多嚢胞性卵巣症候群で自然妊娠経験者の方、授かるまでの経過や注意点を教えてください。
ハッキリは言ってくれませんでしたが
恐らく多嚢胞性卵巣症候群です
多嚢胞性卵巣症候群で自然妊娠された方
いましたら、なにか気をつけた点など
教えて欲しいです
それから診断されてからどのくらいで
授かりましたか可能であれば
教えて欲しいです( .. )
- ૮ . ̫ . ა
コメント
退会ユーザー
1人目の時はできちゃった婚でしたが、
妊娠前から生理不順で(生理が3ヶ月に1回)自分なりに色々調べてて
多嚢胞性卵巣症候群かなーと思ってました。
2人目は2学年差で産みたく病院に通い、その際に多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。
2人目は排卵を促す注射とタイミングで4ヶ月で授かることが出来ました☺️
他によもぎ蒸しを定期的に通ってました!
排卵を促す注射(ゴナールエフ)+よもぎ蒸しに通ってた時はきちんと1ヶ月に1回排卵してたので
よもぎ蒸しオススメです🫶✨
はじめてのママリ🔰
私も結婚して生まれて初めて不正出血があり、何だか不安になり婦人科に行ったのがきっかけで排卵の状況を見てもらうと、多嚢胞と言われました。その時はショックで😭
2周期排卵をチェックしてもらいましたが卵子が育ってないと言われ自然妊娠は無理なのかな…と思っていた時自然妊娠しました!結果その子は初期流産してしまいましたが、そこから一回の生理を見送り、また排卵の状況を見て行こうという時に今の子の妊娠が分かりました。
ホルモンの検査などをしただけで、結果治療などを始める前に自然妊娠しましま!
一番良かったことは、多嚢胞と診断されるまで今まで生理不順なども全くなかったので、自分は勝手にすぐ妊娠できる身体だと思い込んで生理が来るたび落ち込んでいましたが、多嚢胞と言われてから今月は卵子が育ってないから無理か…。と諦めていたというか、変に期待せずタイミングも気にせず気楽に夫婦生活を送れたことかなと思っています!よく、妊活にストレスが一番よくないと聞きますが、私も本当にそうだなあと実感しました。そうは言っても中々気持ちの面ってコントロールするの難しいですよね😭
実際に効果があったのかは分かりませんが、多嚢胞と言われてから、少しでも身体にいいことしようと思って、本当は冷たい飲み物や食べ物大好きなのですが、毎朝コップ一杯の白湯を飲んで出来るだけ身体を冷やさないようにということは心がけていました!あとはアーモンド効果を大量に注文して毎日一本飲んでました😂
-
はじめてのママリ🔰
あ、あとすでにされているかもしれませんが、多嚢胞と言われるまで基礎体温も気にしてなくて測ったこともなかったですが、基礎体温を上げるためにも毎朝測るようになりました!
- 5月23日
૮ . ̫ . ა
思ってる以上に辛いですよね
自分はどこか他人事に思ってしまっていたのでショックが大きいです
無事授かれて良かったですね!そのまま元気に育つこと祈ってます🙏🏽
アーモンド効果飲みます(笑)
y u i
私は元々生理不順で何か原因があると思っていたので結婚して3ヶ月目に婦人科にかかり、多嚢胞と診断を受けました。
それから薬で卵胞が反応する月としない月がほぼ交互にあり、卵胞が育ったら約24時間後に排卵される注射を打ちましたが、半年ほどでタイミングを2周期しか取れませんでした。
併せて、子宮鏡検査でポリープが見つかり、不妊に繋がる可能性があるとのことで摘出手術もしました。
それからは比較的卵胞が育つようになり、これでダメなら体外へステップアップしようかと話していた矢先に妊娠が発覚しました。
トータルすると手術等もありましたが、1年間通院し、タイミング5週期目で妊娠しました。
私が心掛けていた、行っていたのは
・ストレスを溜め込まない
・適度な運動をする
(ウォーキング1日30分程度)
・葉酸サプリを飲む
・水分を沢山摂る
・着床期にパイナップルを食べる
・お腹を冷やさないようにする
・出来るだけ湯船に浸かる
・ルイボスティーを飲む
あとは妊娠した周期は
子宮後屈と言われていたので変な話ですがネットで調べて体位を変えてみたら妊娠しました。
自分自身もそれで妊娠出来るとは思わず驚きました。
多嚢胞であっても、子宮鏡検査や、造影検査、通水検査等で私のように別の要因を見つけることが出来る場合もあると思います!
妊活不安かと思いますが、無事可愛い赤ちゃんを授かれることを祈っています!
-
૮ . ̫ . ა
コメントありがとうございます
すごく勉強になる話ばかりでネガティブになっていましたが、頑張ろうと思いました
病院にはしっかりかよって体に負担かけないようにアドバイス頂いた事を試したいと思います(^-^)/
ありがとうございます☺️- 5月29日
新米ママ
私も生理が始まってからずっと不順で今の夫と結婚が決まり検査したら多嚢胞性卵巣症候群、プロラクチンも高いと診断されました。
1ヶ月以上たっても生理が来なかったら生理をおこす薬を飲んでいました。
プロラクチンも下げる薬ものんでいました。
結婚式前だったので排卵誘発剤は使用していません。
私がやっていたのは、二つの薬の服用、定期的に病院での触診と鍼に通い体を整え、毎朝基礎体温を測っていました。
2、3ヶ月続けて自然妊娠して今年の1月に出産しました!
私も多嚢胞性卵巣症候群と分かりかなり不安で泣いて夫に子どもができないと訴えたこともあります。
私のやっていたことが参考になればと思います。
-
૮ . ̫ . ა
コメントに気づかずすみません💦
コメントありがとうございます!- 1月24日
૮ . ̫ . ა
ありがとうございます!
私も昔から生理不順で結婚を気に病院へ行くようになり
初めて自分の状況を知りました😣
なるべく自然妊娠を希望していて悩んでいました。
とても参考になりました
よもぎ蒸し調べて見ます!
ありがとうございます( ¨̮ )