※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

片乳だけで10分以上飲むのは足りるかどうか、赤ちゃんの健康に影響はありますか?

片乳を離すと飲むのをやめてしまうのですが、片乳だけで10分以上飲めば足りているでしょうか?
生後17日目の男の子です。
基本添い乳です。
私のヘルニアのため抱っこでの授乳が難しいです。
添い乳なので眠くなってしまうのだと思いますが、方乳だけで10分以上は飲みます。
母乳も口から溢れるくらい出ています。
産院では5分ずつで交代交代にした方がいいと言われましたが、私自身も身体中痛過ぎて片乳でやめてもらえるならその方が体がラクです。
実際五分で離して反対を吸わせようとしても寝てしまっているか、口を開けてくれません。
間隔は2時間〜2時間半くらいは泣きません。
バランス良く一度の授乳で交代交代にしなければならない理由は何ですか?おっぱいの大きさがおかしくなるとか、自分の為なら別にそれはどうでもいいです。
赤ちゃんが健康に育ってくれれば。
他に方乳飲みがダメな理由を教えてほしいです。

コメント

k❤︎

交代交代に飲まないとおっぱい張ってカチカチになりませんか?😂
うちの子も片乳で寝てしまったりした時反対側のおっぱいがカチカチのままで痛すぎました😭
後は赤ちゃんに吸ってもらわないと母乳の出が悪くなるから交代ずつで吸ってもらってね!と助産師さんに言われてました😳

• ゆい

ゆい

確かに張りますがそこまで痛いほどではないです。あとは搾乳機があるので搾っています。赤ちゃんに吸ってもらうのと搾乳機では違うんですかね?

• 5月25日
はじめてのママリ

次男の時からゆいさんと同じように
片乳交代で授乳してましたよー!☺️
今の赤ちゃんにも片乳でだいたい
寝落ちして反対側吸わなくなるので
交互に授乳してます😉

• ゆい

ゆい

同じ方がいて嬉しいです🥹
    私も授乳ごとにどちらかのおっぱいをあげたか記録しておいて次は反対という感じで、おっぱいが痛いほど張ることもないし出が悪くなることもないです☺️
    この調子でやっていこうと思います😊

• 5月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

添い乳楽ですよね🥹
    わたしも夜中は添い乳三昧です☺️
    私も同じく次は右、次は左って
    記憶して交互にやるのがやりやすくて😆
    ママが楽なやり方が1番です🥰

• 5月25日
  • ゆい

ゆい

ありがとうございます♡先輩ママさんのアドバイスは心強いです🥹
    体が痛いのでほんとに添い乳には助けられてます🍼

• 5月25日