団地に住む母子。元夫の今嫁が養育費支払いに不満。同棲疑惑で役場に通報。ストレスで悩む。母子を切るか同棲か。どちらが良いか迷う。
私は母子で、町の団地に住んでいます。安いためです。
元旦那の今嫁が養育費を払うことが気に食わないみたいで
私と彼が同棲をしていると言い張ります。役場に言うて母子ストップさせるとか、払い戻しさせるとかなんとか言ってるみたいで。
コロナの時期ですし、出回るのも…と思ってうちに来てもらうことはあります。娘とも仲良くしてほしいですし相性を見たいからです。そんなこともあり、彼がうちにくるときは車を少し遠いところに隠して来てもらったりになっています。負担が大きいです。
今嫁はわざわざ彼がうちに来てる時に夜中に見に来て、車の写真を証拠として撮ったりしてるみたいです。役場に彼の職場名、車種、車のナンバー、名前等を言っているみたいで一度役場に呼ばれましたが、同棲はしていないと伝えました。今嫁が役場に言うたびに私も多分呼ばれると思うのでめんどくさくて。
もう母子をなくして彼と同棲をした方が良いのか、やっぱり母子は切らない方がいいのかを悩んでいます。どうしたらいいのでしょうか。
どちらにもメリットデメリットがあるため、どうするのが正解かわからないです。
- ママリ🐣(生後0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
養育費を払うのが気に食わないのは全く理解できないですが母子手当って貰ってるなら同棲してなくても家にあげることってダメじゃなかったですか😭?
しんぐるママリ🔰
彼氏さんはなんて言ってるんですか??
同棲や元旦那の現嫁についてです。
役場に呼ばれて話を聞かれてるという事なので
家に来るだけでも打ち切られる市ではないみたいですね☺️
-
ママリ🐣
同棲はしたいと言ってます。娘とも仲は良好でうまくやっていけるのではないかと思います。その嫁に対してはめんどくさい。の一言です笑笑
そうですね!緩いところではあります!けど狭い町なので噂とかはすぐ広まるようなところです💧- 5月20日
-
しんぐるママリ🔰
その団地から引越しは難しいですかね?😭
確かにめんどくさい嫁ですね🤦♀️
養育費は子供の権利なのでやるなら減額申請など正当な方法でやってほしいですね😂
噂は仕方ないですよね😭- 5月20日
-
ママリ🐣
元旦那も稼ぐ会社にいるのに、養育費は最低限の2万円なので減額は厳しいですね🥲
団地に安く住めてるのでマンションとなると家賃がきついかもしれないです🥲- 5月20日
-
しんぐるママリ🔰
2万ごときで現嫁文句言ってるんですか?呆れますね😂
彼氏さんとはお付き合いされて長いんですか?🤔- 5月20日
-
ママリ🐣
そうなんですよ。え?ですよね笑
8月で1年経つほどですね😭- 5月20日
-
しんぐるママリ🔰
しかも元旦那さん稼いでくれる会社にいるんですよね?😂
ケチくさいなーって思っちゃいました😂
1年かーまだ同棲するには悩みますね😭
しかも女の子だったら余計に悩みません?😭- 5月20日
-
ママリ🐣
そうなんです。この地域ではなかなかに収入の高い仕事なんです。笑
元旦那には支払う意思が見られて、離婚後公正証書を一緒に作りにきてくれたんですが、今嫁とその母親がぐちぐち言ってるみたいで。笑
そうなんです…笑 すごく仲良くてお互い好き好き!て感じではあるんですけどやっぱり私自身が一度失敗しているので慎重になりすぎてしまうところはありますね🥲💧- 5月20日
退会ユーザー
まぁ、厳しい自治体だと家に出入りしてる時点で何かしらの援助を受けているとみなされてジフテ停止や返還を求められることもあるので、現時点でも受給資格なしとされても仕方ないですよね。
彼氏さんの財力次第なところもあると思います。
私は彼が養ってくれることになり、即ジフテやめました。
-
ママリ🐣
そこまで厳しくはないところです。
彼が養ってくれるとまでないかもしれないですが、私も働いていますし同棲するなら二人で頑張れたらと思っています!
