みなさんの旦那さんは、家でどんな感じですか〜?私の旦那、どう思います…
みなさんの旦那さんは、家でどんな感じですか〜?
私の旦那、どう思いますか?
幼稚園年少のもうすぐ4歳になる女の子が一人います。
主人は、朝は7時半に家を出て、帰宅は19時くらいです。
週1くらいでノー残業デーがあり、18時くらいに帰ってきます。また、週1で在宅勤務があり、定時の17時に終わります。カレンダー通りで、土日勤務など一切ありません。
私は週2で預かり保育を利用して9時から16時のパートをしています。パートがない日は13時半に幼稚園のお迎えに行って、公園に行ったりして子供と一緒に過ごしています。
こんな感じなのですが、家事や子育てを私がほとんどしています。家事については、私がすべてやっているといっていいと思います。
旦那は朝の出勤前もいっさい子供のことはしません。
帰宅後は、リビングでテレビを見るか、自分の部屋にこもってテレビゲームをしています。
リビングにいる時に、子供とのやりとりは、抱きつきに行くだけです。子供はお父さんから抱きつかれるのが嫌なので、「やめて」と言って逃げていきます。そのパターンのみです。
娘が嫌なことをわざわざしなくても。。と思うのですが、ほぼほぼそれしかしません。
仕事で疲れているとは思うのですが、部屋にこもってテレビゲームされるのも、どうなんだろうと思っています。。。。
休日は家族で過ごしたりすることが多いです。
旦那がドライブが趣味で、家族で車で遠くに出かけることが多いです。家にいたくない人なので、早くでかけようと言ってイライラしてくる感じの人です。
休日ももちろん家事はいっさい手伝ってくれません。
こんなものでしょうか?
ドライブ先の公園などでは、わりと遊んでくれます。
家での子供との遊び方が分からないのかなとも感じます。
もっと普通に家でも子供と遊んだり、家のこととかも自然と手伝ってもらえるとありがたいのですが。。
家で子供と遊ぶ時って、お父さんはどんな遊びをされてますか〜?それも教えてもらいたいです。
絵本を読んでもらうのが好きな子なのですが、絵本読むとか無理って言ってきます。
基本、外で子供と遊びたいみたいです。外と言っても、近くの公園とかは嫌みたいで、ドライブで遠くに行って遊びたいみたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
今の人は何でもしてくれてゆっくりさせてくれる感じです!
どれが正解とか夫婦のあり方は家庭それぞれなのでなんとも言えませんが…
私は今更全部するのは無理です😅
もう主人が支えになりすぎて今まで1人でしてたことが分け合えて...。
私なら不満にもなり離婚しそうです。
はじめてのママリ
うちは朝6時過ぎに出て夜は22時ごろ帰ってくるので平日はワンオペです。
平日は旦那は自分で食べたものの洗い物までします。
平日、旦那はこどもと会えないので土日休みずっと遊んでいます。
こどもがお父さん〇〇しようと言ったことを一緒にやったりお父さんから公園いこかなど誘ったり。本もくるまで遊ぶのもダンスも粘度も絵具もなんでもします。
こどもはお父さんのこと大好きで日曜になるとまた一週間会えないので寂しくて涙が出ます😢
2人のこどもなので
私だったら言いますね。
私は専業主婦ですが、それでも言いますね😤!!
5k..mama
まず朝がゆっくりなんで、私が長女を送ってる間に下2人を起こして朝ご飯・歯磨き・着替えはしてくれます!
