おつとめ品のいちごを冷蔵庫にいれていたら、次の日の朝 カビがふさふ…
おつとめ品のいちごを冷蔵庫にいれていたら、次の日の朝 カビがふさふさついてます。
家の中にカビがすごいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
さくらもち
おつとめ品ってその日のうちに食べないとダメになるものだと思ってます💦💦
ゆず
カビは付いてから目に見えるくらいに生えるまで少なくとも2〜3日はかかりますよー💦
なので、もともといちごさんについていたのだと思います😅
生野菜ですからね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
冷蔵庫の中や部屋にカビ菌があるときもすぐカビますかね?- 5月18日
-
ゆず
私カビに関するお仕事してまして…笑
こんな事を言うと気にしてしまうかもしれませんが、冷蔵庫の野菜室はカビ菌たくさんいると思いますよ😅
お部屋もカビ菌がいないお部屋は無いです。パンとか出して置いておけばほぼ100%カビ生えます。笑
野菜など生物は洗ってもほぼカビは付いてます。
ただ、冷たいところでは発育が遅いですし、冷蔵庫ですぐにカビが生えることはあまり無いと思いますよ☺️
たくさん目に見えるように生えてくると気になりますし、毒があったりするものもあるので食べてはいけませんが、目に見えて生えてなければ心配しなくても大丈夫ですよ🙆♀️
アルコール消毒がよく効くので、気になるなら野菜室とか定期的にアルコールで拭くと良いですよ〜😆- 5月18日
-
ゆず
こんばんは😊
ちょっと下の質問には返信できなかったのでこちらで失礼しますね✨
果物にカビが生えてしまったその時にお掃除していれば、特にお部屋にカビが生えているから果物にカビが生えたとか、その逆とかは無いと思いますよー!
お部屋のカビには詳しく無いですが、やはり風通しの悪い場所(本棚の裏とか)、湿気が溜まりやすい場所はカビが生えやすいので、要注意です😭
湿気がなければ胞子があっても生えてこないですよ😊
アレルギーがあると大変ですね💦あまり気にしすぎず、しっかりめにお掃除で良いと思います🙌- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます。
普通にカビたものは処分しましたが、周りを掃除してなかったかもです。- 5月20日
-
ゆず
そうなんですね💦
カビが目に見えて生えてたなら、その時は周りに胞子が飛んでいたかもしれないですね💦
でも、胞子は軽いので、すぐ空気の流れに乗って舞っていきますし、書いたように湿気や育ちやすい場所がなければ生えてこないので、それほど心配せずとも大丈夫だと思います😊
単発で果物に生えたくらいなら良くあることですよー!
今後はお片付けの時に、まわないように袋にそっとしまって口を固く閉じて捨てて、周りをアルコール消毒だと安心かもしれません🙌
アレルギー要因だと、気づかない場所にカビが生えていてずっと放置されて胞子を飛ばし続けるのを摂取するのが問題だと思うので、過剰には心配しないでくださいね👌- 5月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
以前に室内で 果物にカビを大量に生やしたことが何度かあり、大分前ですが、室内にカビが大量に繁殖してるのでしょうか?
みんな鼻炎などアレルギーがありまして。
コメント