財力は私が住んでいるところではある方だと思います🙇🏻♀️- 5月20日
-
退会ユーザー
他の地域ではそう言うところもありますよってことです。
つまり、今時点で法的にグレーなんです。
結婚確実で同棲なら、その方が費用面以外でもやりやすくなっていいと思います。
元夫の連れ子を育てていて、初めは可愛いと思っていました。
でもだんだん鬱陶しくなり、最後は憎らしく思ってました。
そうなる可能性も無いわけじゃないので慎重になさってくださいね。- 5月20日
-
ママリ🐣
そうなんですね…
また男性側の連れ子、女性側の連れ子で考え方は違うと思いますが、しっかり考えようと思います🙇🏻♀️- 5月20日
-
退会ユーザー
男女どちらの連れ子とかってより、実親側の態度次第だと思っています。
常に「一緒に育ててくれてありがとう」という気持ちを忘れずに居たらうまくいくと思います。
少しでも「そこに居てるんだから子供の相手してよ!」となると「は?その為に一緒にいるの?」となってしまいます。
お互いに「一緒に子育てしてくれてありがとう」と言う気持ちを持ち続けられるかどうかだと思います。- 5月20日
-
ママリ🐣
確かにそうですね。
今はその気持ちでいっぱいですが、同棲し慣れも出てきた時に当たり前じゃないことを当たり前と思うようになってきてしまったら終わりですよね。先のことはわからないですし。その度に初心に戻れるようなきっかけをお互いに作って行けたらいいなとは思ってるんですが、実際にその時にできるかどうかって言われたら断言はできないですしね…😭- 5月20日
-
退会ユーザー
そうですね。
どちらかが崩れたら共倒れするのが夫婦ですし、難しいですよね。
私が元夫の連れ子を憎らしいとさえ思ったのは稀だと思います。
生活費を一切入れず、食費も家賃も全て私の収入で賄っていました。
家事もせず、飲み歩くような夫でした。
こいつら(連れ子)がいなかったら、我が子にもっといろいろしてあげられるのに、と思うようになりました。- 5月20日
-
ママリ🐣
すみません何も知らずに発言してしまい。
はじめてのママリさんにそう思わせてしまった旦那さんが悪いです。
覚悟があって結婚したとはいえ、そんな旦那なら憎くなって仕方ないと思います。
家族になったとはいえやっぱり結局は他人同士なわけですし、うまくやっていくって難しいですよね。- 5月20日
-
退会ユーザー
プラス暴力もあったので、誰がどう見ても元夫が悪いって言うだろうし、裁判所もそう判断し接近禁止令を出してくれました。
でも元義家族側視点では100%私が悪いとなっているはずです。
常に「相手の立場だったらどうだ?」を考えていきたいですよね。
そして、まだ先の話かもしれませんが、養子縁組をするかしないかは慎重に考えてくださいね。
と言ってる私も結婚を意識している彼が居ます🤭
遠回りしたからこそ分かる幸せがあると思います。
お互い、いい人生にしましょうね😊- 5月20日
-
ママリ🐣
手を出してしまったらどう考えてもあちらが悪いです。笑
義家族もまともではなかったんでしょうね…親が親なら子も子ですよ。。
意識するようにはしていても難しいものですよね…
そうなんですね!!おめでとうございます🥺
お互いに嫌な思いした分幸せになれるといいですね🥺💐- 5月20日
はじめてのママリ🔰
ママリを見て思うのは、元嫁にあうだけでもかなり妬まれたりすることがあるみたいだしこわいですよにき
-
ママリ🐣
怖いですね。笑
そんなになるくらいなら、バツ1選ばんかったらええのにっておもってしまいますけども。。- 5月20日
ママリ🐣
家にあげるのもたまにの泊まりなら構わないみたいです!役場に呼ばれた時どのくらいの頻度できて、どのくらいの頻度で泊まるかを聞かれたとき書類に書いたんですけど問題はなかったです!
はじめてのママリ🔰
地域によって違うものなんですね🤔私も最近までシングルでしたが家にあげるのダメでした😅会うなら外で。って感じだったのでどこも同じだと思ってました😭すいません🙏
彼氏さんと同棲して彼氏さんもある程度援助してくれるのであれば母子手当は切ってもいいのかなぁって思います😅
ママリ🐣
そういう地域もあるんですね😱
めんどくさいことは本当に嫌いなので、もう切ってしまおうかなという方に8割気持ちが向いています。笑