※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊活

採卵後の体調不良で結婚式欠席を検討中。友人に体外受精を伝えるのが苦手で、どう返事すればいいか悩んでいます。仕事理由は日曜日なので関係なし。県内のコロナは減少傾向。

7月初めての採卵予定で、その約1週間後友人の結婚式に呼ばれています。
保険適用となり体外受精に進まれる方も多く早いもの順で念願の採卵予約がとれました。
また、初めてということもあり採卵後体調がどうなるかわかりません。
体調が悪かった場合やもし、入院となった場合結婚式を直前にキャンセルすることになるので欠席しておこうと決めました。
ただ、友達に体外受精をすることを伝えるのが嫌なので
なんて返事を返したらいいかわかりません。

ちなみに仕事を理由にしようとおもいましたが
日曜日なので関係ありません💦
わたしが住んでいる県でのコロナは現在少しずつ減ってきてます。

コメント

りこママ

んー私の周り体外した子わりといますが、体調は遅くても次の日には良くなってましたよ~
入院になることもあるんですか💦?

• にこ

にこ

卵巣に針を刺して1つずつ卵を取り出すので、お腹に水が溜まり妊婦のように大きくなって何週間か入院したり
    出血が止まらなかったりした時は入院になるそうです。
    YouTubeでもわたしがみた動画で実際に経験された方が何人かいらっしゃいました💦
    わたしの行く病院からも入院の可能性があることも伝えられています。

人それぞれなのでそればかりは誰にもわからないなと...

• 5月24日
  • りこママ

りこママ

うーん法事くらいしかないかなぁ…
    仕事もコロナも理由にできないなら、多分他の理由言っても嘘だとバレちゃうと思うので、後は法事しかないとは思います😣

• 5月24日
  • にこ

にこ

コメントありがとうございます✨参考にします!!!

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

私は採卵後に卵巣がパンパンに腫れて、3日間入院しました😭

21個採れたので個数が関係していたのかは分からないですが💦

お友達の方には、体調が良かったり良くなかったりの日があるからと伝えてみてはいかがでしょうか?

• にこ

にこ

不妊治療していることをあまり知られたくなくて...🥲
    友達の親が前同じ職場だったので、他の友達や前の職場の方に知られるのも嫌で😭😭

ちなみに関係ないはなしなのですが、採卵後痛みありましたか❓どのくらい続きましたか❓😭

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥺
    私も身内以外、知られるの嫌だったのでお気持ち良く分かります💦そういう時困りますよね😭

採卵後は痛かったので、入院中も点滴打ってもらいながら痛み止めを飲んでた記憶があります😭

採卵してから本調子に戻るまでは1週間ほどかかりました🥺

• 5月24日
  • にこ

にこ

そうなんですよね〜😭
    不妊治療って理解してもらうのが難しくて😭経験のない方は1日だけなのに❓という方もいたりするので困ります🥲

そうなんですね🥺
    1週間もかかったんですね😭😭
    わたしも卵のAMHが高く、OHSSになる可能性があり先生から説明を受けたので不安です😭😭

コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 5月24日
ゆか

私は、採卵後OHSS一歩手前になって卵巣腫れてしまい吐き気と便秘で水分だけの日が2日程続きました💦
それが、採卵から4日目~なので1週間後だと回復したばっかりって感じでした💦
何もない人もいれば、何かしら症状出る人もいるし人それぞれですよね😭
採卵予定でも、卵の育ち具合によって日にちも変わると思いますし、結婚式行きたくないですね😓

婦人科系の手術があって…とかじゃダメですかね?😭何の病気なの?とか聞いてくる感じの方ですか?💦

• にこ

にこ

多分聞かれはしないと思います🙌🏼参考にさせて頂きます🍀*゜

OHSSキツかったですね😭😭
    無事に回復されて良かったです😌
    ちなみに関係のない話しなのですが、採卵後すぐ痛みとかの症状があってのOHSSだったんですか❓😱

• 5月24日
  • ゆか

ゆか

採卵後は、針刺したから生理痛の様な痛みはありましたが、徐々に便秘の時の様な痛みが出てきて、私は完全に便秘でお腹痛いと思ってました😅
    歩くと響くような痛み?でした💦
    でも、ご飯少しですが食べたら吐き気も出てきて、病院行ったら卵巣腫れてたって感じです💦
    なので、いつから痛かったっていう明確な日は分かりませんが、徐々にって感じです😓

採卵不安ですよね😭
    私は、完全に検索魔になってました😅

• 5月24日
  • にこ

にこ

そうなんですね💦(>_<)
    徐々になら安心しました!
    一気にきたら大変だな〜きついな〜もう少し仕事休みもらった方がいいかなぁ〜と悩んでました💦

今私がそれです!!!検索魔ww
    でも旦那とか実母に話しても、そーなんだーくらいで🥲
    調べすぎなのも良くないなーと思いつつ検索してしまうんですよね😭
    お話出来て良かったです♡♡

コメント&採卵についての話もありがとうございました🙇‍♀️♡

• 5月24日
  • ゆか

ゆか

一緒です😂😂
    実母に話しても、大丈夫!としか言わないから、話すの嫌になりしばらく不妊治療に関して話してません🤣
    痛い思いするのは、私達ですもんね😂
    お互い赤ちゃん授かれると良いですね🥰

• 5月24日
  • にこ

にこ

ほんとそーですよね🥹
    話して返ってきた返事でちょっとイラってなりますもん🤣

頑張りましょーね✨
    無事にお互い授かれますよーに(*˘︶˘*).。.:*♡

• 5月24日
ひまわり

検査入院とか人間ドッグとか法事とかですかね💦

• にこ

にこ

コメントありがとうございます!!!✨
    参考にさせていただきます❁⃘

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

私は多嚢胞で採卵までも腹水溜まりましたし、そのあと無事妊娠したことを機に、ohssになり1週間入院しました💦
採卵の痛みは翌日にはほぼないですが、腹水が溜まってるとお腹が明らかに出ていて妊婦と間違われたり、卵巣捻転の恐れがあるので安静指示が出たりします。
採卵数によると思いますが、多嚢胞かつ高刺激の治療を行う場合はキャンセルしておく方が無難かもしれないですね。

親戚の法事、夫の家の都合、など何か家絡みの用事でさらっと断れば追及されないかと思います。

• にこ

にこ

無事に授かることができて良かったですね!!!✨おめでとうございます🧡しかも双子ちゃんなんですね✨わたしも頑張ります!!!(ง •̀_•́)ง

やっぱりそうですよね(>_<)
    直前に迷惑かけるのも嫌だし断って間違いないですよね😭😭

コメントありがとうございます♡参考にさせていただきます✨

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    双子だったことでohssの症状も強く出たみたいです💦
    私もまだ毎日不安がありますが、にこみーさんも良い結果が出るといいですね!

• 5月24日
  • にこ

にこ

そうなんですね😭😭
    無事に産まれてきてくれますように🙏🧡
    はい!!!いい結果出せるように頑張ります(*•̀ㅂ•́)و✧

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

他の友人の結婚式はどうですか?💦割と結婚式って大安とかそこら辺気にして重なること多いので。

• にこ

にこ

確かに!!そうですね🌟
    先約があるというのもありですね!!!🧸
    コメントありがとうございます✨

• 5月24日