※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2号認定で保育園に預けている方は、子供を習い事に通わせるのは適切でしょうか?未就学の子供を習い事に通わせているのは1号認定の子や幼稚園児が多いのでしょうか?詳しい方、教えてください。

子供の習い事と保育園についての質問です。

ちょっと疑問に思う事がありまして失礼致します。
2号認定でお子さんを保育園へ入れている方は、親がお仕事している前提ですので年中の子供を習い事に通わせるのは良くない事なのでしょうか?

というのも、私は子供を2号認定で保育園に預けているのですが、夫が個人経営で私も夫のお手伝いで働いております。なので、週1程度であれば時間の融通はつけれまして、この度子供を体操教室に通わせたいなぁなんて思っているのですが、そうなると保育園も早退してとなりますよね?
そういうのは保育園の方ではあまりいい気分はしないのでしょうか?

未就学の子供さんを習い事に通わせているのは、1号認定の子だったり幼稚園の子などが大半なんですか?

その辺詳しい方いらっしいましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

ジャンジャン🐻

うちも自営なのでわたしが週に一回都合つけて習い事してますよ☺️
4時半からの習い事で、保育園は4時に一旦みなさんさようならの時間なので、4時に迎え行ってました😄
なので早退はしてないから特に気にした事なかったです😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も4時に迎えに行ってますので、4時半からの習い事なら大丈夫そうですね。
    下の子も保育園に行っているので、午後に上の子と早退して夕方下の子を迎えに行ってなど考えてましたがダメかなぁ❓😅

• 5月20日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

うちも前はそれがオッケーでしたが、今はコロナ禍になってからどっちかだけとか園からダメと言われちゃいました😅

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ問題も絡んできたのですね🧐なるほどです。
    有難うございました🫡

• 5月20日

2号ですが週3で習い事行ってますよ。

悪いことなわけないと思います。
忙しいのに頑張って時間作って子供のために動いてる人を否定するほうが間違ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそうであって欲しいのですが💦誰に何を言われたわけではないのですがね💦
    結構行かれてる方がいるのですね😌良かったです😊

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

私は16:30まで仕事なのでそれ以降に習い事しています😊

お友達の話ですが、
特定の曜日がお仕事お休みなのでその曜日は早退して習い事行ってる子もいます😊!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事有難うございます。
    そうなんですね。夕方からの時間だったら大丈夫そうですね!
    ちょうど良い時間があれば良いなぁ🤣

• 5月20日
はじめてのママリ

保育士してますが、早退する時間にもよるかな〜って思います🤔
早退することで活動が中断しちゃうとお子さんだけ製作がないなんてことも出てきちゃいますし、他の子に影響出ちゃうと良くないかなって思いますが、お昼寝明けたらすぐお迎え行きますとかなら全然ありだと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事有難うございます!
    保育士さんなんですね!?お話し聞けて良かったです。
    なるほどです。有難うございました😊

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士です(^^)
    いえいえ〜♪
    たまにお昼寝早く起こしておやつ食べさせておいてくださいとか言う方もいてそういうのは困ってましたが、基本大丈夫だと思いますよ☺️

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️わかりました、有難うございます😁

• 5月20日