※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

WICの中に窓を設置する場合、写真のようなとても小さい窓だとしても方角…

WICの中に窓を設置する場合、写真のようなとても小さい窓だとしても方角が西側の窓の場合は窓は何も付けないほうが無難ですかね?
(西日で服が焼けるという観点で考えると)

遮光100%くらいのロールカーテン付けるとかすれば服の日焼けのことはそれほど気にしないで大丈夫ですかね?🤔

WIC内の西側の窓を付けると、ちょうどその窓と向かい
合う先に東の窓がくる感じになります。
なのでその2つの窓も開けた時とても風が通りそうです。

風通りの良い家にしたい気持ちがけっこう強く
その意識で間取りを考えてます。
なのでWIC内に窓つけたいのですが、、、。
でもその窓は西側になるので服の日焼けの面が
気になってます😓

コメント

ママリ

紫外線を通さないトリプルガラスがペアガラスのグレードが良いものにしますかね🤔

小さい窓なら掃き出し窓に比べて安いので☺️

風通し、ということは窓を開けている間は日が入りますよね?
それはOKですか?🙆‍♀️

という我が家も納戸は窓をつけました☺️
高い位置ではなく、部屋の隅です😊風通しが良いので重宝しています☺️

• ままり

ままり

なるほど
    ガラスの質を変えればいいんですね😃
    家の全部の窓を変えるのは
    高くて無理ですが、小さい窓一箇所なら頑張れそうです😮

いいですね〜
    風通しの話しをするとテンションが上がってワクワクします😆
    良い場所に窓付けたんですね😊💕

日が強い時はロールカーテン閉めて日があまり出てない時に窓開けるとかの意識はしようと思ってます🙂

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

良いですねぇ😊

カビ対策にも風を通すのは良いと思います☺️

我が家は建築士がセンスが良かったので風通しの良い家になりました。
    私たち夫婦は素人だからセンスがなかったです。笑

風通しは土地の条件が良くないと難しいのですが、家にいながら部屋に自然の風を感じると幸せになりますよね😊

• 5月25日
  • ままり

ままり

最高ですね😌🍃
    窓からの換気は人工的な
    換気システムとは全然違って気持ちがいいですよね😆

特に5月ってエアコン使わず
    過ごせる月ですよね
    窓から入る風の大切さを感じます😌

私の担当の建築士さんは
    口数が少なくこっちがしたい方針を強くもって伝えていかないと色々提案してくれません😅
    なので日々家のことYouTubeなどで必死に勉強してます😂

私もママリさんのように
    家建てた後自分の家
    気に入ってると言えるようになりたいです😊

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

若い建築士さんだとなかなか深く考えるのは難しいのかなと思いますが(教科書どおりというか、ルール通りに作りたがる傾向)

もし経験豊かな建築士さんだと、無口でも色々と考えていてくれたり、土地や方角、それこそ風向きにあった間取りも考えてくれたりもすると思うので、しっかり伝えて、できるだけたくさんの良いアイデアがもらえると良いですね😊

梅雨を迎えて窓が開けられなくなるまでは窓全開で幸せを満喫しましょう〜😆

• 5月26日

我が家はつけなかったです!そんなにこまめに窓を開けないのでいらないかなって思ったので😅換気したい時は出入り口を開けて、サーキュレーター回します。

• ままり

ままり

忙しい日々の中で
    換気を意識して
    WICの窓をわざわざ開けに行ったりするのも想像するよりできないかもです😂

• 5月27日