育児で悩んでいます。子供との遊びが苦痛で、家事や睡眠もままならず。義母の言葉にも屈しがたく、楽しく子育てする方法を知りたいです。
育児の悩みを誰にも相談できないのでここで吐き出します。
こんなことを言ったら子供に申し訳ないのですが、子供と遊ぶのが本当に苦痛です。
常にママ遊ぼーママこれやってーママお菓子食べたいーママ見てーと要求ばかり。
ずっと喋ってて、5秒でいいから黙っててほしいと思ってしまいます。
子供が寝てからやっと自分の時間と思ったら、起きてる間に出来なかった家事を終わらせて。
娘は起きるのが朝早いので自分もなるべく早く寝ないと次の日寝不足になるので、結局やりたいこともできず、、、
旦那は24時間勤務で実質30時間家に帰ってこず、帰ってきてからも疲れて次の日は夕方まで寝ています。
娘は本当に可愛いです。
でもそう思うのは寝てる時だけなんです。
娘が起きたらまた1日が始まると思うと憂鬱になります。
県外に嫁いできて義両親との仲も良好ですが、義母はとても孫を溺愛してて、少し相談ぽい事をしても「でも娘ちゃんはいい子だから」とか「娘ちゃんのストレスもたまってるんだよ」とか、義母は4人育てているので「まだ1人なんだから」と言われて相談する気持ちもなくなりました。
どうしたら毎日子供と楽しく遊べるんだろう。
要求やイヤイヤばかりで疲れちゃいました。
毎日楽しく育児されてる方はどんな心持ちで子育てをされていますか?
- うた(5歳6ヶ月)
コメント
きなこ
お嬢さんと真面目に向き合い過ぎてシンドくなってしまってるのではないですか?💦
批判対象かもしれませんが…私は極度に疲れていたり子供と遊びたい気分になれない時は何か要求されても普通に断ってしまいますよ😅
「ごめん、ママちょっと眠過ぎるからごろりんさせて〜!」
「今ママはコーヒー飲んで休憩中なので遊べませんー!回れ右ー‼︎」
って😅
こっちだって嫌な時は嫌です!
人間ですからね💦
嫌がってるお友達にしつこくすると拒否されるし、そうやって人との距離感とコミュニケーション学んで行くんですから相手が母親だって同じかなと💡
いつ何時でも受け入れなければならないのが母親って訳じゃないと思いますけどね💦
肩の力抜きましょう、きっと真面目な方なんですよね✨
私は全然毎日楽しく育児出来てる訳ではないですが、必要以上に自己犠牲の精神で子供の奴隷になる必要は無いと思っていますよ⭕️
うた
コメントありがとうございます🙇♀️
なるべく子供に向き合うようにしていますが、疲れている時は私も「ママ疲れたからちょっと休みたいな。待ってね」など言っているんですが、とてもとてもしつこいです😭😭😭
義家族でみんなに溺愛されているので、とにかく『私を見て!!!』が強い娘で🥲
1人遊びもほとんどしませんし、YouTubeも飽きたのか見なくなりました😅
お友達にしつこくしすぎて嫌われてしまうんじゃないかと私も不安になるので、娘のために自分の気持ちもたまには優先して、どんなにしつこく言われても今は無理。と言えるようになりたいと思います😣