※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

義母に対する愚痴です。車社会の地方住みですが、義母は免許なし。私の…

義母に対する愚痴です。

車社会の地方住みですが、義母は免許なし。
私のことは基本ノータッチで有り難いと思ってます。

が、うちの家族に対してもノータッチ。
入院、葬式、その他色々・・・・・・何もありません。
悪気があるとかではなく、おそらくあまり常識を知らない、マナーを知らない感じです。

料理作っておすそ分けしても「○○が硬かったよ」と空のタッパー返される。
頼まれたことをしても「ありがとう」もなし。
私の車に乗せる時も「お願いね」とか「ありがとう」の一言もなし。
私の親にも同じく。

夫の身に結構重大な問題が起きた時ですら「○○ちゃん(私)よろしくね、私は何も出来ないから」

孫のイベントも何もしてくれないし、お年玉もないし、家に行っても水の1杯すら出ません。
喋りかければニコニコしていて、悪い人ではありません。

でも口癖のように「私は何も出来ないから〜」というのが、最近鼻について仕方ないです。

義母は健康体で、自転車でジムに通っています。
独身の義姉(車あり)と同居しています。

夫は義母に子供達を見せたがりますが、水1杯も出ない家に連れていくのは私がしんどいし、何かある度に「何も出来ないから〜」の言葉を聞くのが嫌すぎます。
過干渉な義母や、嫌な嫁いびりをされてる訳じゃないのに贅沢でしょうか・・・。

「ありがとう」「ごめんね」も言えない、ご飯食べる時も「いただきます」「ごちそうさま」も言えない大人を子供たちに見せたくないです。
夫に遠回しに言っても「悪気はないし、うちの親はあんなやからさぁ」と取り合ってくれません。
できることなら全く関わらずに生きたいです😞

ちょっと気持ちが落ちてるので、優しいお言葉を頂けると嬉しいです😢

コメント

ママリ

嫌ですね!
ありがとうも言えない人に何もしてあげたくないです。
やってもらって当たり前と思ってるから、感謝の言葉が出ないんですよね!

私はなにもできないから…
うちの義母も同じこと言います。
毎回、その口閉じてろって心の中で言ってます。

まず旦那さんが自分の親がそれで仕方ないって思ってる時点でモヤっとしますよね。
そういう考え方ならうまく付き合っていけないから、私はもう関わりたくないと言えませんか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

嫌ですよね😢
    やって貰って当たり前と思ってる訳でもなさそうなんですが・・・とにかく「ありがとう」の言葉を知らないかのような雰囲気です💧
    正直もう関わりたくないですが、悪気がない様子なのも分かっているので言いづらくてしんどいんです。

実際、お茶頂けますか?って言えば出してくれます。悪気はないんです。
    庇ってるかのようですが、そうではなく、本当に言わなきゃ分からない人なんです。
    でも、その鈍さが毎回苛立ちます💧
    普通は「何も出来なくて・・・」って言葉は謙遜であって、本当に何もしてない人が言う言葉ではないんですよね。
    でも、そういう建前みたいの分からないみたいなんです😞
    いっそ意地悪でそういう態度なら、もう行かないって言えるのになと思ってしまいます😢

• 5月27日

私がそうなのですが、発達グレーなのかもですね🥲🙏

女のコは特に発達障害ということに気付かれにくく、そのまま「気が利かない、天然」などいわれ育つことが多いです。
普通に結婚し育児していく中で、子どもが発達障害とわかり、自分も?とか、大人になって気づくことも多いです🥲💦

なので小さい子がいく児童発達支援は9割以上が男の子だという施設すらあります💦

どうしても必要なとき、
お義母さん、○○してくださいねー☝️
お義母さん今日暑いですね!喉からからです!水飲ませてくださーい🤣🙏💦
など、はっきり言ったほうがいいのかもしれません🥲✨✨👍

ちょっとアスペルガーなのかなぁ💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

実は、まさしく同じように思ってました😭
    夫は診断なしですが絶対に発達グレーのASD+ADHDだと思っています。
    そして義母も完全にグレーの人だと思ってます。
    雰囲気ニコニコしてるのでなんとなく流されてしまうんですが、実はありがとうごめんねをほとんど言わないんですよね💧

義母は夫が発達グレーとは思ってないし、頼りになる良い息子だと思っていて、そういう部分にもイラッときています😓
    実際、言えばしてくれるんですよ。
    でも私も意地が悪いというか、とことん言うもんかって思ってしまって💧
    何も言わなくても、普通は孫が遊びに行くならジュースやお菓子くらい用意してくれてたり、おもちゃくれたりするものなのに、義母はそういうの全くないんです。それが悲しくて😢

ネッコ(ΦωΦ)さんは発達グレーの印象全く受けませんが、何故そう思われるんでしょうか?
    実際、発達グレーの人で自分でグレーかもって思ってる人は周りに迷惑かけたりしてないと思います。
    自分のどこが悪いの?って思う人こそ、周りには影響あると思うので・・・。

義実家へ行くと、私がおかしいのかな?といつも感じてしまい、私自身何度も発達のチェックリストとかしてみました。
    そうやって鬱っぽくなってるうちに、自分の症状がカサンドラ症候群だったと知りました。
    アスペルガーについても色々と調べましたが、それでもアスペルガーだからありがとうを言わないとは思えないし、やっぱり義母のことは理解できそうにありません😞😞

• 5月27日