※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジュニちゃんママ
子育て・グッズ

授乳方法を変えたら吐き戻しが増えました。授乳時間は長くなり、体重増加も速いです。吐き戻しを減らす方法や授乳時間の調整について教えてください。

縦抱き授乳から横抱き授乳にしたら、吐き戻しが多くなりました😖💦
縦抱き授乳の時は15〜16分ほどでもういらない!って口を外していましたが、横抱き授乳にしてからは20〜25分ほど余裕で加えています。
縦抱き授乳のときより横抱き授乳にしてからの方が体重増加がはやいのでたくさん飲んでいるのではないかと思います。縦抱き授乳の時は約25gずつの増加でしたが、横抱き授乳にしてからは、約35gずつの増加です。

げっぷをしても吐き戻してしまいます。授乳時間を短くした方がいいのでしょうか?(゚´ω`゚)
吐き戻しを少なくする方法を教えてください😖💦

コメント

りんりん

まずはためしてみてはいかがでしょうか?だんだんと母乳量もふえてるでしょうし、長ければその分出ているかもですし。

• ジュニちゃんママ

ジュニちゃんママ

回答ありがとうございます。
    体重の増えがまた減るのが不安なのと、途中でやめちゃうと泣いちゃうのでかわいそうで…。
    何をしてもダメなら、途中でやめてみようと思います。

• 11月22日
とえ

うちの子も吐き戻しが多くて心配しました!
でも、ふたを開けてみれば日に50以上も増加していました( ´∀`)

助産師さんに吐き戻しと授乳時間について聞いたら、「吐き戻すとしても本人が飲みたがるなら今の授乳時間で大丈夫ですよ」とのことだったのでそれまで通りの時間で続けました。

その後は徐々に吐き戻す量が減っていきましたよ( ´∀` )b

• ジュニちゃんママ

ジュニちゃんママ

50!!とっても元気なお子さんですね(*^^*)💕✨
    吐き戻しの量が減っていくと聞けて安心しました☺️✨
    吐く度に苦しくないかなと心配ですが、授乳時間を短くして体重の増加がまた減ってしまうのも不安だったので(゚´ω`゚)

• 11月22日
花香

うちの子も吐き戻しがありますが…態勢の変化でなります。
もしかして態勢の変化では?と思いました。横抱きされていた時と、縦抱きに変えて、おっぱい飲んだ後の態勢はどうですか?
もし態勢が原因であれば、うちの子の場合はゆっくり姿勢を変えてあげる。頭を高くしてあげる です⋆*❁*⋆ฺ。*

• ジュニちゃんママ

ジュニちゃんママ

返事が遅くなってしまいすいません💦
    飲んでいる途中でも吐いてしまう時があります😭だけど、飲み終わった後に吐くことの方が多いので、これからは今まで以上に飲み終わった後、ゆっくり態勢を変えてみようと思います😄

• 12月8日