※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
その他の疑問

地元の神社や寺が本物か偽物かを見分ける方法はありますか?金銭が多くかかる場所は偽物の可能性があるのでしょうか?

地元の神社や寺が偽物かどうか見分ける方法ありますか?
金ばっかりかかるところはヤクザみたいなまぎれこんだ偽物でしょうか?

コメント

お金がかかるとは具体的にどのようなことですか?

• ゆき

ゆき

寺で言えばお金 お金があまりかからない宗教と何かとお金がかかる宗教です。前者の坊さんはお話も上手で好感がもてますが。後者の坊さんはお経読んだら終わりそそくさといなくなり、送迎もして包んだ金額で態度変わるような感じです。

神社でも代々伝わってきてるとは思うんですが、ある時血筋ではないかたが急に後を継ぎ建物の補修もせず(全部自分の儲けにした)仕事も他の人に9割任せてというのは聞いた事があります。地域で揉めにもめ、お金が尽きた途端にほっぽり出していなくなったとか。その後少し血縁関係のある方が正式に戻られたとか。

手入れされていない神社は疑わしいと思ってしまいます。

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

悪く言うつもりはないですが
、お寺は神様はいないので基本的に商業的なイメージがあります!

• ゆき

ゆき

確かに仕事なのでしょうがないですが、亡くなった人を相手にする仕事なのに、フェラーリなど派手な感じは受け付けないんですが、荒稼ぎしすぎじゃ?と思ってしまいます。

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偽物か本物かというより
    その住職や僧侶のひととなりや仕事に対する向き合い方ですよね😂
    わかりますー!
    わたしも苦手です

たしかに、この職は儲かるから!と思ってやってるお坊さんは居ますよ

• 5月22日
のり

神社や寺で偽物ってあるんですか❔
だいたいは敷地内にその神社や寺のなりたちが書いてある看板があるので、それ見たらいいと思いますよ。
それすらも嘘という場所は見たことないです。
詐欺といえば新興宗教のイメージですが、そういう寺は奇抜な色や形をしているのでなんとなくわかります。普通と違うなと思ったら近づかないことです。

• ゆき

ゆき

赤い鳥居とグレーの鳥居も何か意味がありそうですよね。

地域の神社は必ず全員が信仰しなくてはいけないものですか?
    強制する事がおかしくないですか?

• 5月22日
  • のり

のり

赤は太陽の色、白(グレー)は神聖な色なので鳥居に使われてるみたいです。紅白っておめでたい色と言いますよね。
    神社(神道)は信仰しなくても大丈夫ですよ。日本は信仰は自由の国です。
    ただ、ド田舎だと強制はあるかもしれませんね。

• 5月22日