3歳7ヶ月の娘がウンチを漏らし続けており、便秘で治療中。トイレに行くことを嫌がり、オムツを履かせたりして悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
ウンチのちょびっとおもらしが治りません。
3歳7ヶ月の娘ですが完全パンツになってからたびたびウンチを漏らします。
ウンチを我慢して我慢しきれず少し出ちゃう感じです。
もともとの体質もありますが便秘で、我慢して便秘が悪化し、便秘の治療をしています。
便秘の時はウンチするのを痛がって、我慢する気持ちもわからなくなかったので、しょうがないかなくらいで気持ちを抑えていましたが、
治療を始めてウンチも柔らかくなり、毎日出るようになってからは漏らすたびに私に怒られ、泣き、
出なくてもいいからトイレに行くよう伝え、、、の繰り返しで
ひどい時には漏らして泣いた1時間後にまた!ということもあります。
出そうな時は動きが変なので一緒にいこうと何回か声をかけますが、出ないと言って漏らしたり、
でも無理強いして連れて行ってほんとに出ないこともあり、娘を信じるもまた漏らし、、、
次我慢してパンツにでたらオムツから練習しよう!
を20回以上は繰り返し、
ついにブチギレてオムツを履かせました。
オムツは嫌だと泣くので子供の自尊心が傷つくかなと思い次は!次は絶対!で信じてオムツは履かせませんでしたがついに。
履かせたもののさすがにかわいそうかなと思い、どうしたらいいのか、何が正解なのか、わかりません。
いつかはしなくなるんだろうとは思いますがそのいつかを待つしかないのでしょうか。
同じような経験があった方にアドバイスいただけたら嬉しいです。
- mam(4歳1ヶ月, 6歳)
おもち
カウントダウンして
カレンダー一緒見て
ここの日になったら
オムツはバイバイしようねとやったら
ここ最近はほとんど💩もトイレでできています!!!!
おもちゃ買うと約束付きです😂
みっきー
まっっったく同じと言っていいほど全て同じです、、、
我慢してちょろっと漏らすが多いです…😓
幼稚園でも少し前何度かお漏らししてパンツ洗われて帰ってきました💦
家にいる時はその後楽しみがあれば(うんちできたら葡萄食べよなど)トイレでできますが、それ以外はダメで、、アドバイスではないですがうちもオムツ履かせてます、、
まだ3歳なったばかりなのもう少し本人のやる気出るまで様子みてます🥲
-
mam
回答ありがとうございます‼︎
同じような経験あるよ!と教えてもらえるだけでも心が救われます😭💗
ウチも園では特にトイレに行きたくないのか、
遊びに夢中になってしまうのかわかりませんが
お漏らしして洗われたパンツをよく持って帰ってきます、、、
やはり子どもを信じて様子を見るしかないですよね😣
私もドンと構えて待ってみようかなと思います!
ありがとうございます‼︎- 5月27日
コメント