雇用保険・失業手当の受給時期や再就職手当について教えてください。
雇用保険・失業手当について教えてください。
今年の2月15日付けで自己都合で退職しました。
4月頃から働くつもりだったので、失業手当をもらう手続きはしなかったんですが、仕事の話が破談になりなかなか次が見つからず…
今月23日にハロワから1件求職申し込みをした時に、採用が決定する前に手続きすると失業手当受け取れますと言われました。
そして24日に仕事の面接をし、採用が決定するまでにと慌てて25日に失業手当の申請。(退職から90日は経ってます)
26日には採用の電話を頂きました。
ギリギリ滑り込み申請です。
雇用保険の説明会は6月9日
働き始めるのは6月20日です。
この場合いつ頃手当もらえるのでしょうか?
6月20日以降の分は再就職手当というのに切り替わるんですか?
結局何日分受け取れるのか?
疎くて恥ずかしいのですが、分かる方いましたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
もこ
再就職手当は残ってる日数分のパーセンテージでもらえます。
自己都合退社なので昔と変わってなければ3ヶ月は支給されません。
ですが、新しく働く会社に再就職手当申込書を書いてもらえばすぐに再就職手当は振込されます。
説明会で細かくお話あると思いますよ。
ママリ
主さんは今後、出産のご予定はなかったのでしょうか?
再就職手当として受け取れると思いますが、
出産の可能性があれば今回申請しない方がよかったのかもしれませんね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
子供は3人いて、今後は出産の可能性はない状態です。- 5月28日
-
ママリ
そうなのですね‼︎
それでしたら、再就職手当がいいですね。
再就職手当は、
新しい仕事場で働き始めてから、その職場で申請書を書いてもらって提出ですよ。- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
では失業手当という形ではもらわないということですね(^^)
もらえる額としては一緒でしょうか?- 5月28日
コメント