※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A(╹◡╹)i
住まい

障害ヘルプマークを付けた方とのエレベーターの対応について、どうすればよかったのか相談したいです。

障害ヘルプマークの付いた方の対応について質問させていただきたいと思い投稿しました。
娘と旦那と私でスーパーに行った話なのですが、エレベーターに乗ろうと思い、エレベーターを呼び出す時に車椅子のマークが付いたボタンを押し、障害ヘルプマークを付けたかたは🔼のマークを押したのですが、2つの扉のエレベーターが同時に開いたのですが、ヘルプマークを付けたかたが急に怒り出して(おかしいだろ、こっち乗らないのかよ)とか最初何に怒っているのか分からなく譲ったのですが、(じゃあ乗れよ)といいエレベーターに乗って行ってしまいました、旦那にどうしたんだろうと聞いたら(多分障害の方の前のエレベーターには車椅子マークの付いたエレベーターが来たんだけど私の前にはそれじゃないし、車椅子マークの付いたエレベーターに乗らず障害者の方が押したエレベーターに乗りそうだったからそれがキレた所かもね、どっちのっても大丈夫なのにね)と言っていたのでエレベーターのボタンを押す時は気をつけた方がいいのかもしれませんが、あの時どう対応したほうがよかったのかが、未だに分からないので投稿させていただきました。
長文ですみません

コメント

はじめてのママリ

「、」が多すぎて文章がよみにくいです💦あと人が話した言葉は()じゃなくて「」です💦

良く意味がわかりませんでしたが、質問者さんが障害者用のボタンを押したにも関わらず、乗らずに譲ったから怒ってたんじゃないですか?

• 神経質ママリ🔰

神経質ママリ🔰

そういう指摘は質問者様が傷つくので良くないと思いますよぉ。

語力無い私でも分かりましたよぉ…。

• 5月18日
おたふくなんてん

そういう精神障害なのかもと思い気にしません

• A(╹◡╹)i

A(╹◡╹)i

そうですよね、気にしないのがいいですよね💦

• 5月18日
神経質ママリ🔰

お優しいですねぇ。

価値観は人それぞれなので何のポイントで怒るのか謎です。

多分困ったら健常者に助けてもらえるのが当たりめいた少し横柄さんみたいな方だったのかもしれません。
障害があると心にゆとりが無い時はイライラして言葉が雑な方がたまにおられますねぇ。
障害なくてもご高齢さんとか…。

自分がまともに対応するとなると、では同乗します。すみません延長押せますか?
相手が延長押したのなら乗り込む。
その際に何かお困り事があるなら遠慮なく言ってください。っととりあえず対応します。

機嫌がそれで回復するなら、普段不便でイライラしやすくなってるんだろうなぁ気の毒にっと思って怒られた事は水にながします。

でもこの対応でも駄目な人はいるので…困った顔しながらそうでしたか…すみませんっと言いさっさと違うエレベーターに仕方無く乗ってしまいます。

良く居合わせる方でしたらどうして差し上げたら良かったのか気になっちゃいますねぇ。

• A(╹◡╹)i

A(╹◡╹)i

そうですよね、急に怒りだしたので怖くて話しかけることも出来なかったのですが、それがいけなかった原因の一つかもしれなかったです、確かに一言声かけてあげたら良かったかもしれなかったです、、。人によって接し方違いがあり難しいですね💦

• 5月18日
  • 神経質ママリ🔰

神経質ママリ🔰

多分同じエレベーターに乗らなかったのが腹立った。

避けられた・差別されたと思われたこの辺りが怒った原因かと思いますよぉ。

でも気を使って別にした可能も考えず、同乗しなかった事に一家にわざわざ言ってくる人とエレベーター一緒に乗らなくて良かったと私は思ってしまいます。

初対面で突然怒られたら、何も出来なくて仕方無いと思います。

• 5月19日
  • A(╹◡╹)i

A(╹◡╹)i

確かに、娘も一緒にいたので、怖い思いをさせていたかもしれないから、同じエレベーターに乗らなくて良かったです。

• 5月19日