※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が白湯を飲まず、マグで飲む練習が難しい。ミルクで練習してもいいか相談したい。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

お世話になっています。
6ヶ月の男の子のママですが、
離乳食を5ヶ月から始めていて、たまに愚図りながらも順調に食べてくれているんですが、6ヶ月に入り、マグで飲む練習させようとマグマグを購入し、白湯を飲ませようとしたんですが、白湯が苦手なようでなかなか飲んでくれません。

慣れかなぁ?と思い、離乳食時に毎回出すんですが、何噛みか口にした後、ベーって嫌そうな顔をしてマグを落としてしまいます😭
ミルクで練習させるのはありなのでしょうか❓💧

ちなみに麦茶も嫌いなようで、普通の哺乳瓶でも飲みません💦

現状ほぼ完母で、足りなそうな時や出掛けた時などたまにミルクを飲ませています。
哺乳瓶は抵抗なく吸います。

同じような状況だった方はいらっしゃいますか?
飲んでくれそうな方法がありましたら、教えてください🙌
宜しくお願いします😣

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

うちの子もお茶嫌いでしたけど
ある日突然ゴクゴク飲むようになりました!
ちなみにミルクはストローだと
口に広がるからか嫌がりました💦

飲まなくてもあげ続ければ飲んでくれますよ!

• なつ

なつ

回答ありがとうございます❗️
    やっぱり慣れなんですかね😅
    根気強くあげてみます✨💨

• 11月21日
えりかママ0221

白湯ではなくて、市販のアクアライト?みたいなのを飲ませてみてはどうですか??

うちの子も麦茶は嫌いみたいで飲んでくれなかったので、市販のアクアライトを飲ませたらゴクゴクと飲んでくれましまよ(^m^ )

• なつ

なつ

回答ありがとうございます❗️

ポカリみたいなやつですよね❗️甘味があるから、飲みやすいかもしれませんね✨

試してみます✨

• 11月21日

うちは麦茶がダメで緑茶を飲ませました💡あとは麦茶を薄めたりしていました!

マグの練習は麦茶のパックを吸うタイミングに合わせて軽く押してあげて、吸ったら飲める!!って言うことを教えましたよ(^ ^)スパウトはダメでストローから始めました💡

PIKO

飲み込まなくても、口に入れば味がわかるので、毎日の繰り返しで味を覚えて、そのうち飲んでくれると思いますよ🎵

甘い物はすぐに覚えて欲しがるようになるので、飲まなくても今まで通り、白湯かお茶でがんばってみてください⤴

say...!!✩︎

ミルクでもありだと思いますよ!✨
果汁にしてみたり
中身を変えてみるか、
スパウトやストロー、
飲み方を変えてみたり😊🌸

うちは完ミなので
マグは抵抗なかったですが
スパウトやストローが
嫌みたいで
いきなりコップで
飲めるようになったので
中身や飲み方を
色々試すのもいいと思いますよ😄

なつ

皆さんご回答ありがとうございます(T ^ T)

離乳食時の水分補給に悩んでいましたが、皆さんの意見を元に色々試したいと思います❗️

とりあえず、吸う練習のためにアクアライトで試してみようかと思います😊⭐️