※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもの成長について、歩くようになることが1つの区切りと感じている女性が、仕事を始めるタイミングについて悩んでいます。初めての瞬間を見逃したくない気持ちと家計の負担の間で葛藤しています。預ける場合は託児所付きの仕事を探しています。

子どもが産まれてから色んな「はじめて」の成長があると思いますが、歩くようになったらその先は何か大きな成長ってありますか?🥺
言ってる意味が分からないかもしれませんが…😅

というのも、仕事を始めるタイミングについて悩んでて、私の気持ちとしては年少さんクラスになるまでは、たくさんの初めてできるようになった瞬間を逃したくなくて自分でずっと見ていたい気持ちが強いのですが、でも家計の足しに働かないといけないかもとも思ってて…

なので歩くようになればとりあえずの区切りとして、1つのタイミングなのかなと思ったりもして💦
もちろん歩くようになった以降もたくさんの初めてがあるのは承知の上です!

預けるとしたら託児所付きの仕事を探そうと思ってるので、そんな適当な感じで保育園には預けれないよとかの批判はやめていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

今1歳5ヶ月の子供がいます!
確かに運動面での大きな初めてはそれくらいかなと思います!
ただほんとに一歳過ぎたくらいからうちの子はもう何というか人間なんだ🥺❤️と感じる事が毎日あるくらい言葉を理解して意思疎通ができたりとかそう言う面でのはじめてはまだまだ沢山あります!
ですが家庭の事情はそれぞれあると思うのでいちごさんがいいと思われるタイミングで働かれるのが1番だと思います✨

• ママリ

ママリ

運動面ではやっぱり歩くのが1番大きいですよね🥺
    言葉の理解、意思疎通に関してはすっかり頭から抜けてました🥲
    優しいアドバイスありがとうございます🌷🥹

• 5月22日
まぁみぃ

やっぱり話すが1番大きな「初めて」かなと思います☺️
あとは運動機能が上がってきて一生懸命子ども番組に合わせて踊ったり掛け声(えいえいおー!など)もこんなこと言えるようになったんだ!と感動します😌
あとは2歳付近になるとジタバタしながら走ったり両足ジャンプしてたりとっても愛くるしいです😁

家計と育児本当にバランスが難しいですよね😔
私も働きたいvs子どものそばにいたいがいつも頭の中でバトルしてます☹️

• ママリ

ママリ

行動面ばかり考えてて、話す事とかはすっかり忘れてました😭
    テレビに合わせてリズム取ってるのはもう想像しただけで可愛いですね🤣

本当に難しすぎて考えたくないです🥲
    こんな思いをしてお子さんを預けて既に働いてるママさん達、本当に凄いですよね🥺
    できる事ならずっと子どもいたいです😇(笑)

• 5月22日
  • まぁみぃ

まぁみぃ

ママって呼ばれるの夢ですよね🥰
    横揺れしたり足踏みしたりとっても愛くるしくてたくさん動画撮ってしまいます🤣

働くことも今すぐ金銭を最優先に考えなくていい場合は、お仕事の条件的にピンっとくるものがあったらと考えてみるのはいかがでしょうか?☺️
    仕事をして子どもと少し距離がある時間がないと逆にダメなの…こんなママ冷たいよねみたいに落ち込んでるママさんもよくいらっしゃるので本当に難しい時代だなって思います🥲

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

ママって呼ばれるの本当に夢です🥰
    初めての言葉はママがいいなぁ〜って思ってます(笑)
    今でもiPhoneのアルバムに子どもでいっぱいなのに、これから先…やばそうです🤣

今すぐ来月からでも!!!とかまで逼迫してる訳ではないので、もう少しゆっくり考えてみます🥺
    本当に難しいですよね😭
    何がその人の最善かなんて人それぞれですもんね!♡

• 5月22日
  • まぁみぃ

まぁみぃ

確かに1番が理想ですよね🥰
    うちもいつになることやら…笑笑

ちなみに「みてね」というアプリはご存知ですか?
    無料でも数に制限なく写真動画(無料会員は動画は最長5分でプレミアムは10分です)を入れられて家族を招待すると共有できるアルバムとして使えるので便利ですよ♪
    無料だと○月〜□月と1秒動画というふうにまとめてくれます
    プレミアムだと月毎にまとめたものがきます
    アルバムにもできるサービスが(別途かかります)ありますよ😉

無理して入ってから合わないなと思ったらまた探さなくちゃとかバタバタするのも疲れちゃいますしゆっくり色々吟味していいところにご縁があるといいですよね😉👌

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

その日が楽しみで待ち遠しいですね🥰

みてね使ってます👀
    家族と共有するのにも便利ですよね♡

たしかにゆっくり吟味した方がいい所が見つかる可能性も高いですよね☺️
    たくさん教えていただき本当にありがとうございます🌷

• 5月22日
  • まぁみぃ

まぁみぃ

そうですね😁お話しできるの夢ですよね♪

あ、ご存知だったのにベラベラとすみません💦便利ですよね😁

いえこちらこそ大して役にも立たず💦💦ご縁があるところが見つかりますように☺️ありがとうございました!

