生後6ヶ月で湿疹やかさぶたが繰り返しできる場合、アトピーかもしれません。
もう少しで生後6ヶ月ですが、目の周り口の周り、膝裏、足首、手首などに湿疹やかさぶたができてます
2ヶ月くらいのときから出たり出なかったりを繰り返しています
アトピーでしょうか?
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

なー
うちの息子も同じ所に出てきていて、皮膚科に行ったところ
かさぶたのような赤みは乾燥による湿疹だと言われました。保湿と貰った薬をぬって様子をみています。

はじめてのママリ🔰
うちも2ヶ月から湿疹(主に顔)でてて治って出てを繰り返してます💦
アトピーとは思ったことなかったですが、そう言う可能性もあるんですね😣
うちはステロイド塗ると一旦おさまりますが2、3日たつとまた出てきます😭
-
はじめてのママリ
同じです!病院いって何か言われましたか?まだこの時期は判断つかないとだけ言われました、、
ずっとステロイド塗り続けてますか?- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
ずっとステロイド塗ってます😱塗るとおさまるので、そんなもんかと思って2ヶ月のとき以来医者に相談することもなくきてしまいました💦
でもわたしも不安になってきたので、今週末ある予防接種のときに一度聞いてみます😭
ありがとうございます💦- 5月25日
-
はじめてのママリ
よかったら何と言われたか教えていただいていいですか😂?少しでも多くの医師の意見参考にしたいので、、
ちなみにロコイドですか?- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
了解です!予防接種、秒で終わらせる先生なので聞けたらご報告しますね!😂
うちはクロベタゾンってやつです!なんかあんまり聞かない名前のやつです😅- 5月25日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
弱目のステロイドですかね?
ステロイドって急にやめるとまた症状出るみたいなの知って、わたしもプツプツなくなったらすぐ塗らない→また湿疹を繰り返してるからなかなか治らないのかなと思ってました😂- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは🌟
予防接種時に先生に湿疹のこと聞きました!私も上の方と同じように、湿疹の原因は乾燥だから保湿しっかりして!と言われました!
アトピーとかそういう話は今は出ず、、とりあえず朝晩保湿しっかりしてあげようと思います💦
けっこう適当に(?)診る先生なので(手際が良いともいえますが😅)なかなか治らなかったら小児皮膚科へ診せにいこうかな〜と思ってます😣
お互い早く良くなるといいですね、😭参考までに!!- 5月28日
-
はじめてのママリ
ありがとございます!
そうなんですね😂私はあれから湿疹がひどくなってしまったので皮膚科に行きました、そしたらアトピー怪しいかもねって言われました😂断言はされてないですが、ステロイドと保湿剤もらって様子見ることになりました、、- 5月29日

あお
うちも2ヶ月くらいからずっと乳児湿疹を繰り返してます。
4ヶ月検診の時に、離乳食始まる前までに肌を整えたほうがいいと言われましたが、未だに治らず。顔は顎下や目の周りがずっと赤くなってる感じです。
ロコイドとヒルドイドを朝晩塗り続けてます。
今日、産後フォロー検診があったので小児科の先生に聞いてみたら、ステロイドってことで抵抗あって薄く塗っちゃうけど、結構厚塗りしちゃっていいですよと言われました。
目の周りは、専用の薬出してもらってます!
-
はじめてのママリ
顔以外にも関節周りとか出やすいですか?
アトピーとは言われてませんか?
うちの先生には、塗り込まないで薄く塗ってと言われてます、、笑- 5月26日
-
あお
うちは、お腹と背中、膝の裏あたりがよく出ます。
昨日の先生は、人差し指の関節ひとつ分の量で、大人の手の平2枚の面積分て言われました!(分かりにくかったらすみません!)
ちなみにロコイド塗ってから保湿剤って言われてます。
4ヶ月検診の時の先生にも同じようなことを言われました。
小児科の先生でも見解は様々なので難しいですよね。- 5月26日
-
あお
あと、アトピーとは言われてません。
- 5月26日
-
はじめてのママリ
同じところにできてます😂
まだアトピーと判別しにくいからですよね、、
ロコイド塗ったらよくなるけど、またちょっと違う場所にできてを繰り返しています😂- 5月26日
はじめてのママリ
そうなんですね😂ステロイド辞めるとすぐ湿疹できて、、ずっと使っていくしかないのかと落ち込みます、、