旦那さんの出張について、妊娠中で里帰りが難しい状況。出産後も再び遠くに行く可能性でショック。旦那さんの会社の理解に不満。里帰りするか悩んでいる。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
旦那さんの出張、里帰りについて
現在妊娠7ヶ月、8月末に出産予定です。旦那さんは今、仕事の都合で出張中で7月末に帰ってくる予定です。
妊娠期間中もほとんど出張で、(旦那さんは悪くないし仕方ないですが)寂しい思いをしてきました😩
やっと、生まれるまでには帰ってこれるねって話をしていたのですが、もしかしたら9月初めから、また2ヶ月ほどの出張があるかも知れないと職場に言われたそうです😢
奥さんが出産するので、出張メンバーから外してほしいということは伝えた(毎年ある出張で、同期10人中8人ほどがいくようなものだそうですが、去年も奥さんの出産のためメンバーから外してもらった方はいるようです。)みたいですが、「今の出張から帰ってきたら詳しく話聞かせてね、」という返事のみだったそうです💦
もちろん旦那さんは一切悪くないですが、妊娠中も、合わせて2ヶ月ほどしか近くにいることができず、もしかしたら出産後1週間くらいでまた遠くに行ってしまう可能性があるのがとってもショックです😞もともとその予定であるなら仕方ないと思えたかも知れないですが、事情を説明しても行かなければいけなくなったときに、家族や出産の大変さを理解してくれていない、旦那さんの会社の対応にショックを受ける気がします😩
ただ、産後2ヶ月は里帰りする方もいますし、状況は違いますが会えないという意味では、里帰りの方と同じなのかなって思ったりもします。私は実家が車で5分ほどの距離なので、旦那さんの出張次第なところもありますが、里帰りするかも迷っています。(両親共働きです)
同じような状況の方のお話しや、里帰りした方が良いかなどアドバイスいただきたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
とり
上2人出産の時期、主人も長期出張が多い頃でした🙌
月の半分は不在、出張じゃなくても朝から晩まで不在なのでほぼ1人、、
里帰りをどれだけしても問題ない環境だったので、甘えて3~5ヶ月ほど実家にいました🙈
母が産後2ヶ月ほどお休みをとってくれて、パートの時間も早い時間帯に変更してくれたりと恵まれてたと思います🥺
🌈💓💓
現在2人目妊娠9ヶ月、7月頭が予定日です😇
2月頃~5月中旬まで海外出張でした!
そしてまた6月末に出発予定です🤲
私は出張でもそうでなくても里帰りです!
1人目の時は妊娠中~生後半年まで出張はありませんでしたが
里帰りしてよかったーと心の底から思っています🤣
5分ぐらいの距離でも私なら里帰りしそうです🤣💓
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんとなかなか一緒に居られず寂しくなりませんか??😢
実家が近くても、自宅にいればやはり1人なので、里帰りした方が安心ですよね??😂- 5月21日
-
🌈💓💓
んー、1人目妊娠中の産前の里帰り中は寂しい~とか思ったりもしましたがうまれてからは寂しくなった事はありません🫣💓(笑)
里帰りした方が安心だと思います🥹🙌- 5月21日
はじめてのママリ
ぜったい里帰りします!!!
産んだら赤ちゃんのお世話で旦那なんてそっちのけでした!笑
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!!😂いまは幸い体調も良く、旦那さんと会えない〜😢と悲しくなりますが、初めての育児と可愛い赤ちゃん、それだけでいっぱいいっぱいになりそうです😂ただ、わからなくて手探りの育児も旦那さんと経験したいなって思っちゃいます笑- 5月21日
はじめてのママリ🔰
ママリで質問してみると、意外と妊娠出産期に旦那さんが出張の方多くて安心?自分だけじゃなくて他にも同じ境遇の方いるんだなって元気づけられます✊🏻
やはり皆さん里帰りした方がいいという意見多いですね!