※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キツネ
子育て・グッズ

リビングからの光で早起きしてしまう生後3ヶ月半の子供がいます。対策を考えていますが、他の方のアドバイスや、早朝覚醒時の対処法を知りたいです。

【リビングにしかエアコンをつけられないため、朝方リビングからの光で早起きしてしまう】生後3ヶ月半を過ぎた子供がいます。寝室は遮光対策を施してあるのでだいぶ暗く、こちらが7時ごろに起こすまでは子供は寝ていてくれます。
ただ、リビングにしかエアコンが付けられない賃貸マンションなので、寝室とリビングの間のドアを開けていますが、そこからの光漏れで6時ごろ起きることが増えました。今後更に太陽が昇るのが早くなるので早朝覚醒が心配です。
リビングの窓にロールスクリーンを付ける、寝室とリビングの間のドアに、エアコンの風が通るように半分くらいまで暗幕orロールスクリーンをかける等今後検討していますが、やはり限界がありそうで…。

①似たような状況の方、何かいい対策はありますでしょうか?

②5時とかに起きてしまった場合どうしていますか?できれば6時以降まで粘りたいです。夜間授乳が3時から4時にあるので、授乳タイミングでもないですし…。
トントンでうまく寝る時もあれば、そのまま覚醒することもあります。泣いた場合などは抱っこで寝かせるのもいいのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ

夜間授乳は夜起きるからしてるとかですか?😀
それとも起こしてるのでしょうか?🤔

起こしているのならもう3ヶ月ですし、起こさないで一緒に5時に起きるのではどうでしょう☺️

うちは朝日が上りはじめた4時過ぎから少しずつ覚醒し始めます😂ねむい

アサ

全く同じ構造です!!
ウチもリビングと寝室のドアは開けて寝てますが、明け方(5時ぐらい)に閉めてます。ただ、今の時期はまだ良いですがもっと暑くなってきた時が大変なので、冬のことも考えて寝室用の温冷風機を買おうかなと検討中です🤔

起きてしまった時は、泣かなければそのまま放置してます笑
こちらは息を潜めて寝ているフリ😅どうしても起きそうなら、寝かしつけます。