあげるとなると、きっとまたもめますよね?
    その時は家庭を持ってて今お金がないとでも言って払わないのでしょう

私ならもうそんな元夫とは縁を切りたいので、20歳までの2人の養育費を親から借りてでも一括でくれるなら月5万に応じる、それ以外はない、どうしても年収が下がって払えないのならそちらから調停を起こしてくれ(せいぜい下がってても年50万だと思います)、年収上がったら払うと言っても応じないことは見えていると断ると思います😞

(このあたりはmeeさんがどうしたいかで決めて下さい💦算定通り欲しいから7万のままで、前年度の年収から毎年算定基準に基づき、養育費を見直すこととする、と書いても良いと思いますし)

正直5万って子供を育てるには少なすぎるので、それすら払えないなら二度と子供作るなって話ですよね。。
    お堅い職場ですので、払わないと職場に乗り込むとでも言えば払うと思いますよ😇
    鬼かもしれませんが、子供のための権利なのでしっかり取りたいところです!

• 5月29日
  • mee139

mee139

そういう方法もありますね🤔
    質問して良かったです!
    子どもはお金を貰う権利があるので、じっくりしっかり決めていきたいと思います。

ありがとうございました!

お金ない。ない。いうくせに
    転職だの再婚だの
    頭悪すぎですよね。

• 5月29日

そんな感じで揉めてるならその都度、養育費調停すればいいのに。と私は思います。
ホントに減額してほしいなら元旦那さんが調停を申し立てすればいいだけです。
その知識はないのでしょうか?😅

話し合いで決まるならそれでいいと思いますが、折り合いがつかないなら調停したほうがいいと思います。
公正証書つくるより調停のほうが安いですし。

将来のことは誰もわからないし状況も変わります。
自分たちに生活があるように元旦那さんにも生活がありますしね。
無理な額より確実に払える額のほうがいいかと思いますが、まずは収入が減ったとわかるものを見せてもらってからまた考えればいいと思います。

算定表通りの額でもらいたいですよねー!子供のために。

• mee139

mee139

調停って、公正証書より安いんですね。知らなかったです。

算定表通りで貰いたいです。
    年収がわかるものを提示してもらってから、また考えてみようと思います。

• 5月28日
はじめてのママリ

扶養者が増えても減額なしと記載しても減額調停起こされたら意味ないです💦

• mee139

mee139

そうなんですか?!
    公正証書って強そうで強くないですね…

• 5月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

扶養者が増えれば第一に養わないといけないのはその扶養者になってしまうので。
    あと20-22歳話し合いとありますがこれも記載しなくて良いと思います。相手のメリットしかないです。

• 5月29日
  • mee139

mee139

話し合いではなく、4年大学行った場合は22歳まで義務と書けばいいという事ですか?

• 5月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それで良いと思います。
    話し合いにより支払いだと相手からしたら払わなくてよくなるかもってなるので。

• 5月29日
  • mee139

mee139

分かりました。ありがとうございます!

向こうに扶養者ができても、最低5万払ってもらうようには出来ないんですかね…?
    どんなに扶養が増えても
    子ども1人3万払う。
    とか決めないと、再婚して
    子ども3人とか産まれたら
    養育費1万しか払えません、とかなりますよね。
    そういう決まりがないなら
    つくるべきですよね…

• 5月29日
はじめてのママリ

できないですね💦
あくまでもその時の収入や扶養などといった環境で変わるので😇

もちろん収入増えていれは増える可能性もありますけどね。