生活習慣病もそうですが、発達障害などの子が昔に比べて増えている傾向…
生活習慣病もそうですが、発達障害などの子が
昔に比べて増えている傾向があるようですが、
それは医療の発達が理由だと思いますか??
ADHDなど昔はあまり分からなかったんですかね。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳2ヶ月)
ママリ🔰
「育て方のせい」「本人のやる気がないせい」だと思われていたんだと思います。
「変わった人」と見られて、理解もされず生き辛かったかと思います。今もまだまだだとは思いますが、このまま生きやすい世の中になるよう、正しい支援が広がってほしいです。
3兄妹ママ
昔はもっと色んなことに寛容だったんじゃないでしょうか。
クラスにちょっと変わった子がいても、皆、認めていましたし、それなりに馴染んでいたと思います。
今は少しでも人と変わった所があると色々言われ、排除されてしまう世の中だと思います。
子育てする事自体、周りにかなり気を遣うような世の中ですからね。
りんご
そうだと思います。クラスに数名はちょっと変わった子がいたと思います。
退会ユーザー
昔はネットなどの情報源もないので素人は「発達障害」「生活習慣病」そのものを知らない人の方が多かったんじゃないですかね?
発達障害も「やんちゃ」「落ち着きのない」「変わってる」で終わらされちゃってたのかもしれないですね💦
それを診れるお医者さんも少なかったのかもしれないですし😓
なので「増えてる」というより「認知度が上がってる」って感じだと思います😊今認知度が上がってるのも医療の発達もあるかもしれないですし、ネットやテレビなどで知る機会が増えてきてるからだと思います😊
息子はASDなので発達障害もそうですし、目に見えてわからない障害や病気などももっと知ってもらえたり理解してもらえてみんな生きやすい世界になったらいいなぁ〜と思います😄
コメント