※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

下の子が喧嘩で引き下がらなくなり、毎日レスリング🤼‍♀️。楽になってきたかと思えば、新たな問題が出てきて不安です。3歳4歳になる来年が心配です。

3歳、4歳の年子ママさん…上の子も大きくなってきて下の子も会話ができてくる頃だと思うんですが、少しは楽になってきたと感じますか?
お子さんの性格によると思いますが😅

今2歳3歳がいて、最近上の子もしっかりしてきて聞き分けもいいし下の子もだめだよとか触らないでねの指示も通るようになり楽になってきたな☺️と思ったのも束の間…

下の子が喧嘩で引き下がらなくなり、なんなら怒りながら上の子につっかかっていくタイプのようで毎日毎日レスリング🤼‍♀️です。もちろん下の子はまだ力で負けてるんですが、本当にレスリングみたいで危なくて毎日大声張り上げて2人を叱ってます。

あれ?楽になってきたらまた別の問題が?
これいつまで続くの?

性格は上の子は穏やかですが言葉がまだ遅いので手が出ます😅
そして2人目は怪獣…喜怒哀楽も激しくおもちゃとられたら怒りながらお兄ちゃんをつかみ服を引っ張り…みたいな感じです…
多分双子だと思ってます…
にーに!にーに!とついて周り大好きで、保育園でも2人で遊んでるみたいですが、最近の本気レスリング🤼‍♀️みてたら先が不安すぎます…

来年、3歳4歳…どうなるのかな🥺
私大丈夫かな?と不安です

コメント

はじめてのママリ

上4歳女の子
下3歳男の子の年子です!!

上がませてきて、下がパワフルになってきて、とんでもなく騒がしいです…
もう喧嘩が一丁前すぎて、プロレスしてます😵‍💫

ただ、喧嘩になった時に何でこうなったのかという説明をして、謝るときも「◯◯しちゃってごめんね」とちゃんと理由が言えるようになったところがこの1年で成長したところかなぁと感じてます。
ただごめんねって言えばいいわけじゃなくて、ダメな理由、なんでそうなったのかの理由を2人ともきちんと言えるようになったので、2人の意見がしっかり聞けてただイライラすることは少なくなりました!(私が)