2種類の間取りについてご意見頂きたいです.ᐟ.ᐟ長文になりますがお願い致…
2種類の間取りについてご意見頂きたいです.ᐟ.ᐟ
長文になりますがお願い致します🙇🏻♀️
手元にある間取り図に沢山メモ書きしてしまい急遽ほぼ同じサイズで再現致しました。窓などは省いております。
今現在.建築条件付の土地で以下の間取りでお話を進めているのですが.当初の予定より結構変更になり毎日眺めてはう~ん🌀となっています。
こちらの間取りを見てここをこうしたらいい等のご意見を頂きたいです💦 (玄関側が北.リビング側が南向きになります。)
建物本体建築費が2600万に土地代や諸費用も入ると多少予算オーバーで減額のためにLDKの広さと物置(物入)・シューズクロークの設置を変更しようかと思っております。
(当初はサンルーム部分が御手洗と収納で廊下部分にぶつかることはなし・各部屋のクローゼットもなし※6帖の方は扉なしで室内に仕切り壁をつけて収納予定・吹き抜けも広めだった)
2つ目の間取りは追加で下記に付け足します。
- にゃん(3歳3ヶ月)
にゃん
2つ目の間取りがこちらです。
ご意見頂きたいです💦
土地は上記と同じ場所なのですが土地紹介のページ内にあった建物プランを用いております。 こちらを少々変更して添付画像の様な間取りも考えております。
1FLDKの造りは1つ目のLDKと同じように南側にリビング.北側にキッチンに変更しようと思っております。 それ以外の変更は今のところなしです。
こちらの間取りですと変更前(私の修正なし)で建物本体建築費が1630万らしく修正後の費用に換算しても1つ目のものよりお手頃になるので設備のオプションに費用をまわせると思いました💦
色々な点を踏まえて率直な感想としてどちらが良く見えますでしょうか?
はじめてのママリ🔰🔰
1つ目の間取りは、お風呂と洗面の位置変えられないですかね?
2階からお風呂に行くときに、TVの前を通らないといけないか、ソファなどがあるとかなりぐるっと回らなければ行けないので👀
あと洋室はお子さんが使いますよね?吹き抜けがそこにあるとかーなーり音が抜けますが大丈夫でしょうか?TVとか観てても聞こえちゃいます💦多分勉強とかされると思うので🤔
-
にゃん
ありがとうございます!
洗面は横壁に開閉可のスリット窓を取り付けて光を入れつつ場面に応じてタオル等を乾かそうかなと思ってました! たしかに周回しないと行けない場面もありそうですよね! 検討させて頂きます👀
洋室は数年後子供部屋として使用を考えておりました。 2階部分には寝室含め気になる部分に防音材を入れようと考えていたのですがそれでも補えきれないですよね💧
南向きの為吹抜があるといいねっていう考えばかりありました😭- 5月26日
ママリ
リビング階段は、片階段ですかね?
であれば良いのですがせっかくの南を階段でころすのはもったいないと思いました。
テレビの位置はおいおいで良いと思いますが、このイメージ図だとテレビ前をうろちょろすることになりますね。
人って最短の動線で動きたがりますから💦
-
にゃん
ありがとうございます!
リビング階段は片階段でした。
たしかに南向きなのに階段がっつりは勿体ないですよね🥲 改めて上から見た図をみたら暗めに見えてしまいました💦 完全に盲点でした…
我が家は子供と3人暮らしで主人も私もテレビ前ちょこちょこが気にならない性格だったので気にしてなかったのですが子供が大きくなったらもしかしたら気になるかもしれないですよね! 実際の動線含めて考えてみます💡- 5月26日
コメント