バタバタしてる時は次女の髪も結んでくれます😂
たまーに子供達が起きてる時間に帰ってきたら長女とはお絵描き・長男と次女とは戦いごっこしてます😆💦笑
平日休みなんで1日ガッツリ遊んであげる時間がないんで、子供達との時間がある時はガッツリ遊んでくれてます💪
はじめてのママリ🔰
3歳の息子、1歳の娘がいます。
私は専業主婦、夫は朝はすでに出勤してていないので朝は不在です。最近は日曜休みが多いです💭
家での遊び方は…
上の子も下の子も絵本が好きなので絵本読んだり、おままごとしたり、ボール(家の中で投げるのは禁止してるので)コロコロしたり…
あとは体使った遊びしてますね😊四つん這いになって下を子どもたちにくぐらせたり😁二人とも大喜びです✨
上の子(同じ年少)との遊び方だと息子は知育のドリルみたいなのが好きなので二人でドリルしたり、あとはドミノ倒ししたり…体使った遊びだと息子を足に乗せて腹筋、息子を背中に乗せて腕立て伏せ、息子を背中に乗せてお馬さんごっこ…図鑑見ながらお話ししたりお店屋さんごっこしたり、じゃんけんして負けた方がくすぐられるとか、なんかもう何でもして遊んでますよ🤭笑
夫は私より遊び方上手だと思います😂笑
育児も積極的で子ども二人お風呂入れて上の子の寝かし付けしてくれて、家事も皿洗いや洗濯、時間があるときは掃除機かけなどしてくれます💡
のんぴ
毎日お疲れ様です!家事も子育ても仕事も全て当たり前のように毎日毎日頑張っている母親達はついつい旦那と自分を比べてしまいますよね。よく分かります。だって同じ親ですもの。
私の上の子も幼稚園年少さんで今年4歳の女の子です。
今年の1月に2人目を出産して育休中です。
旦那は24時間勤務の仕事なので朝早くからから次の日の朝までは帰ってきません。もちろんその間は私1人で子供2人とワンオペです。笑
ただ、育児家事に協力的な人なので私はワンオペ時間が長いのは苦ですがあまり不満はありません。
・食後の片付け食器洗いをしてくれる
・ご飯も、この日は俺が作ると言ってくれる
・自分の仕事行く前に子供の朝ご飯(簡単なもの)を用意しといてくれる(旦那は家出るのが早いので私も子供まだ寝てます)
・休みの日の幼稚園の送り迎え
・子供と2人で近くの公園までお散歩し
・家の中だと筋トレ大好きマンなので子供をかついで筋トレしてます。
お互い子の親という前にひとりの人間ですから 、子供とずっと一緒にいるというのはどうしても疲れるし体力いるし自分のしたいこともできないしイライラしてしまいます。
お互いにひとりの時間を少しでも作れるといいのですが。。😭
私が投稿者さんだったら不満爆発して大喧嘩になっているかもしれません。
ただでさえ協力してくれてる旦那に対してでさえ、少しでも不満を感じると態度に出てしまうので私。笑
不満は言えるようであればなるべく言って、それが無理なら態度にあらわしちゃっても良いと思います。 それでも改善されないようであれば投稿者さんがなるべく手を抜けるところはとことん抜いて家事だって育児だって完璧にやらず!自分のキャパを超えない程度で!やっていきましょう😭
部屋にこもってゲームするのも制限かけたいくらいです。。私だったら。
嫁ちゃん★
うちは朝の6時に出勤14時半が定時なので15時半位には自宅にいますが学童のお迎えも私、家事も私、朝の準備は居ないので私、ゴミ出し私です(笑)
なんなら休みなんだからゴミ出しくらいしてよ!
こっちは、仕事なんやけど‼︎って思う時もありますがやってあげた感を出されるのが嫌で何も言ってません(笑)
結構な年の差婚ってもありますが…
だから基本口出しはしてきません(笑)
さかた
うちの夫は家事はごはん作り以外はやってくれます😊
でも主さんの旦那さんと同じく家遊びよりは外遊びの方が良いみたいです。
寝る前に必ず本を読むので、それはやります。
鬼のパンツ
ウチも平日は朝から仕事終わった18時でお迎えでワンオペです。
五時に起きてご飯作ってます💦
辛い。
土日も夫は別室でゴロゴロして、子供たちはYouTube見せて放置
私は靴洗ったり3番目寝かしつけたりおんぶのまま平日溜まった家事してます、、、
マジ土日も仕事でどっかいっててほしいです😂😂
目障り😂😂
コメント