※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっぴー
お仕事

10ヶ月の赤ちゃんを育てるママです。保育園に入れようと思っていますが、面談で何を聞かれるか不安です。仕事復帰も考えているので、保育園が決まるか心配です。

10ヶ月になったばかりの女の子のママです。
途中入園になるのですが...
そろそろ育休が1年経つので、保育園に預けようと思って、今度、保育園の面談?面接?が決まったのですが、何を聞かれるのか不安です...

またこれでほぼほぼ保育園決まったと思っても良いのでしょうか?
それともこの面談?面接?でもやっぱり落ちることはあるのでしょうか?

そろそろ仕事復帰したいと思っているので不安です。
ぜひ教えてください。

コメント

ほご太

公立か私立かとかでかわってくるのではないかと思います‼️
うちは公立ののほほんとしたこども園だったので書類の確認程度でした^_^

はじめてのママリ🔰

保育園の面談なら普段の様子聞かれたり(食べられるものや遊びなど)じゃないですかね?🤔

園によりますが、認可園ですか?
認可園は結局は役所に書類出して優先度の高い人から入園決まるので、面談だけで決まることはないと思います💦

• りっぴー

りっぴー

そうなんですね。ありがとうございます。
    そうなんですね。恐らく認可保育かと思います。
    そうなると面接と言う事になるとどう言った事を聞かれるのでしょうか?役所の方とは面談しないぽいんですが...

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞かれるというか、むしろ園の様子を教えてくれる感じだと思います💦
    あと聞きたいことありますか、みたいな。

役所は別に面接するわけではなく、書類を見て保育が必要な家庭に順に保育園を割り振るだけです。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにお住まいの地域では第何希望まで保育園の申請ができますか?

基本的には、保育園見学したりネット見たりして、行きたいところに決まった時期に申し込む→保育必要事由や祖父母の状況などから保育が必要な人から入園が決まる、って感じですから、お受験みたいに園側があなたはいい、あなたはダメと決めるわけではないですよ。

• 5月18日
  • りっぴー

りっぴー

ありがとうございます。
    希望に縛りはなく、いくつでも書いてください。スタンスだった気がします。
    園側が決めるわけではないのですね。それは安心しました。
    本当に色々ありがとうございます。

• 5月18日
まま

多分面接と言うよりは保育園の大まかな説明じゃないですか?
わたしも面談しましたが、保育園での子供たちの様子や保育理念、保育の1日の流れの説明されただけで質問は特に何もされませんでした!
受かるか受からないかは役所が書類選考みたいな感じでするので面談だけです合否が決まることはないです!

• りっぴー

りっぴー

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。
    子供の様子などを見る感じなんですね。少し安心しました。

• 5月18日