すず
育児中にお酒はアリ
すず
育児中にお酒はナシ!
ままり
イイネじゃなくてすいません。
育児中の飲酒の良い悪いっていうよりは、お酒がなくても今後やっていけるか?って方が私は重要だと思います。
ママが気にしている、アル中というのは、お酒がないとやっていけなくなったらそのような認識になっていくのだと思いますよ。
子育てしててもお酒を飲んでいる人はたくさんいますから飲むこと自体は気にしなくて良いと思います😊
あと、今すでに弱い者に矛先が向いているので、子供に向けない努力、欲を言えば人間に向けない努力は必要です。私は子供に八つ当たりの矛先にされたくないし、家離れに繋がる可能性は避けたいと思い努力して子供に八つ当たりはやめました。本気で嫌だと思ったらやめられます。頑張って下さい!
-
すず
お酒飲まないと怒りをコントロールできなくなったらそれこそアル中ですよね😅
生理前だから!って自分に理由をつけて飲んでしまいました。
めちゃめちゃすごいですね😳!
毎日毎日わざと私を試すように怒らせる事をしてくるので本当に頭を悩ませています😭
(怒鳴る、手を挙げるは今のところ踏みとどまっていますが…)
もし差し支えなければどのように八つ当たりをやめたのか教えていただきたいです!- 5月25日
-
ままり
私の友人の親がアル中っていうのが多々あったので、楽しみなのか、逃げ場なのか、ないと生きてられないのか?っていうのはやっぱり違うなぁと感じています😅
私は例え原因が子供だとしても八つ当たりはせず、まず子どもがした行為に対して伝えています。
もちろん私のイライラが軽減されるものではないですが、その場で言わないと子どもはわからないこともあるので😂
そして一応子どもとの話にケリをつけ、自分は好きな音楽を流したり携帯ゲームをしたりとりあえずトイレで落ち着く時間を作ったりしています。家に自分の好きなおやつがあれば、コーヒーや紅茶を淹れておやつと一緒にひと息つくって感じです😂
原因がモノの取り合いだったら原因物は取り除き、叩き合いの喧嘩ならガッツリ叱ります。悪いことは悪いこととして叱る!は、前提です😂
うちは兄妹間でのやり合いだけで、他害はないのはせめてもの救いだなと感じています😅特に上の子は外では優等生のようです😂- 5月25日
-
すず
なるほど🤔
楽しみも逃げ場もないとやっていけないと思うので多少はアリかなぁと思っていました😓
例えばこれがお酒だからなんとなくモヤモヤしてしまうけどそうじゃなくてインスタとかネットショッピングならいいの?とか🥺
まぁ物事の良し悪しなんて誰が決めるとかじゃないから他人に迷惑をかけなければ良しとします😁
素晴らしいですね😆✨
感情のままに怒らないのは本当に凄いと思います!!
ちなみに(聞いてばかりですみません🙇♀️)自分の好きなことをやっている時ってお子さんはどうされているんですか?
我が家はおやつを出したら自分も食べると大騒ぎし、ゲームや携帯をいじれば「何してんのー!」と覗き込まれ奪われ、トイレに逃げ込めば壊れるんじゃないかってくらいドアを叩かれ「おかあさーーーん!!」と大声で叫び続けます🤮
本当に静かにひと息つく時間が欲しいです😅- 5月25日
-
ままり
気になる部分によるんだと思いますよ😊
私は田舎で車以外で動くことがないので飲む=身動きが取れないので何があった時に怖い。っていうのが先行して多分お酒飲んで発散!って気持ちになれないのもあると思います😂あとお酒も大好きってわけではないんですよね。笑
子どもたちも静かになるように同じようにお菓子を出したり、今だったらYouTubeとかゲームですけど、うちの子たちが娘さんたちと同じくらいの時はエンドレスアンパンマンで少し距離とってました。
物理的に無理な時は同じ空間にいるだけ。みたいな感じでしたね。
子どもが集中するもの、好きな物を与えればこちらに気が来ないです。
トイレに行って泣かれても自分が落ち着くまでは無視してます。そして家の中は安全にしているので籠ったとしても子どもたちが大怪我するとか死に至るようなことはないように早い段階でいろいろ手を尽くしてきました😂
正直、静かにだと昼寝とか夜寝てからしかないですよね。
パパが帰ってきてからちょっと息抜きさせてって30分でも出かけるだけで多分気持ちは変わりますよ😊
私20分でも幸せな気持ちになりました。ゆっくり静かにコンビニのコーヒー飲みながらちょっとお菓子を食べて、、、あぁこんなに静かに自分の飲食したのはいつぶりだろう、、ってなりました。
年少まで家で見てたので、ママの大変さが死ぬほど分かります。昼も夜も本当に大変ですよね。お疲れ様です😭- 5月25日
退会ユーザー
色々考え方あると思いますし、生理前のPMSは人によるので理解してもらいにくいですよね。けど、コントロールできなくなるくらいキーーってなる瞬間あるのは仕方ないので、イライラして子どもに当たる前にビールで解決できるなら全然いいと思います!365日飲まないと子育てできない!ではなく、その一時期の話しですし、1本で済むならある中とかじゃないですよ!私もたまにその戦法使います😅
コメント