※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

平成4年生まれの方は厄払いをいつ行う予定でしょうか。同学年の人と一緒に行くのでしょうか。早生まれの計算が難しくなっています。

平成4年の早生まれの方!厄払いいつ行きますか?生まれた年は違うけど同学年の人と一緒ですか?早生まれ色々計算がわからなくなってきます

コメント

くにちゃん

厄年ってあくまで生まれた年であって、生まれ月は関係ない、と聞きました😃

よく考えたら、法と神事って繋がりないですからね😅
今は成人式を地域主催でやるのでわかりやすく学年で分けてありますが、本来「成人」や「厄年」の考え方に「学年」という概念はないですよ😊

• くにちゃん

くにちゃん

いい忘れてました!
    私、平成4年の1月生まれです😄
    神社仏閣のあれやこれは生まれた「平成4年」で見てます😃

• 5月24日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!隣の市では中学の同級生みんなで厄祓いをするのが伝統らしく、、、私のところはそういったものはないので自分のタイミングで行こうと思います😊

• 5月25日
momo

わたしも平成4年うまれです、
厄年なんですね😳💭

• ままり

ままり

今年は平成3年生まれが前厄と書いていましたので、私たちは来年なのかなと思います!が節分の前後で変わるという情報もあったので、神社に問い合わせてみようと思います😅

• 5月25日