※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明石市西部在住です。来年度から3歳児枠で幼稚園かこども園に入れたいです。公立幼稚園かこども園の選び方や通園方法について教えてください。加古川市内の幼稚園も検討中ですが、歩き通園は下の子がいると大変ですか?

明石市西部です
来年度から3歳児枠で幼稚園かこども園に入れようと思います。みなさん公立幼稚園かこども園どうやって決められましたか?バスがあるなら加古川市内の幼稚園でもいいかなと思います…
そして公立は歩き通園と聞きますが、下の子がいるときつくないですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく明石市西部です。今年少でこども園に通わせていますが、去年の秋は私も公立か私立こども園かでとても迷っていました。
決め手はカリキュラムと保育時間です。こども園の方が英語や体操などカリキュラムが充実しており、公立幼稚園よりも長い時間みてもらえます。うちの校区の公立幼稚園だと年少は給食ない日は11時半、ある日は1時半降園で、7月は短縮で午前保育のみなのでこの違いは大きいです。
入園して1ヶ月半経ちましたが、こども園にしてよかったと思っています。
ただ、費用は結構差があると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こども園は近くにあるんですが、定員が少ないため受かるかなぁと思います💦
    英語や体操などのカリキュラムいいですね😊
    とりあえず、見学に行ってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

市外の子ども園にしました。
決め手はバス、完全給食、カリキュラムの差です。
そこまで求めないのであれば公立で十分だと思います。

数年前までお弁当だったみたいで、選ぶ際に絶対給食がいい!と思っていたので、公立の選択肢がなかったのですが、今は給食ですし、徒歩10分圏内なら公立も選ぶかなーと思います。

費用はバス代が入ってくるので、その分は加算されます。
徒歩ならいらないですね🥺

公立も許可得て自転車通園してる方もみえるので、相談されてみてはどうでしょうか?
原則徒歩ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これは入園決まってからにはなりますが、
    バスも先発、後発があって
    後発だと、帰ってくるのも少し遅いので預かり保育しなくとも若干長く見て貰えるので助かってます笑
    ラッキーってやつですね😆
    そのかわり先発さんは徒歩組より登園時間は早いです💦帰りは徒歩組と同じくらいです。

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バス、給食はあってほしいですね💦💦
    徒歩15分くらいの位置(比較的近い方ですかね😅)に公立がありますが、下の子連れてのお迎えとなるときつそうですね😅
    費用面で公立は魅力的なので
    見学に行ってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月25日
まる

こども園にも応募しましたが抽選で外れてしまったので公立に願書出しました!
こども園の方が15時とかまで預かってくれる(幼稚園は13時半とか14時前には終わるので)、給食もこども園が自園で調理してるなら絶対そっちの方が美味しいだろうな、って思います😅
今は2人とも公立に通ってます😊うちの園は、原則徒歩だけど自転車通園の人も多いので先生も暗黙の了解って感じです!

公立幼稚園は小学校の隣にあるので、小学校に入る(小学生の音楽会の練習を見たりしたそうです)こともあったり、運動場も見えるので体育してたり遊んでたりで雰囲気も分かるしいいなーと思ってます✨幼稚園のメンバーはだいたい小学校も同じですし!
あとは費用ですね!安いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます📝
    やはりこども園は募集人数少ないですよね😭💦
    公立は小学校に併設していて、小学校のお友達が同じことは多いのはいいですよね〜
    しかし、もしかしたら2年以内くらいに明石から近隣の市町に引っ越すかもしれないんです😟
    色々悩みどころです😕

• 5月25日
こなこ

同じく明石市西部で来年度3歳児クラス希望です!
うちも同じことで迷っています💦
幼稚園学区の端っこに住んでいるので、試しに徒歩で幼稚園に行ってみると50分近くかかりましたし…😭
とりあえず近場のこども園の園庭開放や見学行って、カリキュラムと車通園可かを確認していくつか申し込み&落ちたら公立申し込み(自転車通園の許可をお願いして)して母子共に体力付けようかと思っています!💪
やはり公立だと幼稚園が小学校の隣なので、登下校にも慣れるし友達もできるだろうしそれは魅力ですね😂

そして公立きょうだい登園対策なのですが、まだ下の子はいないのですが妊活中なので、もしできたらベビーカーの後ろにステップ付けて上の子に乗って貰おうかと考えていました!😅
自転車通園できたら良いのですが難しいこともありますもんね…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50分…それは辛いですね😭😭
    園庭開放や見学で情報就寝ですね💦
    ベビーカーステップいいですね🥺
    教えてくださりありがとうございます!
    お互い条件の合う幼稚園やこども園みつかるよう頑張りましょう!!!

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

公立幼稚園に通っています。
原則徒歩ですが、介助が必要とか何かしら理由があれば自転車や車の許可が取れます。(すべての園で可能かは不明ですが)
まさに今、下の子連れて毎日登園してますがキツいです。でもそのまま小学校でも友達と一緒のほうがいいと思ったので公立にしました。費用も安いし、のびのびした園のほうが子どもに合ってると思ったので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    下の子連れての毎日の登園辛そうです💦💦
    毎日お疲れ様です🙌
    ちなみに徒歩何分くらいですか⁇
    費用やのびのびした雰囲気もいいですよね☺️

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人の足で徒歩12.3分の距離です。下の子を連れて通ってる方は多いですが抱っこ紐orベビーカーの方が多いです。もっと遠くから通ってる方もいますし、徒歩で10分ちょっとなら近いほうって言われました。

• 5月27日
みゆ

こども園一択でした😊
給食だし、預かり保育もあるし万が一フルタイムで働きたくなれば保育園に変更も可能だし🌷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給食魅力的ですね☺️
    1番近いのが子ども園なんで
    見学行ってみます!

• 5月26日