乳頭保護器の使用について、生後1ヶ月の赤ちゃんについて悩んでいます。保護器を使うと母乳が出にくくなる情報がありますが、やめるべきか悩んでいます。体重の増加も気になる状況です。
乳糖保護器について
生後1ヶ月を過ぎたのですが、直母だと痛い時もあり、まだ乳頭保護器をしようしての授乳をしています。ですが、保護器を使っての授乳だと母乳が出にくくなると言う情報をネットで見ました。入院中助産師さんにも保護器は生後1ヶ月くらいまで、と言われたのですが、やはり使用を中止しての授乳の方が良いのでしょうか。
子どもは生後1ヶ月でまだ体重は3500gくらいです…
生後500gくらいしか増えていません…。
なので今は混合で過ごしてます
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
もこもこにゃんこ
私は完母でしたが、いつまでか忘れましたが何ヶ月かは使ってましたよ😊
特に出が悪いとも思わなかったです。
はじめてのママリ🔰
体重増えてないですね。まだまだミルクも必要そうですね。
私完母ですけど、3ヶ月くらいは保護器使ってましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
そうなんです。なかなか体重が増えてなくて…。
教えていただき、ありがとうございます😊気にせず保護器使っていきます。- 5月23日
退会ユーザー
上の子も下の子も保護器を使用していましたが、2人とも3ヶ月ごろ完母になりましたよ😊
そんなに毎回直接吸わせてたわけでもないですし、
哺乳力が着くまで、また私の乳首の傷が癒えるまではひたすら手動の搾乳機で絞っていました!
いつの間にか吸えるようになっていましたし、母乳量も増えていました!
2人ともほぼほぼ同じように育てていますが
上の子は大きめで重め成長曲線ギリギリ上、下の子は小さめ軽め成長曲線ギリギリ下なので
本当に個人差だなと実感しています!
母乳でもミルクでもよく飲んで
顔色、機嫌が良くておしっこうんちが出てれば大丈夫なので焦らずに行きましょう😊✨
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月ごろから完母になることもあるのですね!私も今は混合でしていますが、完母になることを期待して授乳も続けてみます。それを教えていただき、とても心が安心しました。
1ヶ月検診では1日の増加量は大丈夫と診てもらったので、成長曲線下の方ですが、顔色も良く、元気なので、様子を見ながら育てていきます。
本当にありがとうございます!- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
すみません…昨日ご返信させていただいたのですが、質問です。
3ヶ月ごろで完母になったとおっしゃっていましたが、3ヶ月までは、混合で過ごされてましたか?
その場合、授乳時間等どのようにされてたのか教えていただけたらと思います。
何度もすみません- 5月24日
-
退会ユーザー
分かりにくいかもしれないのですが、
退院してからしばらくはほぼこのような感じで進めていました。
オレンジの丸はミルクで黄色の丸は搾母乳です!
直母は全然しておらず、ミルクと搾母乳のみです😊
これはちょうど生後1ヶ月頃です!- 5月24日
-
退会ユーザー
これが3ヶ月ごろの画像ですが、
夜間授乳以外は母乳で過ごしています😊(夜間はミルクが楽なので…笑)- 5月24日
-
退会ユーザー
ピンクの丸は直母です!
1ヶ月ごろはお試し程度に吸わせていますが、哺乳力が全然なかったので全く飲めていません😅- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
画像までありがとうございます!生後1ヶ月はやはり哺乳力が弱いから飲めてないんですね…。私も今母乳吸わせてからミルクという感じなんですが、飲めてる感じはぜず…。続けて3ヶ月だ完母って感じですかね😭
- 5月24日
-
退会ユーザー
うちの子たちは2人とも哺乳力がとても弱かったです💦
私の場合は吸わせたから増えたというよりは搾乳し続けたから増えたという感じがします😣💦✨- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…。
搾乳は搾乳機を使用されてましたか?- 5月24日
-
退会ユーザー
手動の搾乳機を使ってました!😊✨
- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
退院してから、すぐずっと搾乳されてましたか?😂
- 5月24日
-
退会ユーザー
1人目の時に退院してすぐ買いに行きました✨
2人とも退院直後から搾乳機使用しています💡😊- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。ありがとうございます!自分も明日から搾乳してみます。今から搾乳して、完母に間に合うかわかりませんが😭
- 5月24日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳助かります。教えていただきありがとうございます。