※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
住まい

敷地内同居か近距離で家を買うか悩んでいます。子どもが2歳になり、そろ…

敷地内同居か近距離で家を買うか悩んでいます。
子どもが2歳になり、そろそろ家を買う話が出ています。
旦那は義実家の敷地内が広いのと、土地代がかからないのでそこに家を建ててはどうかと考えているようです。
義実家には義両親と義兄が住んでおり、義兄は今のところ結婚する予定がありません。義兄の職場も義実家から歩いていける距離です。
私の思いとしては、近距離で家を買う事を希望しています。
いくら別棟でも同居と同じだと考えているからです。
また、義両親より先に旦那が何かあった場合、私と子どもだけが残って、義両親の隣に住む事が耐えられるのかという不安もあります。

みなさんだったらどちらを選択しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対近距離に土地買います😭
敷地内同居は、無理ですよね。
土地が高い地域ですか?
少しでもお金貯めて、頭金用意しますね😭💦

• はじめてのママ

はじめてのママ

コメントありがとうございます😊土地は場所によりけりです。私は新築にこだわっていないので、値段次第では中古も視野に入れています。旦那は敷地内が諦めきれないようです💦

• 5月23日
ふうちゃん

近距離にしますね…
この先長い事同じ敷地内で過ごすのは苦だと思います💦
将来的に介護とかの話にもなってくると思いますし…

• はじめてのママ

はじめてのママ

コメントありがとうございます😭近距離だからこそ、上手くいっているかもしれないですよね😥

• 5月23日
ママリー

うちは敷地内っていうか隣の敷地に家を建てて住んでるんですが、義兄が住んでるってのが引っ掛かりますね😅
義両親よりも義兄の面倒見なきゃいけないんじゃないかってのが気になる…。

• はじめてのママ

はじめてのママ

コメントありがとうございます😭そこも不安の1つです💦

• 5月23日
ママリ🔰

同じ状況で悩んで、結局すぐそばで買いました!
近くなので助けてもらえるからありがたいけど、程よく離れてるのでいい感じです☺️
私の親が、敷地内同居だとちょっと行きづらいな…って言ってたのが刺さりました😮‍💨

義両親とは元々すごく関係がいいので、敷地内もありでしたが…近すぎるのもきっと問題でてたと思います🥺
私はこの選択で正解でした!

• はじめてのママ

はじめてのママ

コメントありがとうございます😭私の実家は車で2時間かかるのであまり来る事はないですが、実母に限らず、友達は気軽に呼べないなと感じています💦

• 5月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それ分かります😭
    友達呼びづらいと思います💦
    うちはよく友達呼んでBBQとかもするので…敷地内同居だったら無理だったなと思ってます😂笑

義母がよく遊びにきてくれるんですが、いつも来る前に行っていいかLINEくれるんですよね…。
    程よく離れてるからこそ、連絡きてから用意できますが…敷地内だったらどうなっていたことか😂笑

• 5月23日