※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅちぇこ
住まい

先月までペット可物件に住んでいましたが、退去費用50万円は高いでしょうか。ペット可物件ではこのくらいの費用が一般的でしょうか。

先月までペット可物件の賃貸に住んでいました。
今日、退去費用50万円請求されましたが高いですか?ペット可ならこのくらいしますか?
個人的には高くて戸惑っています、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私は20万ぐらいでした。
月々の家賃とかにもよって変わってくるとかもあるし、状況によってって感じですよね😭

• りゅちぇこ

りゅちぇこ

回答ありがとうございます。
    お部屋の設備の割に家賃も高かったのですが、ペット可ということもありその分が上乗せされていると勝手に思っていました😭💦
    予想より高くてびっくりです💦

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

めっちゃ高いと思います。
ペット可賃貸に8年住んでましたが、退去時に請求されたのは8,000円くらいでした。
築2年で入ったマンションでした。

敷金や礼金なしならもしかするとあり得るのかもしれないですが…

ペット飼う場合、敷金礼金が割増だったので、退去時の負担はあまりなかったのだと思います。

交渉しても良さそうです。
わたしなら法テラスに駆け込みます🥲

• りゅちぇこ

りゅちぇこ

礼金は払ったのですが、敷金はなしでした😭なので、手出しがあるとは想定していたのですがこんなに高額になるとは思わず💦
    個人経営の大家さんなので、まずは交渉してみようと思います💦

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

礼金は退去時の改修には充てられず、敷金が充てられるので、敷金なかったなら退去時の費用は発生すると思います!
    が、50万は高いですよね…
    20-30万くらいは仕方ないにしても…
    大家さんと折半にできないか相談されてはどうですか?
    あまりにも高額ですよね😔

• 5月26日
✩sea✩

何年住んでいたのか分からないですが…
私は新築ペット可の物件で、4年住んでいて、退去費用は敷金(家賃1ヶ月分)で賄えました。

• りゅちぇこ

りゅちぇこ

わたしは2年住んでいました。
    敷金がなく礼金だけだったので、手出しがあるとは思っていましたがこんなに高いとは思わず😭
    敷金で賄えるのが一番ベストですよね💦

• 5月25日
naa

ぺット可物件に2年住んで、壁剥がれてたりドアに傷あったり色々ありましたが、退去費用は最初に払ったクリーニング代プラスで6万くらいでした!

50万は高いですね😭

• りゅちぇこ

りゅちぇこ

猫を飼っていたので、私も壁紙や柱に傷がありました。
    それでも50万は高い方なのですね😭大家さんに明細書見させてもらいます💦

• 5月25日

旦那は5年くらい住んで
ペットに壁紙ボロボロにされまくり
30万請求されたみたいです。

ただ、会社が契約しており
高額すぎる!とかなりゴネて結局5万くらいに落ち着いたみたいです😅
損傷激しかったら妥当だと思います。

• りゅちぇこ

りゅちぇこ

30万が5万になるのは凄いですね😳
    猫を飼っていたので壁紙と柱に小さな傷、床に小さな傷があったのですが、床は全部張り替えをしたそうです。
    築年数30年近いし、リフォームも全然していなかったのでちょっと今回の件はリフォーム兼ねてるのではと勘繰ってしまいます😭

• 5月25日

退会ユーザー

個人じゃなくて会社が交渉しているので安くなってます💦

例えば、その傷の範囲が一部屋だけとかなら高額請求ですけど
    全部屋かつ広範囲ならありえますよ。

敷金払ってないならそもそも家賃1ヶ月分くらいは平気でぶっ飛ぶと思ってください💦

• 5月26日
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

退去費用の請求書に詳細(クリーニングでいくら、等)は書かれてますか?
入居時に敷金礼金0だったら退去時に込み込みで50ならありえそうですが、、、

• りゅちぇこ

りゅちぇこ

退去費用の請求書はまだ見させてもらっていないのですが、今度直接大家さんと話をするときに見させてもらうのではないかと思っています💦
    礼金のみ払っていましたが、敷金なしだから、やはり高額になるのでしょうね😭

• 5月25日
ママリ

50万はさすがに高すぎますね😂
まずなにでそんなに高額なのでしょうか?例えば動物の臭いがついてるとか壁紙や床に傷があるなど!

あとは入居のときに敷金払ったか払ってないかでも退去費用は変わってきますし、火災保険に入ってれば保証でお金降りたりもしますし!

• りゅちぇこ

りゅちぇこ

やはり壁紙や床に傷があったからでしょうね😭ですがこんなにも高額とは思わず💦

敷金はなく礼金のみ払ってました😭
    とりあえず一旦大家さんと少しでも安くできないか交渉してみます💦

• 5月26日