※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Keymy
ココロ・悩み

義母との問題で離婚を考えており、出産前に別居を検討中。旦那は義母の意見を重視し、自分の母親の言葉しか信じない。別居できない場合、子供のために我慢すべきか悩んでいる。経験者のアドバイスを求めています。

相談と愚痴です。旦那の実家で親と同居していた方で、離婚を考えてる、もしくは離婚した方いらっしゃいますか?
現在21週の初マタなんですが、妊娠してから義母とギクシャクし始めて今実家に逃げてきました…
ストレスのせいかお腹の張りと痛みが酷く、入院を検討される程でした。
旦那はどちらかというと義母の肩を持っていて、わたしが義母に何か言えば、それを義母が旦那に言って、結局わたしが旦那に怒られるという生活でした…。
お腹の張りと痛みが酷く病院で安静にと言われた時も義母に相談しましたが、励ましのつもりかもしれませんが、笑って「よくあるから大丈夫だわ〜。それよりもっと動いた方がいいわよ。難産になるしね。自転車なんかじゃ運動にならないし。(その時往復30分ぐらい漕いで自転車で仕事に行っていました)もっと歩いたり階段登り降りしなさい。」と言われました…。旦那も「俺の母親が言うんだから間違いない」みたいなこと言われ、わたしが先生にそう言われたと言っても、何も信じてもらえませんでした。
そんな生活に耐えきれず、助産師さんに相談し、旦那を病院に連れて行き先生に事細かく説明してもらい、やっと理解してくれました。
その時、わたしの言うことよりも、自分の母親の言うことの方しか信じてくれないんだ…と思い、すごく悲しくなりました。
その生活に耐え切れなくなり、今は自分の実家へ帰っています。このまま里帰り出産しようと思っています。
子供が生まれてから旦那に
「別居する気がないor出来ないのなら別れる」と言おうと思っています。
正直、わたしと子供を絶対取ってくれる!という自信はありません…でも内心、彼の事は大好きです。それでも愛しています。出来れば別れたくありません。これが本音です。
別居出来ればいいですが、もし無理と言われた場合、本当に別れるべきでしょうか?それとも、子供のためにも我慢して同居で暮していくのがいいでしょうか?
どっちにしろわたしにとっては決意が必要なので、経験ある方、上手くいった事や、上手くいかなかったことなど、よろしければ教えてください。

コメント

チキンカツ

我慢してまた同居生活に戻ってもまた爆発するときが絶対きますよ😞💦
そもそも本来家族って特別な理由がない限り同居じゃなくて新しい世帯をもって夫婦と子供だけで暮らすべきだと私は思います。同居じゃなきゃいけない理由はあるんですか??

赤ちゃんが産まれたらガルガル期がきて勝手に抱っこされたり子育てに口出しされたりイライラすること増えますよ!

まず直接旦那さんに気持ちを話す前に言いたいことを紙に書いてみてください。この方法はあとからあれも言えばよかったってならないためです。

私は将来同居ですが嫁の私が嫌々あんたの親と一緒に住んでやるんだからもうちょっと私にありがたく思えよって感じです。親と仲良くしてやってることに感謝してほしいですよね。

あまり回答になってなくてごめんなさい😞💦

良い方向に話が進めるといいですね😭💓🍀

• Keymy

Keymy

遅くなりました。アドバイスありがとうございます。
    住んでる家が旦那が買った家なので、旦那が自分が出る意味がわからない。みたいなこと言ってて、なかなか別居出来ない状態です…。

ゆっくり紙に書き出して自分の気持ち整理してみます!
    ありがとうございます😢

• 11月24日
  • ✮miyu✮

✮miyu✮

こんばんは。辛いですね・・・旦那様が実母の肩を持ってしまうのは・・・
    私も同居をしていました・・・良かったのは最初だけでした・・・
    親族集めて、嫁いびりは当たり前でした。世話になってるって気持ちがあったから、肩身が狭かったですね・・・
    だから、もう無理って思って姑と旦那の3人で話し合い。
    結局私達は出る事になりましたが近所だったので、ショッ中来て本当に迷惑でしたよw
    くっついてると、イヤミの一つや二つ言いたくなるみたいですけど、離れてると良い関係が保てるんではないかなって思います。
    あとは、質問者さんの心構え次第です。頑張ってくださいね

• 11月27日
ちゃ

私は同居まではしていませんが、旦那の実家が近くて仲が良く何でも言える(私以外が)って家庭で
つわりがひどかった時、昔は吐きながらやってたとか色々言われて
家事を無理してやっていて出血。その後出来るだけ安静にと言われたが旦那は何もやらず今まで通りやっていて
1ヶ月前に切迫で入院して退院後すぐ実家に来ました。
旦那の姉も子供がいて旦那も兄弟が多いのでみんな家事も色々できてたし
義母さんもお産は病気じゃないから甘やかすなと言ってたようです。
旦那はこの1ヶ月で少しは考えてくれたのかな?と、思いますが何とも言えません。
私は産むのは自分の家の方で産みますが、産後は実家に帰るつもりです。
旦那の実家で、産前産後過ごす話になってましたが
私の精神がもたないなと(笑)

今実家にいる間に変わらないようでしたら里帰り出産がいいと思います。
男の人は子供産まれたら変わるとかも聞くので
私は変わってくれると思って今は我慢しています(ーー;)
子供が生まれて、それでも旦那さんが変わらず無理なら別れた方がいいかもしれません。

• Keymy

Keymy

わたしも義母にそういうことたくさん言われました( ; ; )自分はあんまり悪阻なかったから、自分が働いてる所の妊婦さん出してきて、顔合わすたびにその話されました…
    こういうの精神的にダメージありますよね…。
    わたしも子供が産まれたら変わってくれる事願います。
    ちゃさんも大変ですね…病気ではないとはいえ、無理したら無理した分のリスクが母子共にストレートにくるってことを、どうしてわかってくれないんでしょうね。
    義母はもう諦めますが、旦那だけでも理解して欲しいです。

• 11月24日
さくら

同居はしてないですが、義母と数ヶ月暮らしたことありました。

かなり、ストレス溜まって、話を聞いてると過呼吸になりました。

それくらい、拒絶反応出ます。

旦那さんが、かわってくれないなら、離婚を視野にするのもいいかもしれませんね。

母親の味方なんて辛いですね。
とりあえず、本当に無理!ということを、泣きながら訴えてみてはいかがですか??
私は演技もしましたよ、ろんと、目が虚ろで、うつ病だったんですが、かなり悪化したみたいな感じを演じました。

• Keymy

Keymy

やっぱりストレスたまりますよね…
    今もう自分の実家に居ますが、旦那の実家に住んでた時は義母に呼ばれる度にお腹が張り始めてきゅーっと痛くなりました…。

旦那さんが母親の味方するなんて、一緒にいるの辛いですよね。
    わたしももう少し旦那に訴えてみようと思います。
    それでもダメなら、離婚を提示します。

• 11月24日