※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

家計の節約について相談したいです。収入や支出を共有し、どこを削れるか教えてください。

お金に詳しい方おられましたら
節約すべきところを
教えて頂けたら嬉しいです🙇🏻‍♂️

何か忘れてそうですが…😂
ケータイ代…高いですよね😇

夫32歳:月収手取り30万
私31歳:月収手取り30万
子ども2人(保育園)

家ローン :110000

食費   :55000
日用品  :20000
ガソリン :9000(車通勤)
医療費  :1000

小遣い母 :10000
小遣い父 :20000
ケータイ母:10000
ケータイ父:10000

新聞   :7200

電気ネット:11000
水道代  :4000
ガス代  :10000

医療保険 :8300
生命保険 :7500

習い事  :5500
保育料  :30000

合計月328500

コメント

ママリ

見直すとすれば、携帯くらいじゃないですか?✨我が家は普通にドコモですが2人で¥7500前後です🤔ネットはwifiメインで外で動画見ないを徹底してるくらいです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭💓
    ご夫婦でのケータイ代、とってもお安いですね😭💓ソフトバンクなのですが、格安SIM?等があんまりよく分からずで放置してたのですが、日中は外でほとんど使わないので検討しようと思います🙇🏻‍♂️
    教えて下さりありがとうございます✨

• 5月24日
パスカル

うちは、ケータイワイモバイルに変えましたよー!
とくにこれといった不便を感じた事は一回もないです!

外ではあまり動画など見る事なく、家ではWi-Fiがあるので💭

• ママリ

ママリ

本当ですか!!今週末にでも予約して変えようかと思います!!!笑 年間で考えたら凄い出費ですよね😭その分、美味しいもの食べたいです😭💓
    教えて下さりありがとうございます✨

• 5月25日
  • パスカル

パスカル

ちなみに、格安SIM1番オススメなのは、ahamoです!
    ウチは、旦那のイランこだわりでワイモバイルですが😂

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

教えて下さりありがとうございます!!格安SIM自体もあまりよく分かってないのですが、ahamo調べてみます😍😍詳しくありがとうございます😊💓

• 5月25日
  • パスカル

パスカル

今はどこのケータイ使ってても、契約期間の縛りもなく気軽に好きな所に乗り換えられる様に変わった様なので😂
    格安SIMは、通常ネット回線1個しか持ってないけど、ahamoだけ唯一複数の回線もってて、Wi-Fiのない環境化で1番強い見たいです!笑
    料金は他社はわからないですが、ワイモバイルより安いので、私はahamoに乗り換えたいんですけどねー😂

• 5月25日

携帯が残ってのを残一括して、UQモバイルに変えました😀8000⇨3000になりました。ソフトバンク使われてるならYモバイルだと思います。Yもばだと1000の方もいらっしゃいますよ😄1回携帯ショップに行かれてみてください👍かなり金額かわりますよ!!
それ以外はかなり上手に支払いされてるなぁと感心しました✨

• ママリ

ママリ

ソフトバンクなので、Yモバイルになるのですね✨明日も仕事ですが、今すぐ行きたいくらいです!!笑 
    節約して誰かが作ってくれた美味しいもの食べたいです😭笑

本当ですか…😭✨
    自信が無かったので、励みになる優しいお言葉を頂けて嬉しく思います🙇🏻‍♂️💓
    ありがとうございます😭💓

• 5月25日
       チョッピー

携帯もですが…、仕事上必要なければ、新聞もネットで良いように感じます。まぁ教養もありますが、、
あと、ガス代も8000円くらいで…

• ママリ

ママリ

仕事柄、日経と地方新聞はいるみたいで😂ガス代、これから使わなくなる時期に入るので、節約したいと思います😭💓
    ありがとうございます☺️💓

• 5月25日

スマホもですが、
日用品は月2万も使いますか?🤔
何に使っているのか書き出してみたら良いような…
オムツとかトイレットペーパー、箱ティッシュ、洗剤とかふるさと納税したら日用品代も節約出来るかな、と思います😌

• ママリ

ママリ

本当ですね!何に使ってるんだろう…!ダメですね!笑 薬局とかで買う方が、安くていいですかね?😭

教えて頂きありがとうございます😭💓

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

ふるさと納税もいいですね!
    いつもスーパー内の日用品コーナーで購入したるので、やったことないので調べてみます☺️💓

• 5月25日

退会ユーザー

日用品は基本ふるさと納税して、ないものはドラスト行ってます😌
    オムツとかトイレットペーパーとかかさばるものを玄関まで届けてくれるので、助かりますよ✨
    あと節約とは違うのですが、つみたてNISAやiDeCoはしていますか?
    年収によったら教育費きちんと貯めておいた方が良いかと思います🙇‍♀️

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!便利で節約できていいですね☺️💓
    そうですよね!大学進学したいといった時のために備えておきます😭💓どちらも調べてみますね!ありがとうございます😭💓

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

年収、家ローン全く同じくらいの家庭です!!
5歳、3歳の4人家族です!

まず、食費が安い…😳
共働きなのにすごいです😭
ウチは外食込みで6〜8万くらいなので、見習いたいと思います💦

高いと思ったのは、ケータイ、新聞(必要ならすみません)、ガス代、日用品です!

ウチは旦那の給料のみで生活して、私の給料は全額貯金を目指していますが、なかなか実現できていません🤣

• ママリ

ママリ

ヨシケイ以外に、大したもの作ってないからだと思います🤣ヨシケイ6日分(6000円×週4)+朝ご飯の牛乳とかパンとか日曜日のご飯代(週6000円×4)=24000前後くらいです☺️

ケータイガス日用品、高いですよね😭見直します😭

分かります!何だかんだ、夫の口座はマイナスになり、ボーナスを頂いた時に持ち直す感じです😭笑

• 5月25日
はなび

保育料抜けばご主人のお給料で賄えているので素晴らしいと思います🤩👍

携帯代と光熱費は
会社を変えれば費用下がると思うので
その分お小遣いに回せると最高ですね❣️

ご夫婦どちらもお給料高いのでご自身のためにもっと使っても良いと思いますよ😊👍

• ママリ

ママリ

冬場はガス代、夏場は電気代が高くなるので、収まらないこともありますが、身の丈に合った暮らしを心がけていこうと思います🙇🏻‍♂️✨

本当みなさまの回答を頂いて、ケータイ代抑えたいなあと思いました😭お小遣いに回して、美味しいもの食べたいです笑
    優しいお言葉をありがとうございます😭💓💓

• 5月25日