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

確かに歩けるようになるとわりと一人前になった感ありますね😊✨
それ以降成長を感じられたことは、他の方も言われていますがおしゃべりできるようになることが一番感動しました!
簡単な単語は8ヶ月〜くらいだったので歩くより前でしたが、歩いた以降は本や図鑑、街で見るものを指さしてなんでも答えられるようになったり、
そこから二語文で話せて意思疎通できたり(バナナ たべるとか)
感情を伝えてくれるようになったり(お腹すいた、楽しかった、とか)
というのがとても嬉しかったし楽しいですね😊
ただそれらはその瞬間を見るというより日々増えていくのが楽しいので、保育園入れたほうが早く伸びると思います✨

あとは遊び方が増えるとかですかね!
シャボン玉や滑り台、三輪車やキックバイク乗れたりとか😊

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます✨
    やっぱりお喋りも大きな成長ですよね🥺
    でも確かにおっしゃる通り、いきなりベラベラ喋り出すものでもないしそれは日々少しずつですね☺️

遊び方もどんどん変化していきますよね!それも楽しみです🌷
    教えてくださりありがとうございます✨

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

来月5歳になるいまでも、いつも3ヶ月まえとは全然ちがう!!という成長をからだも心も言葉も身体能力も日々感じますよ。目でみえる大きな成長って幼稚園に入ってからでもわかります。
うちの子は一歳の誕生月に保育所に入れましたが、互いにパパママがその場にいなくて、先生という両親とは違う目線で様子とらえることができる大人が見守ってくれる環境でおともだちと交わることでしか伸ばせない成長というのも入園してしばらくしたら顕著にみえましたよ。

• ママリ

ママリ

やっぱり親がいない事で成長する事もたくさんありますよね!!
    ありがとうございます☺️

• 5月22日
六花❄️

私は子ども達が0歳から保育園利用してますが、初めてを保育園の先生と共有できるのも結構嬉しいですよ☺️
保育園の先生も「今日◯◯ができたんですよ〜‼︎🎉👏」って誕生日のお祝いくらいのテンションで報告してくれて、我が子らは色んな大人達に見てもらって成長を祝ってもらって幸せだな、と思います😄
1歳過ぎてからは他の方が言われる通りお喋りができるようになって、その延長で遊びの幅が広がります🥹
おままごとやお人形あそび、ごっこ遊びをし始めます☺️
お絵描きも上手になるし、食事もスプーン・フォーク・コップを使って上手にできるし、洋服や靴を自分で着れる(履ける)ようになるし…挙げればキリが無いくらい日々成長しますよ🤗
私はそれらが保育園のおかげでできるようになったと思っていて、私が家庭保育してたら「全部私が教えたり経験させたりしないと成長しないんだ」というプレッシャーで無理だったと思います😇
トイトレも気付いたら保育園で完了していて、先生から「もう布パンツでOKです🙆‍♀️」と言われて、私何もしてねぇ〜って思いました😂
誰かが一緒に育ててくれるから、育児に対して余裕が出るので無駄にイライラせず済んで助かってます☺️

• ママリ

ママリ

なるほど、保育園とそうやって喜びを共有できるのも嬉しいですね🥺
    私はまだ1人目だし、たしかに何もかも自分で全部手探り状態でやっていくより保育園という第三のプロの手を借りて子育てしていけるのはとても心強いなと思いました✨

母親に余裕があるのって子どもにとってもいい事ですもんね🌷
    ちょっと預ける勇気が出てきました🥺
    ありがとうございます😌

• 5月22日
ままり

絵を描く、会話ができる、着替えをする、トイレでおしっこうんちするとかいっぱいあります🤩✨

• ママリ

ママリ

たしかにいーーっぱいありますよね🥺
    そのどの瞬間も見逃したくなくて、未満児で預けるのを躊躇ってしまってます🥲

• 5月22日

いろんなはじめてがありますよ☺️
コップ飲みが1人で出来たとか、おしゃべりしたとか、靴を自分で履けたとか!
フーフー自分で出来たとか、階段登れたとか、滑り台1人で滑れたとか、そのうちお箸も持てるようになるのかなー?とか、いろいろ思いますが、多分これからも小学生になっても細かいはじめては沢山あると思います☺️

うちの子は2歳半と7ヶ月の2人ですが、上の子はまだまだはじめてのこと沢山あります😊

でも、1番大きかったのはお喋りかもしれないです😊

子供は人生ではじめてを保育園で経験しても、親から見たら自分が目撃した時が親にとってのはじめてだから、自分が本当の本当に人生での初めてを見ることにこだわる必要は無いと聞いた事ありますよ🙂

• ママリ

ママリ

やっぱりお喋りが1番大きんですね🥰

たしかに自分が初めて見た瞬間が「初めて」ですもんね!
    こだわり過ぎだったのかもしれません😅

• 5月22日