※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
seee
妊娠・出産

陣痛の長さの違いについて、2人目の出産が1人目よりも早かった経験を共有したいです。2人目の時は子宮口が柔らかく、早いと感じました。今回の出産に不安があるけれど、頑張ります。

きょうだいが2歳半〜3歳差の方に聞きたいです!

陣痛の長さ等、どんな違いがありました?

1人目と2人目が約1歳9ヶ月差なんですが、
1人目→促進剤で本当に辛かった時間が4時間しないくらい
2人目→自然に陣痛きて本当に辛かった時間は2時間くらい
の2人とも安産でした!

2人目の時、陣痛きて看護師さんに内診してもらった時に"子宮口柔らかい〜!すぐ生まれるよー🥺"って言われて、確かに、早!ってほどではないですが、一般的には早かったと思います!

今回3年ぶりくらいの出産でもうすでに怖くてビビりまくりです😱
私の子宮口柔らかくなってくれ.....

コメント

ママ

私の場合は長男12時間、次男6時間、末っ子4時間とだいたい半分くらいで産まれて来てくれてます😊
長男次男は促進剤を使ったので痛みが激しかったですが、最初から最後まで自力で産んだ末っ子は分娩台に上がってからが1番辛かったです😂
その分3人目は子宮口の開きも早く38wあたりから毎回ふわふわで柔らかいよー!と助産師さんに言われていました😂

めりあ

3歳7ヶ月あきましたが、1人目は促進剤使って5時間ほどで出産。(会陰切開あり)
2人目はこれ陣痛かな?と1時間ほど自宅で過ごして病院ついてから1時間ほどで出産しました。2人目は会陰切開なしで円座クッションもいらなかったし分娩時間も短くて元気でした😂