※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが発音のマネをする時期について相談があります。生後10ヶ月の娘が言葉を真似てこないことが気になっているようです。

赤ちゃんが言葉の発音のマネ?をしてくるのはいつ頃からなのでしょうか?

たとえば、アーーーと言えばアーーーと返ってきたり、マンマンマンマンマンと言えばマンマンじゃなくてもアゥアゥアゥアゥ・・など、意味の無い音のマネなどです。

生後10ヶ月の娘はパチパチは?とかピンポンは?などの簡単な指示が通ったりある程度言葉は分かっているのかな?と思うことは多いのですが、発音を真似てきたことが無いので気になってます🤔

コメント

下の子は10ヶ月からやってました!
語尾を真似したり、バナナ、煎餅、マンマ、ねんね、なら聞き分けられるくらいでした🤣
ただの親バカですが、この子は天才か!!と思った次第です笑笑

はじめてのママリ🔰

言葉は個人差ありますもんね😳
うちは7ヶ月から真似、8ヶ月でパパ・ママは言えたって感じでした。
早いと半年とか、ゆっくりで2歳まで発語無いとかもありますしね😳

上はその頃からなんとなくママやパパマネできてました😊
下は、上が泣いたりするとその真似します笑
わーん😭→わあー!!!って笑

はじめてのママリ🔰

うちも同じくらいですが、発語の真似はまだしないです😂
友達の子はもうママやパパを言うみたいで、ちょっと焦る気持ちもありますが、気長に待っています🤣

りんご

今ちょうどしてます💕
10ヶ月です😍