※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーる
家族・旦那

シングルマザーの方に質問なのですが…🙇🏻‍♀️収入と養育費と生活費の内訳…

シングルマザーの方に質問なのですが…🙇🏻‍♀️

収入と養育費と生活費の内訳などをざっと教えて頂きたいです。あと、実家または賃貸なのかについても教えて頂きたいです。実家で暮らさないかとの親からの提案についてもアドバイス頂けると嬉しいです。

現在別居中で近々離婚届を出す予定でいます。
今はクレジットカードを貰っているので生活費は貰えています。
仕事はパートで週休2日で10~17で働いています。
頑張って14万程です。貯金なしです。
幼稚園に通わせているので預かり保育で毎回600円ほどかかります。
そして最近事故をしてしまい車を買い替えることになってしまいました。お金に関しては親が少し出してくれるとのことで残りを自分で返すというプランで親と相談しています。
そんなことがあったため親から実家に戻ってこいと言われました。金銭的にきつくなるしそんなに頑張る必要も無いだろう…と。

気持ちとしてはすごくありがたくて助かるなと思います。ですが、離婚することになったのは自分の責任ですし大変だけど迷惑かけて楽するより自分で頑張りたいと思ってます。
子供が寂しくないようにとも考えてくれてるのかなと思うんですが、この別居期間中自分なりに子供との時間もなるべく取れるようにはしています。
それに実家に戻ることになれば近所の人にも知れて親に恥をかかせてしまうだろうし、楽にはなるだろうけど自分の一人の時間は減ってしまうなとも思ってしまいました。

このまま頑張っていけるのか、お世話になって貯金などしてからのがいいのか、色んな目線でアドバイスや経験談教えていただきたいと思っています。

長々と読んでいただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

コメント

rety ''

元シングルです!参考になれば😊👌

収入(手取り)16万+80万(年2回ボーナス)
養育費は3万
実家へ渡す分3万円
(何か買ったりはその都度相談して
渡したり渡さなかったりとかでした)

離婚の際に子供の貯金が50万ないくらい
共有財産折半で50万ないくらい
保育料とかはシングルになってなかったです!
母子手当等は全くもらえませんでした😌
経験からいうとお世話になれるなら
実家に帰ってお金貯めてでていく!がいいです!
私は再婚したのでそれをキッカケに
でていきましたが☺️
離婚することが恥ずかしいとは思いませんし
むしろ親は帰っておいで〜
ハッピーって感じでしたよ🤣
自分が思ってるより周りはあったかいです🔥🔥

• あーる

あーる

コメントありがとうございます!

細かい内訳など教えて頂きありがとうございます👏🏻
    貯金などあって素晴らしいですね!したいけどシングルで自分立ちでやってくには難しいのかななんて思いました😅

のちのち実家出る形で貯金したり家事や育児手伝ってもらえと考えたら実家のがありがたいですよね😅
    そんなもんですかね?🤔
    ちょっと視野に入れて考えてみます

• 5月24日
  • rety ''

rety ''

全然です!
    離婚する際に相手が理由だったので
    財産分与多めにもらった感じです!
    貯金が全てではありませんが
    頼れるなら頼ってください😊

どこいっても
    今の時代離婚なんて珍しくないわー
    って言われてました🤣🔥
    色々大変だとは思いますが
    応援してます📣

• 5月24日
  • あーる

あーる

なるほどです!
    親も全然助けるからとは言ってくれてるので自分では無理で頼れるとこは頼ろうと思ってます!

確かに珍しくはないかもですね🤔
    ありがとうございます!
    色んなこと含めてアドバイスと意見参考に頑張ります☺️

• 5月27日
mt2lはじめてのママリ🔰

正社員で手取り27-31くらいです
賃貸で駐車場など込みで7.5万くらいで光熱費1万くらいでしょうか。
私は実家より子供との生活のほうが気楽です!
うちもそんなに頑張るなって言われましたが頑張ってるつもりなくて仕事も子育ても楽しいのでいいバランスだと思ってます。

• あーる

あーる

細かい内訳などありがとうございます!うちもほぼ同じくらいです😅

気楽さはやっぱりありますよね!私の中でもやっぱりそれは大きいなあなんて思います…
    何せ今のびのびやってるのでまた実家かあって考えると…😅

• 5月24日
a

正社員です!
手取り19万
ボーナス年2回合計50万
去年離婚して専業主婦だった為今は母子手当満額43000貰ってます。
養育費3万。
なので、来年までは月の総収入26〜27万です!

家賃67000円のところ住んでいて
生活費は贅沢しなければ娯楽費や日用品なども合わせて毎月全部で16万くらいです!
美容代や少しご飯とか贅沢する月は19万くらいかかってます💦🤔

でも今はまだ余裕で貯金できてますし、私自身は来年母子手当無くなると思うので来年から節約しなければ貯金回らないかな?って感じです💦

私は貯金があったので離婚後半年実家にお世話になりましたが、
すぐに出ました💦
実家だとお金の面で心配なく生活できますが、やはり自由はないので
子供との2人の生活の方が気楽だしストレスフリーです😊✌️
親ともちょうどいい距離感で仲良くできてますが実家に戻ったときはやはり喧嘩したりもありました😭
今は実家から徒歩1分のところに住んでます(笑)

• あーる

あーる

結構状況似てて参考になります!ボーナスない仕事なのですごく羨ましい…笑

やっていけてるよってお話聞けて自分達だけでもやって行けるビジョンも見えました🤔

実家から近いとこだと親としても安心だし孫ともすぐに会えて嬉しいでしょうね!
    気楽に生活できた方が仕事や私生活での自分のパフォーマンス上がりそうですよね😌
    貯金まで考えられるのは大きいですね!

お話参考にもう少し考えてみます!ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 5月27日